2017年已过去大半,数据争夺战上演了一出又一出。先有菜鸟和顺丰,后有亚马逊和沃尔玛,这不,华为和腾讯也因为数据问题开火了。

1

据《华尔街日报》消息,中国一家领先的手机制造商华为与一家互联网巨头腾讯在用户数据问题上发生了分歧,双方各执一词,互不让步,这事儿还闹到了工信部。

去年12月,华为推出了荣耀Magic智能手机,这款手机搭载了Magic Live系统,使用了人工智能技术,在每一次感知、分析理解之后,会对使用者越来越了解,例如使手机能够基于用户的短讯内容推荐餐厅。

为了完善人工智能的功能,华为正在通过其荣耀Magic智能手机收集用户的活动信息,其中收集的信息包括微信用户的聊天内容。

腾讯认为,华为此举夺取了腾讯的数据,并且侵犯了微信用户的隐私。

华为方面给出的回答是,微信用户的数据所有权归用户,不属于微信或者荣耀Magic,华为公司在荣耀Magic设备上处理用户数据之前经过了用户的授权,所以不存在侵犯用户隐私一说。

据了解,腾讯方面已经把此事反馈给工信部,希望工信部能够出面。

华为方面透露,荣耀Magic已通过工信部的测试,该款智能手机没有违反隐私监管规定,华为希望此事能得到圆满解决。

其实,人工智能诞生至今已有60年了。1956年,麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等人对用机器模拟智能等一系列问题进行了研究,并提出了人工智能这一术语。经历了长足的发展,与人工智能相关的算法、运算能力等都在不断完善,但数据量小、流通不畅等因素深刻制约着人工智能的发展。

在过去的几年里,互联网的快速发展使得数据量急剧增长,结构化、半结构化和非结构化数据成为企业的核心竞争力,也为人工智能加快了“学习”、“进化”的步伐。在微信端,用户每天都会产生大量的数据,这些数据为华为分析用户的需求提供了有力的参考。

根据市场研究公司IDC发布的智能手机出货量报告显示,二季度全球共出货3.416亿台智能手机,华为位居第三,出货量达3850万台。

相较上一季度有所增长,但随着市场上各个品牌手机的外观和功能越来越相似,把人工智能作为主打不失为一个良策。此番,华为对用户数据如此坚持,表明了其在人工智能领域的决心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>
2017-11-13 15:45:33
国内资讯 解析机器学习应用:数据中心和云计算成为企业新战场
机器学习作为一种实现人工智能的方法,近年来成功案例数日益攀升,已经从一个相对模糊的计算机科学概念,迅速发展成为企业经济的影响因素,因此,机器学习领域存在大量的资 <详情>