腾讯

腾讯16日盘后公布2017年第二季度及中期业绩,公司2017年上半年总收入同比增长57%达到人民币1061.58亿元(156.70亿美元),净利润同比增长43%达到人民币308.59亿元(45.55亿美元)。腾讯再度强调,人工智能具有战略意义,并表示公司会持续进行长期投资,以加强在机器学习、计算器视觉、语音识别及自然语言处理等领域的技术能力。

财报显示,腾讯第二季度收入实现59%的同比增长,主要受智能手机游戏、个人电脑游戏、支付相关服务、网络广告以及数字内容订购及销售所推动。网络游戏收入增长39%至人民币238.61 亿,《王者荣耀》贡献甚大。社交网络收入增长51%至人民币129.43 亿元,主要反映直播、视频及音乐等数字内容服务与虚拟道具销售的收入增长。

腾讯认为,人工智能(AI)是必备能力,可通过提升用户体验、加强精准定向技术及赋能生态系统合作伙伴的方式,让其业务受益。

就在财报发布之前,腾讯频频公布AI领域的最新研发进展。今年6月,腾讯新一代高性能计算平台Angel 在 Github 上低调开源。7月,腾讯社交网络事业群公布了首个AI开源项目ncnn,这是腾讯优图实验室第一个对外的深度学习开源项目。基于ncnn,开发者能够利用深度学习算法开发出人工智能APP。ncnn 目前已在包括微信在内的腾讯多款应用中使用。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾此前曾表示,发展人工智能,需要场景、大数据、计算能力和人才等四大要素,缺一不可。盘点腾讯的AI布局不难发现,其正是围绕这四大要素而展开。目前,优图团队专注于图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域开展技术研发和业务落地。AI LAB则专注于AI底层技术研究,包括机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉四个方面。微信北京研发中心也涉及语音识别、图像分析、语义理解、微信大数据挖掘等研发及应用。腾讯所有业务都为这些技术研究提供了场景支撑。

此外,腾讯云也在人工智能云服务领域发力,并向全球企业提供人脸检测、图片标签、身份证OCR识别、名片OCR识别等7项AI服务,同时为腾讯AI提供大数据支持。腾讯还引入人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。

腾讯昨日透露,公司内部研发人员近期在围棋人工智能程序、面部识别以及医学影像等多个领域取得了突破性进展。人工智能具有战略意义,公司会持续进行长期投资,以加强其在机器学习、计算器视觉、语音识别及自然语言处理等领域的技术能力。鉴于行业竞争日益激烈,腾讯预计其投资新举措(如支付相关服务、云服务及人工智能)也将会增加。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:41:00
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-16 09:38:00
机房建设 为什么腾讯、阿里等互联网科技公司把数据中心设在贵州
阿里、腾讯、苹果等把数据中心设在贵州,根本原因就是成本低,因为水电费便宜,政策有支持,还没有洪水、地震、台风等自然灾害,又不需要太多技术。这个数据中心业内称之为 <详情>
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>