2017年已过去大半,数据争夺战上演了一出又一出。先有菜鸟和顺丰,后有亚马逊和沃尔玛,这不,华为和腾讯也因为数据问题开火了。

1

据《华尔街日报》消息,中国一家领先的手机制造商华为与一家互联网巨头腾讯在用户数据问题上发生了分歧,双方各执一词,互不让步,这事儿还闹到了工信部。

去年12月,华为推出了荣耀Magic智能手机,这款手机搭载了Magic Live系统,使用了人工智能技术,在每一次感知、分析理解之后,会对使用者越来越了解,例如使手机能够基于用户的短讯内容推荐餐厅。

为了完善人工智能的功能,华为正在通过其荣耀Magic智能手机收集用户的活动信息,其中收集的信息包括微信用户的聊天内容。

腾讯认为,华为此举夺取了腾讯的数据,并且侵犯了微信用户的隐私。

华为方面给出的回答是,微信用户的数据所有权归用户,不属于微信或者荣耀Magic,华为公司在荣耀Magic设备上处理用户数据之前经过了用户的授权,所以不存在侵犯用户隐私一说。

据了解,腾讯方面已经把此事反馈给工信部,希望工信部能够出面。

华为方面透露,荣耀Magic已通过工信部的测试,该款智能手机没有违反隐私监管规定,华为希望此事能得到圆满解决。

其实,人工智能诞生至今已有60年了。1956年,麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等人对用机器模拟智能等一系列问题进行了研究,并提出了人工智能这一术语。经历了长足的发展,与人工智能相关的算法、运算能力等都在不断完善,但数据量小、流通不畅等因素深刻制约着人工智能的发展。

在过去的几年里,互联网的快速发展使得数据量急剧增长,结构化、半结构化和非结构化数据成为企业的核心竞争力,也为人工智能加快了“学习”、“进化”的步伐。在微信端,用户每天都会产生大量的数据,这些数据为华为分析用户的需求提供了有力的参考。

根据市场研究公司IDC发布的智能手机出货量报告显示,二季度全球共出货3.416亿台智能手机,华为位居第三,出货量达3850万台。

相较上一季度有所增长,但随着市场上各个品牌手机的外观和功能越来越相似,把人工智能作为主打不失为一个良策。此番,华为对用户数据如此坚持,表明了其在人工智能领域的决心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 11:09:00
大数据资讯 人工智能商业化还要多久?
以人工智能为首的新兴科技,正在逐渐成为国家发展扶持的对象。而对于人工智能如何实现商业场景的应用?如何使人工智能成为我国经济发展的又一驱动力?日益成为越来越多工商 <详情>
2017-08-25 10:16:00
云资讯 腾讯布局智能云生态 推出语音交互体验服务
腾讯云小微通过AI能力为出门问问提供适合智能语音交互体验的服务,双方携手旨在为用户带来更好的智能音箱体验。 <详情>
2017-08-25 09:30:00
大数据资讯 人工智能将颠覆华尔街?
近年来,人工智能技术快速发展,逐步从实验室走进生活的各个领域。在金融领域,人工智能技术也在以各种方式颠覆传统。不少银行都在尝试使用人工智能、自动化和机器人技术来 <详情>
2017-08-25 09:25:00
大数据资讯 多国政策应对物联网安全风险 人工智为安全带来契机
随着全球物联网的快速发展及生活中越来越多的连接,网络安全、设备安全成为了首要话题。以物联网为核心的无人车、区块链钱包、智能家居等领域遭遇类似情况时,所造成的伤害 <详情>
2017-08-24 09:16:00
云资讯 财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!
既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。 <详情>