近几年,BAT互联网巨头公司纷纷设立人工智能实验室或专门的AI研发部门。从国外AlphaGo先后两次战胜人类顶尖国际围棋冠军,到国内李彦宏坐着无人驾驶行驶在北京五环上,语音识别以及图像识别产品的层出不穷,人工智能技术逐渐渗入到我们生活的细枝末节。

实际上,人工智能这个浪潮已经经历了两起两落,今天迎来了第三次新浪潮。让人工智能这把火继续燃烧的一个重要原因是:在数据和算法层面的提升。大数据时代的到来,为人工智能提供了足够的数据。深度学习的盛行,大大提升了人工智能在数据分析和数据挖掘方面的能力。

而且,在人工智能领域,近日国务院印发了第一个系统性的文件《新一代人工智能发展规划》,规划明确指明中国新一代人工智能发展战略目标。由此可见,政府又为人工智能发展注入一剂强心剂。

然而,再一次站在迎风口的人工智能不能再像前两次那样昙花一现了,不能再走AR 和 VR的老路了。那么,AI究竟该怎样发展?目前阻碍AI发展的因素有哪些呢?在人工智能浪潮背后还需要进行哪些层面的冷思考呢?

人工智能

近日 ,阿里巴巴人工智能实验室的负责人浅雪从用户对于人工智能的认知、用户对预期的管理、交互技术的创新以及研发团队精神四个层面对人工智能发展痛点作出冷静的思考。浅雪认为,人工智能要想在市场立足,必须要实现人工智能产品化。人工智能在技术层面已将达到了一定的水平,目前的任务需要将深度学习、计算能力、计算平台运用到人工智能的产品开发上,让人工智能不再是一个概念,而是一个能看得见、摸得着的具象产品,真正的实现人工智能产品化、商业化

在用户期望管理这个层面,浅雪强调,日益智能化的手机给其他人工智能产品带来了壁垒。当下,智能手机的功能越来越多地满足人们的预期,而且人们也越来越依赖智能手机,手机占领了人工智能领域的主要市场。所以人工智能产品能否突破这个壁垒,是现阶段一个很大的挑战。如何面对这个挑战,人工智能产品如何实现用户预期,是人工智能接下来要解决的。

日前,百分点集团技术副总裁兼首席架构师刘译璟在谈及现阶段人工智能发展的近忧时曾提及目前人工智能技术应用领域比较狭窄。人工智能广泛应用于机器翻译、智能控制、专家系统、机器人学、语言和图像理解的复杂的或规模庞大的任务等方面。在缺乏用户行为数据的线下行业中,人工智能技术并没有得到充分的应用。然而,人工智能想实现长足发展,仅仅局限在传统的应用领域是远不能实现的。

关联阅读:

中国人工智能站上世界潮头

华为、腾讯互撕有工信部做主,用户数据保护谁来做主?

金融从业者需要了解的区块链常识:区块链的价值

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>
2017-11-13 15:45:33
国内资讯 解析机器学习应用:数据中心和云计算成为企业新战场
机器学习作为一种实现人工智能的方法,近年来成功案例数日益攀升,已经从一个相对模糊的计算机科学概念,迅速发展成为企业经济的影响因素,因此,机器学习领域存在大量的资 <详情>