自2012年以来不少人工智能公司被收购,其中约有47%曾获得风险投资支持。

企业巨头如Google, IBM, Yahoo, Intel, Apple和Salesforce 在并购私有AI公司的竞赛中你追我赶,后到的Ford, Samsung, GE和Uber也不甘示弱。自2012年以来,超过250家不同领域的私有AI公司被收购,单是2017年第一季度,就有37家。这个季度也产生了有史以来最大的并购交易之一:Ford花费10亿美元收购 Argo AI。2017年也是百度大举收购AI公司的一年。包括Kiit.ai在内,百度目前已经完成3家公司的收购,其中包括Kitt.ai,Kitt.ai是一家西雅图的AI公司,之前获得了Amazon的Alexa基金支持。

AI

图表标题:人工智能领域的并购并购活动

自2012年以来,Google在AI公司收购上最为积极,先后完成了12家公司的并购。

2013年,谷歌收购了多伦多大学计算机系的创业公司DNNresearch。DNNresearch主营深度学习与神经网络方向。据报道这次并购大幅提升Google的图片搜索功能。2014年Google以6亿美元收购了英国公司DeepMind Technologies (Google的DeepMind项目出品的AI最近在棋盘游戏“Go”上打败了人类冠军)。去年,Google收购了图像识别创业公司Moodstock和机器人平台Api.ai。最近在2017年第三季度,Google收购了印度公司Halli Labs。

同时,Apple的并购活动也快速增长,以总共8例收购排名第二。Apple最近以2亿美元收购了加州的Lattice Data公司,并以200万美元收购了以色列特拉维夫的RealFace公司。(下表不包括Apple在2017年第二季度收购的基于计算机视觉的AR/VR创业公司[Augmented Reality, AR: 增强现实/Virtual Reality, VR: 虚拟现实],如SensoMotoric Instruments等)。

Intel, Microsoft和Facebook在第三名的位置上齐头并进。Intel仅2016年就收购了3家公司:Itseez, Nervana Systems 和Movidius。Facebook最近收购了白俄罗斯的Masquerade Technologies 公司和瑞士的 Zurich Eye公司。Microsoft最近收购了Genee和交谈AI创业公司 Maluuba。

Salesforce和Twitter各收购了4家AI创业公司。Twitter最近的并购对象是图片处理创业公司Magic Pony. Salesforce从2015年开始并购AI公司,它收购的第一家公司是Tempo AI, 去年它又完成了两个重要并购,有Khosla 风投支持的MetaMind 和开源机器学习服务器PredictionIO。2016年11月,GE收购了两家公司,分别是人工智能-物联网创业公司Bit Stew Systems和专注客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM)的Wise.io。

以下时间表显示了2012年以来进行2次及以上并购的公司的并购活动(注:Apple收购Novauris 及Amazon收购Orbeus的具体时间不确定,这两例收购以*号标注表示时间为估计时间)。

33

AI争夺战:人工智能公司的主要收购者

13

14

15

16

2017年7月12日我们更新了文中时间线图表,更新包括退出的并购交易和其他信息。时间线图表的旧版本如下所示,旧版本内信息截止2016年10月。

6

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 11:28:07
大数据资讯 IBM表示已经打破Facebook的人工智能服务器扩展记录
日前,IBM 公司宣布推出其分布式深度学习软件的测试版,该软件证明了在深度学习表现出来的技术飞跃。 <详情>
2017-08-11 09:45:00
大数据资讯 百度京东“京度计划”曝光 整合数据AI智能营销成趋势
继两年前与腾讯启动“京腾计划”之后,京东今日再次联合百度推出名为“京度计划”的战略合作框架。百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并在AI助力下从内容、商业政策 <详情>
2017-08-07 17:56:41
国内资讯 高校AI人才战打响 阿里巴巴组建NASA“青年军”
今年的校园招聘季,互联网巨头阿里巴巴展现了对AI人才的极度渴求。 <详情>
2017-08-07 09:50:00
大数据资讯 由华为与腾讯之争看AI大潮下的数据搜集
其实通过此次《华尔街日报》的报道,我们更关心的是AI时代下,相关企业到底该不该搜集和利用用户的数据信息以及为何要搜集和利用用户的数据信息。 <详情>
2017-08-07 09:20:00
大数据资讯 人工智能正成为资本宠儿 海外巨头争相“抢食”
人工智能正日益成为资本的宠儿、科技巨头争相布局的焦点。事实上,为了抢占人工智能领跑地位,谷歌、苹果、脸书、亚马逊和英特尔等海外巨头早已展开一系列的“收购大战”, <详情>