人工智能

近年来,人工智能技术快速发展,逐步从实验室走进生活的各个领域。在金融领域,人工智能技术也在以各种方式颠覆传统。不少银行都在尝试使用人工智能、自动化和机器人技术来承担日常工作,帮助提高效率、削减成本。

金融业传统的交易大厅正在经历衰败的过程。全球交易量第二大的交易所香港证交所近日宣布,将关闭使用32年之久的交易大厅,自今年10月起,交易所的所有交易都将为电子远程交易。在过去的极盛时期,瑞银位于美国康涅狄克州斯坦福德城的交易大厅足足有23个篮球场那样大,最多可以容纳1400个交易员,但如今也已人去楼空。

人工智能技术正越来越多地被应用在金融交易中,并加速金融行业的电子化进程。据英国《金融时报》报道,瑞银集团最近用人工智能来处理客户的交易可节省45分钟的人工。高盛已经推动电脑程序交易加速发展,允许投资者不必与银行人员交流就可参与8.4万亿美国企业债券市场;在首次公开募股领域,高盛战略师把整个过程分成了146个步骤,其中很多都必须自动化完成。

摩根大通利用人工智能技术开发了一款金融合同解析软件,测试显示,这款软件只需几秒钟就能完成原先律师和贷款人员需要36万小时才能完成的工作,而且错误率大大降低,还不需放假;此外,摩根大通还使用一种用“深度强化学习”技术开发出来的人工智能技术来帮助进行交易,该技术可以从海量的历史案例中汲取经验。据悉,深度强化学习技术在银行业务中有很多其他的潜在利用,比如主动对冲和做市等。

电脑和机器人正使金融行业的就业岗位迅速减少。2000年,高盛雇佣的现金股票交易柜台的交易员多达600名,到2017年只剩下两人;总的工作岗位则减少了三分之二。有数据显示,2011年以来,华尔街排名前十的投行中有超过1万个前台职位被削减,其中仅外汇交易、固定收益和大宗商品三个部门的裁员就达到8000人,到2015年这些部门的总人数已被削减8%。俄罗斯央行的报告预测,全世界半数银行的分支机构将在10年内关闭,银行员工将因为人工智能、数据区块链、网上银行等技术的推广而失业。

“节省人力资源是毋庸置疑的,而且是已经在发生的事,不管是机器人还是AI自动化解决方案,都代替了很大一部分人工在做的工作。”安永中国咨询服务合伙人欧阳伟基表示。欧阳伟基说,该公司目前有300多个机器人投入使用,可节省600到700名员工的人力成本。他认为,未来在财务、人力资源、供应链,甚至客服中心的相关作业流程都有机会实现自动化。

但与此同时,一些金融业务仍然无法完全为机器所取代,比如建立客户关系,尤其是与大客户之间的关系。一些新的就业岗位也在诞生,尽管目前看来其数量仍远少于消失的岗位。例如,金融机构几乎无一例外的聘请了更多的工程师和程序员。俄罗斯最大的银行俄罗斯储蓄银行今年宣布裁员近3000人,但也决定聘用200名分析师来开展一项新的业务,即客户数据分析。

大幅度的裁员令金融机构大大减少了薪酬支出和办公室租金,这在以往是其开支中的重要组成部分;新技术还令其进行交易的效率大大提高。这些对金融机构来说都是有利的因素。但是包括人工智能技术在内的新一轮技术革命最终究竟会对整个社会和经济造成何种影响,反过来又将如何作用于金融行业,还存在众多不确定性。不拿工资不休假的计算机和机器人生产出来的金融产品会不会面临消费乏力的尴尬局面?类似的问题或许只有时间能够带给人们答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:22:05
大数据资讯 大数据和人工智能产业 划定发展蓝图 力争到2025年收入规模超50亿元
7月26日,《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)通过审定。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审定会并讲话。 <详情>
2019-07-26 14:28:23
大数据技术 医疗“人工智能”时代,健康大数据要怎么管、怎么用?
无论对于医疗健康行业,还是对于医疗保险行业来说,健康大数据都是行业治理的基础设施和得力工具。海量数据采集自人类个体,流淌于IT系统之中。据测算,每个人一生将产生不 <详情>
2019-07-25 09:23:03
大数据技术 四川:加快发展“大数据”“人工智能”等数字经济
四川省政府常务会议22日审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》,要求加快发展大数据、人工智能、5G等数字经济核心产业,使数字经济成为创新驱动的重要力量,到2022年 <详情>
2019-07-24 09:08:40
云资讯 微软10亿美元投资AI公司助力云计算,研发通用人工智能
近日,微软宣布将向人工智能创业公司OpenAI投资10亿美元,两家公司将为微软Azure云计算平台联合开发超级计算技术。 <详情>
2019-07-22 09:40:41
大数据技术 90%人工智能公司都亏损?盈利难背后的大数据门槛
亿欧报告显示,2018年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态,而10%赚钱的企业基本是技术提供商。从谈概念、讲技术,到拼场景、抢落地,建立在大数据基础之上的人工智能, <详情>