人工智能领域正以蓬勃姿态迎来快速发展,对越来越多的行业产生了重要影响。正因如此,我们面临的网络安全问题也愈发严峻,AI领域将成为对抗黑客的最前沿。

黑客

随着科技的发展,我们的生活已经越来越离不开网络,而网络中的各种漏洞也越来越多。在万物互联时代,攻击者将有更多可乘之机,网络攻击的危害也将远超想象和防不胜防。

据国家互联网应急中心监测,今年上半年我国境内被植入的网站达到1.8万,捕获网络样本3.7万个,收入高危漏洞2412个,还爆发了勒索病毒和木马大面积感染等突发事件。同时,融合发展带来网络安全的新威胁,特别是工业制造、金融、智能设备等领域的信息网络规模庞大、复杂度高、数据丰富。一旦发生重大泄露事件,后果不堪设想,今年曝光的多款主流设备、摄像头存在高危漏洞,这也给网络安全工作敲响了警钟。

面对这些日益复杂化的攻击,公司的管理人员正在进行积极的网络防御,在这一过程中,部分公司纷纷将工作的重心集中到攻击事件发生后的损失处理控制措施上。

以往,安全往往基于病毒库、样本、特征;而未来,安全将迈入机器学习和人工智能时代。此前,阿里云资深总监肖力在云栖大会成都峰会上曾介绍了如何用人工智能抵御安全威胁,他提出了“智能防御”的理念。

无独有偶,谷歌也正准备利用人工智能技术来应对新形势下的网络安全威胁。据国外媒体报道,谷歌目前正在为数据科学竞赛平台Kaggle举办一场竞赛,目标是让人工智能研究人员设计攻击和防御机器学习系统,能识别并对图像做出反应。

我国监管机构对网络安全问题的重视程度是一再提升,近日,工信部网络安全管理局有关负责人表示,工信部将车联网等新领域和新业态的网络安全工作作为今年重点,提出加强面向公共云服务、物联网、车联网、工业互联网等领域典型应用场景的安全防护,研发先进技术,提供特定、可行、有效的安全保护手段。

接下来,工信部将聚焦电信和互联网行业网络安全保障关键环节,开展网络安全试点示范工作,引导企业加强技术手段建设,增强防范和应对网络安全威胁的能力

新形势下,有效打击防范网络黑灰产业保证网络安全,已成为非常重要的议题。专家称,网络安全问题已逐渐超出技术安全、系统保护范畴,网络安全的生态建设离不开健全的法制和监管体系,面对新形势,行业各方正合力为网络安全织就“保护网”。

“这是网络安全最好的时代,也是最坏的时代。”在日前召开的2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴集团董事局秘书长、风险委员会主席邵晓锋以这句话开局。工业和信息化部网络安全管理局副局长张新也认为,目前网络安全形势依然非常严峻,网络安全的任务依然繁重。

随着全球网络安全市场及各国政府都对网络安全给予更高层面的重视,以及更为积极的反应,虽然人工智能领域发展带来了新的威胁,但终将会在新的防范手段下获得有序、健康的成长。没有网络是不能被攻破的,网络安全防范的唯一出路是人工智能。只有当网络安全生态能够保持在一个非常良好的状态下,相应新的产业、新的技术才能得到健康持续的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:56:11
市场情报 美创科技再次入选《中国网络安全企业50强》安全指数一路飙升
日前,企业级信息安全市场专业新媒体“安全牛”发布《中国网络安全企业50强》(2017年下半年),美创科技作为国内领先的数据安全厂商,再次强势入围榜单。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>