2017年已过去大半,数据争夺战上演了一出又一出。先有菜鸟和顺丰,后有亚马逊和沃尔玛,这不,华为和腾讯也因为数据问题开火了。

1

据《华尔街日报》消息,中国一家领先的手机制造商华为与一家互联网巨头腾讯在用户数据问题上发生了分歧,双方各执一词,互不让步,这事儿还闹到了工信部。

去年12月,华为推出了荣耀Magic智能手机,这款手机搭载了Magic Live系统,使用了人工智能技术,在每一次感知、分析理解之后,会对使用者越来越了解,例如使手机能够基于用户的短讯内容推荐餐厅。

为了完善人工智能的功能,华为正在通过其荣耀Magic智能手机收集用户的活动信息,其中收集的信息包括微信用户的聊天内容。

腾讯认为,华为此举夺取了腾讯的数据,并且侵犯了微信用户的隐私。

华为方面给出的回答是,微信用户的数据所有权归用户,不属于微信或者荣耀Magic,华为公司在荣耀Magic设备上处理用户数据之前经过了用户的授权,所以不存在侵犯用户隐私一说。

据了解,腾讯方面已经把此事反馈给工信部,希望工信部能够出面。

华为方面透露,荣耀Magic已通过工信部的测试,该款智能手机没有违反隐私监管规定,华为希望此事能得到圆满解决。

其实,人工智能诞生至今已有60年了。1956年,麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等人对用机器模拟智能等一系列问题进行了研究,并提出了人工智能这一术语。经历了长足的发展,与人工智能相关的算法、运算能力等都在不断完善,但数据量小、流通不畅等因素深刻制约着人工智能的发展。

在过去的几年里,互联网的快速发展使得数据量急剧增长,结构化、半结构化和非结构化数据成为企业的核心竞争力,也为人工智能加快了“学习”、“进化”的步伐。在微信端,用户每天都会产生大量的数据,这些数据为华为分析用户的需求提供了有力的参考。

根据市场研究公司IDC发布的智能手机出货量报告显示,二季度全球共出货3.416亿台智能手机,华为位居第三,出货量达3850万台。

相较上一季度有所增长,但随着市场上各个品牌手机的外观和功能越来越相似,把人工智能作为主打不失为一个良策。此番,华为对用户数据如此坚持,表明了其在人工智能领域的决心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 12:07:10
互联网 死磕支付宝!腾讯信用分来了,支付战争下半场打响
微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。 <详情>
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-11 09:19:00
互联网 华为最快第三季度超越苹果 成全球第二大手机厂商
北京时间8月10日晚间,来自台湾地区手机供应链厂商的消息称,由于P系列、M系列和荣耀手机销售势头强劲,华为很可能于今年第三季度超越苹果公司(以下简称“苹果”),成为 <详情>
2017-08-11 09:04:00
大数据资讯 一文带你看懂全球人工智能投融资情况
与人工智能初创企业数量的增长相佐,人工智能企业的融资额也连年攀升。 <详情>
2017-08-10 09:13:00
国内资讯 华为公司在贵州建设的数据中心破土动工
日前据悉,作为去年与当地政府签订协议的一部分,华为公司已经开始在贵州省国家级新区贵安新区建设数据中心,旨在开发该地区的物联网,大数据,云计算和智能城市技术。 <详情>