人工智能真的会威胁,甚至毁灭人类吗?有些人的确有此想法。但是我们必须认识到,从目前的技术上来说,人工智能是不具备真正的自主“思考”能力的。我们更应该看到人工智能带来的积极意义,而不是相反。

人工智能

深度学习=思考?人工智能只是一张积极的“白纸”

近日,一则令人惊讶的消息引发了人工智能领域的关注。曾是硅谷社交媒体企业项目经理的安东尼奥·加西亚·马丁内斯突然辞掉了工作,逃离了自己的家园,躲到了西雅图北部的森林里。

而他的理由是:对科技的无情进步感到恐惧,机器人将会夺走人类大量工作,并引发叛乱和武装冲突。也因为最后一点,极度缺乏安全感的马丁内斯还携带了一把枪,以确保自己的安全。

这一举动想必平常人都无法理解,就连对人工智能同样抱有“戒心”的马斯克也只是警告人们需要认识到AI将带来的威胁,呼吁应该加强监管。作为科技大咖,马斯克在表明态度之后,照样还是投入到人工智能领域的发展当中,而没有选择像马丁内斯一样“躲进深林”,可见,人工智能的“安全”威胁其实并没有到如此地步。

其实,明眼人都可以看出来马丁内斯的行为无疑是过度夸张的。那么,他说得有道理吗?或许有一点道理,但也仅限于这一点。毫无疑问,大部分的说法都是主观而夸大的。

在他的理由中,我们可以提取出来,予以认同的一点就是,人工智能的大规模发展将对人类就业造成影响。但是,历史上每当新的科技革命发生时,部分旧的工作岗位被淘汰,部分新的工作岗位诞生,这都是必然的。

诚然,也许这一次因为自动化、智能化的大规模普及,对人类就业造成的影响可能会大于以往,但是这并不是世界末日,人类有足够的的智慧予以应对。

再谈到所谓的“叛乱”问题,这是长久以来,科幻大片中最喜欢用的情节。不知道马丁内斯是看了太多的此类科幻片,还是是在太缺乏安全感,竟然如此悲观且付诸于行动,堪称是逃亡主义的“先行者”。

如今,所谓的“人工智能恐惧症”患者,几乎都是深陷于人工智能能够通过深度学习变得越来越“聪明”这一想法中,然后他们想当然的认为“聪明过人”的人工智能会像人类一样,想着争夺生存空间、争夺利益,甚至在这一过程中消灭人类。其实,这是一个非常没有常识的想法,只有对深度学习一无所知,才会这样“胡思乱想”。

深度学习,并不是让机器模拟出人脑的神经结构来思考和学习知识。深度学习是机器学习中一种基于对数据进行表征学习的方法,它是基于统计的概率模型。目前,所有基于深度学习来实现的人工智能,都只是通过大量数据分析之后,以得出一个结论。尽管现在人工智能表现得比人类“思考”更快,反应更灵敏,但这种“思考”与反应并不代表机器“聪明”了,实际上它从未真正的“思考”过。

所以,人工智能只是一张“白纸”,会变坏是“人心”。

无论是被坏人利用,还是从坏人那儿“学坏”,症结都在于人。因此,我们因为自己所谓的“担心”、“恐惧”,而反对或排斥新科技的发展。人工智能对于人类发展的积极意义是远大于负面影响的。我们只需在这一过程中,加强综合性的监管,面对问题时予以积极应对即可。

同时,从这一现象中可以看出,提高对于人工智能知识的宣传力度十分有必要,这对于人们了解人工智能,避免“胡思乱想”,有着重要的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>