近几年,BAT互联网巨头公司纷纷设立人工智能实验室或专门的AI研发部门。从国外AlphaGo先后两次战胜人类顶尖国际围棋冠军,到国内李彦宏坐着无人驾驶行驶在北京五环上,语音识别以及图像识别产品的层出不穷,人工智能技术逐渐渗入到我们生活的细枝末节。

实际上,人工智能这个浪潮已经经历了两起两落,今天迎来了第三次新浪潮。让人工智能这把火继续燃烧的一个重要原因是:在数据和算法层面的提升。大数据时代的到来,为人工智能提供了足够的数据。深度学习的盛行,大大提升了人工智能在数据分析和数据挖掘方面的能力。

而且,在人工智能领域,近日国务院印发了第一个系统性的文件《新一代人工智能发展规划》,规划明确指明中国新一代人工智能发展战略目标。由此可见,政府又为人工智能发展注入一剂强心剂。

然而,再一次站在迎风口的人工智能不能再像前两次那样昙花一现了,不能再走AR 和 VR的老路了。那么,AI究竟该怎样发展?目前阻碍AI发展的因素有哪些呢?在人工智能浪潮背后还需要进行哪些层面的冷思考呢?

人工智能

近日 ,阿里巴巴人工智能实验室的负责人浅雪从用户对于人工智能的认知、用户对预期的管理、交互技术的创新以及研发团队精神四个层面对人工智能发展痛点作出冷静的思考。浅雪认为,人工智能要想在市场立足,必须要实现人工智能产品化。人工智能在技术层面已将达到了一定的水平,目前的任务需要将深度学习、计算能力、计算平台运用到人工智能的产品开发上,让人工智能不再是一个概念,而是一个能看得见、摸得着的具象产品,真正的实现人工智能产品化、商业化

在用户期望管理这个层面,浅雪强调,日益智能化的手机给其他人工智能产品带来了壁垒。当下,智能手机的功能越来越多地满足人们的预期,而且人们也越来越依赖智能手机,手机占领了人工智能领域的主要市场。所以人工智能产品能否突破这个壁垒,是现阶段一个很大的挑战。如何面对这个挑战,人工智能产品如何实现用户预期,是人工智能接下来要解决的。

日前,百分点集团技术副总裁兼首席架构师刘译璟在谈及现阶段人工智能发展的近忧时曾提及目前人工智能技术应用领域比较狭窄。人工智能广泛应用于机器翻译、智能控制、专家系统、机器人学、语言和图像理解的复杂的或规模庞大的任务等方面。在缺乏用户行为数据的线下行业中,人工智能技术并没有得到充分的应用。然而,人工智能想实现长足发展,仅仅局限在传统的应用领域是远不能实现的。

关联阅读:

中国人工智能站上世界潮头

华为、腾讯互撕有工信部做主,用户数据保护谁来做主?

金融从业者需要了解的区块链常识:区块链的价值

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 15:31:17
大数据资讯 关于人工智能的优缺点 这里有需要知道的10个事实
我们需要人工智能安全研究。为了确保人工智能在对社会的影响日益增强的同时,还需要更多人工智能安全的研究。 <详情>
2017-08-30 10:14:19
云资讯 云计算发展进入新阶段
过十年的发展,云计算已开始从培育期走向普及期,越来越多的企业和政府部门等开始拥抱云计算。从降低成本、提升体验、实现敏捷创新等为特征转向以企业上云为主要特征,这是 <详情>
2017-08-30 10:08:00
云资讯 共享经济背后的力量是云计算
当前,中国的经济模式正在发生着巨大的变革。如今在中国最火是“共享经济”。 <详情>
2017-08-30 08:51:00
大数据资讯 中国人工智能产业进入关键窗口期 开始飞入寻常百姓家
今年以来,越来越多的社会关注点让人工智能开始从实验室和产业界飞入寻常百姓家,越来越多人工智能的产业进入关键窗口期。 <详情>
2017-08-29 17:03:12
大数据资讯 AI进步的同时安全问题不容忽视
人工智能被应用于各个垂直领域,为各个行业的发展带来了新的契机。同样,在安全领域,基于人工智能自主学习以及强大的数据库分析能力,越来越多的企业开始利用其对抗网络安 <详情>