2017年已过去大半,数据争夺战上演了一出又一出。先有菜鸟和顺丰,后有亚马逊和沃尔玛,这不,华为和腾讯也因为数据问题开火了。

1

据《华尔街日报》消息,中国一家领先的手机制造商华为与一家互联网巨头腾讯在用户数据问题上发生了分歧,双方各执一词,互不让步,这事儿还闹到了工信部。

去年12月,华为推出了荣耀Magic智能手机,这款手机搭载了Magic Live系统,使用了人工智能技术,在每一次感知、分析理解之后,会对使用者越来越了解,例如使手机能够基于用户的短讯内容推荐餐厅。

为了完善人工智能的功能,华为正在通过其荣耀Magic智能手机收集用户的活动信息,其中收集的信息包括微信用户的聊天内容。

腾讯认为,华为此举夺取了腾讯的数据,并且侵犯了微信用户的隐私。

华为方面给出的回答是,微信用户的数据所有权归用户,不属于微信或者荣耀Magic,华为公司在荣耀Magic设备上处理用户数据之前经过了用户的授权,所以不存在侵犯用户隐私一说。

据了解,腾讯方面已经把此事反馈给工信部,希望工信部能够出面。

华为方面透露,荣耀Magic已通过工信部的测试,该款智能手机没有违反隐私监管规定,华为希望此事能得到圆满解决。

其实,人工智能诞生至今已有60年了。1956年,麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等人对用机器模拟智能等一系列问题进行了研究,并提出了人工智能这一术语。经历了长足的发展,与人工智能相关的算法、运算能力等都在不断完善,但数据量小、流通不畅等因素深刻制约着人工智能的发展。

在过去的几年里,互联网的快速发展使得数据量急剧增长,结构化、半结构化和非结构化数据成为企业的核心竞争力,也为人工智能加快了“学习”、“进化”的步伐。在微信端,用户每天都会产生大量的数据,这些数据为华为分析用户的需求提供了有力的参考。

根据市场研究公司IDC发布的智能手机出货量报告显示,二季度全球共出货3.416亿台智能手机,华为位居第三,出货量达3850万台。

相较上一季度有所增长,但随着市场上各个品牌手机的外观和功能越来越相似,把人工智能作为主打不失为一个良策。此番,华为对用户数据如此坚持,表明了其在人工智能领域的决心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:41:00
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-16 09:38:00
机房建设 为什么腾讯、阿里等互联网科技公司把数据中心设在贵州
阿里、腾讯、苹果等把数据中心设在贵州,根本原因就是成本低,因为水电费便宜,政策有支持,还没有洪水、地震、台风等自然灾害,又不需要太多技术。这个数据中心业内称之为 <详情>
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>