华为和腾讯早晚有一战,只不过这一战来得如此之快,令人没有想到:腾讯近日指控华为荣耀Magic手机侵害了腾讯的数据和用户的数据,并声称已经邀请监管部门介入,而华为则言之凿凿认为所有数据都是用户的数据,并且已经获得了用户的授权。

腾讯华为

双方争执的背后是华为荣耀联合支付宝、科大讯飞等互联网应用,基于AI技术,利用用户的微信聊天信息为用户推送相关的服务,比如你提到了天气,可能会给你推送你所在位置的天气。

这一点,腾讯在自己的应用上早已经实现了,比如你在QQ上聊天提到某个地点,腾讯会把这个地点的地图推送给你的聊天对象。

此次华为终端之所以霸王硬上弓,一个原因是作为手机生产厂商,华为在手机芯片、底层驱动、操作系统以及对应用的权限控制等方面拥有雄厚的技术实力,另一个原因是作为最高频的通信应用微信拥有用户丰富的生活和工作信息,那么任何有志于进行大数据挖掘和人工智能服务的公司,都有积极的意愿进入微信之内。

况且,腾讯自己就是这方面的开拓者和创新者。

那么如何看待华为狼和南极企鹅的这次争端呢?

从性质上看,这是一场局部摩擦,充其量只是一款手机与微信的一次小规模冲突而已,双方连真正的争端都难以算得上,华为选择一款出货量并不算大的手机作为试点,腾讯则通过微调接口以示回应,保守与克制还是可以看得出来。

但是从产业的角度,华为的这次小规模冲锋却显得意义重大:打破全球最大的即时通信运营商腾讯对即时通信通道的垄断的一次积极的试探。

众所周知,微信已经成为即时通信的最大基础设施,用户几乎所有的即时沟通都在微信上完成,腾讯作为即时通信运营在过去的几年里一直在独自享受即时通信管道垄断带来的数据红利,闭环封闭的微信体系成就了微信生态,但是对于微信之外的移动互联网应用而言,却无法公平的享受微信的即时通信管道数据红利。

对于移动互联网应用厂商而言,如果没有操作系统厂商和手机厂商的帮助,很难能够介入到微信即时通信通道中去为用户提供服务,当然在这方面微信自己是提供了解决方案,比如微信公众号、小程序、微信硬件,但是这对移动互联网应用厂商而言,在微信生态生长起来的粮食并不是完全由自己说了算。

所以我们就可以理解,为什么华为终端振臂一呼,包括支付宝、科大讯飞在内的一众互联网应用都积极的与华为合作,提供基于微信的场景应用服务,因为华为提供了无需看微信脸色的解决方案。

所以从这个角度看,华为终端与腾讯的争执,看上去只是两个科技巨头的争执,核心是整个移动互联网应用与即时通信运营商的争执。

这次摩擦可能对于腾讯也是一个警示和促进,可能会促进微信进一步开放自己的即时通信管道服务能力。

在这一点上,电信运营商是有先例可寻的,比如此前电信运营商一直在提倡的智能管道,就是一种服务管道服务产业的创新。

所以如果腾讯能够认识到管道垄断早晚要开放,那么这次摩擦就是有价值的。

那么作为用户怎么看?

很多用户可能会觉得是否自己的聊天记录被监控了呢?在一个监控无所不在的时代,被监控并不是多磨小概率的事件,关键是你的记录是被谁使用,比较而言,无论给腾讯还是给华为,你都应该略感庆幸。

所以我们必须呼吁科技巨头要建立自己的道德红线,并在使用用户数据上保持更高的透明度和公信力。

至于所谓的所有的数据都是用户的,客观的说,也就是只能听听而已,因为就是这句话是对的,作为普通用户也无能为力处理数据的滥用和侵权,不是不可以,只是因为成本太高。

不过华为狼和南极企鹅的争端,揭开关于隐私、数据和安全的一个新视角。为数据立法看来已经迫在眉睫了。

按照目前流行的说法,数据将是未来的生产资料,那么立法是不是就迫在眉睫了呢?

至于华为狼和南极企鹅的这场争端谁是胜负者并不重要,重要的是两个科技巨头在意这样的方式提醒整个产业,是时候为数据立法了。

关联阅读:

人工智能正成为资本宠儿 海外巨头争相“抢食”

数据即权力,无现金社会就是一场大数据的圈地运动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 12:07:10
互联网 死磕支付宝!腾讯信用分来了,支付战争下半场打响
微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。 <详情>
2017-08-11 09:19:00
互联网 华为最快第三季度超越苹果 成全球第二大手机厂商
北京时间8月10日晚间,来自台湾地区手机供应链厂商的消息称,由于P系列、M系列和荣耀手机销售势头强劲,华为很可能于今年第三季度超越苹果公司(以下简称“苹果”),成为 <详情>
2017-08-10 10:50:00
大数据资讯 腾讯华为数据之争 背后却是利益的交锋
随着大数据技术的快速发展,个人隐私却不知不觉中进入“灰色地段”。 <详情>
2017-08-10 10:23:00
大数据资讯 华为腾讯掐架,背后是一场技术标准博弈的大棋?
华为觉得自己是国内最大手机厂商,掌握着硬件底层入口,我要推覆盖系统全局的新功能,腾讯得老老实实跟我合作、开放数据。 <详情>
2017-08-10 09:13:00
国内资讯 华为公司在贵州建设的数据中心破土动工
日前据悉,作为去年与当地政府签订协议的一部分,华为公司已经开始在贵州省国家级新区贵安新区建设数据中心,旨在开发该地区的物联网,大数据,云计算和智能城市技术。 <详情>