谷歌1

搬到新址一年后,Google准备在北京搞点新事情。

其实最近几个月,笔者已经从不同渠道(包括Google内部一位人工智能明星科学家)听说了这个消息:Google将在北京组件一个人工智能/机器学习团队,完全从无到有。

这会是怎样的一个团队?

Google的新想法

官方信息显示,Google正在为北京团队招募四大机器学习相关的岗位,包括:

机器学习研究员

机器学习技术主管

云端机器学习产品经理

机器学习软件工程师

尽管Google没有标明上述岗位的招募数量,但仍然有大量的信息泄露出来。例如,这不仅是一个工程团队,还兼具技术研发的任务。

谷歌2

涉及的AI方向包括:计算机视觉、视频处理与理解、图像处理、语音识别、自然语言理解、文本理解、分类、模式识别、推荐系统、定位系统,以及机器学习、深度学习、优化的算法基础、人机交互,数据挖掘,AI+医疗保健,计算基因组学等。

关注的行业包括:商业和零售、媒体和娱乐、医疗保健、金融、交通等。

更值得关注的是,这次招聘的四个岗位中,有两个明确与云端机器学习有关,足见Google对云端机器学习业务的重视。值得进一步思考的是,Google是否要把云端服务,正式引入中国运营?

由于国内对于公有云落地监管的缘故,如果想要推进这个计划,Google可能还需要一个中国伙伴。

关于上述种种,笔者并没有从Google官方获得回应。

TensorFlow在中国

当然,Google在北京围绕AI的举措,不止组建团队而已。在此之前,TensorFlow作为Google面向AI时代的开发者平台,内部对其在中国的发展前景非常重视。

4月在乌镇,Google大脑团队负责人Jeff Dean就告诉笔者,希望通过TensorFlow,让每一家公司都拥有机器学习方面的能力,而不必非得高薪聘请一位机器学习方面的专家。

在Google内部,Google大脑和Google云正在通力合作,希望把TensorFlow打造成为一个辐射全球的机器学习的算法模块和自动化学习系统,可以覆盖到数以百万计的中小公司,让它们也能参与到AI变革中。

中国市场当然是不可忽视的一块。同样还是4月的乌镇,TensorFlow的负责人Rajat Monga告诉量子位,中国地区的TensorFlow用户增长情况喜人,已经超过14万的下载,是全世界最活跃使用的地区之一。

更令Jeff Dean感动的是,中国开发者还主动义务帮助TensorFlow实现汉化,Google内部对此非常感激,并希望能够通过官方力量做更多事情。

就在8月31日,Google中国开发者官方网站发布信息称:中国开发者可以更加便利地使用TensorFlow,在中国的开发者网站上提供数百份实用资源,所有对TensorFlow感兴趣的开发者、研究人员或公司都可以在tensorflow.google.cn上获取使用指南,在知识库中搜索现有的API(应用程序编程接口),或是构建模型的方法。

这可能也是“Google中国机器学习中心”建立后将要承担起的作用。自去年12月8日Google中国开发者平台上线后,外界就期望可以在此基础上获得更多,特别是AI风起云涌的当下。

此外,对于Google来说,把TensorFlow更顺畅地带给中国开发者,不仅是使命所然,也肯定不乏商业前景。

一方面,TensorFlow背后的“支持者”Google Cloud Platform,自然而然能够进行中国市场的开拓,即便多年前有过一些众所周知的事情,但涉及2B业务相关的事宜,并不是没有发展空间。纵向上看,这几年来Google大中华区面向企业端的广告营收做得不错;而横向上比较,亚马逊的AWS中国业务,也让Google有参照可循。

另一方面,TensorFlow也是Google在下一个时代继续保持优势的平台之一,它显然是至关重要的,而且TensorFlow展现出的扩展性、多平台性,显然比Android远远大得多。

TensorFlow现在也有一些中国大客户,比如京东、小米都是TensorFlow的应用企业,也有一些创业项目在通过TensorFlow享受Google开源的机器学习资源。比如一家叫CastBox的播客应用,就利用TensorFlow对他们的用户偏好进行分析,并向听众提供个性化的推荐。

AI人才抢夺

最后,Google在中国设立机器学习团队,主观上不知道,但客观上肯定能抢夺到不少优秀的AI人才。

之前Google在国内也不是完全没有研发相关的团队,但7年以来,大中华区在Google整体研发中的地位并没有被重视。

据笔者所知,Google在中国保留了类似字体、输入法、emoji等相关的产品研发和设计团队,但最核心的研发任务,更多位于山景城。我们听到的更多重要进展,自然也来自这个Google总部所在地。说出来你可能不信,不是每一个中国工程师都愿意远赴山景城,即便放在面前的是一份Google总部的offer。

这几年也有一些Google总部任职的工程师回国创业或任职,较为知名的如出门问问的李志飞,流利说的王翌。所以能在中国建立最前沿的AI研究中心,对于潜在人才的吸引力显然不言自明。

然而,现在看起来最令人担心的是Google目前在北京的新办公室,只租用了融科资讯中心的三层,新组织建立后能否坐得下呢?

那些年Google中国散出的人才

Google在北京再建研发组织,也不禁让人联想到10年前,Google曾将一大批人才凝聚起来,其后又在风云际会的10年里散作满天星。

谷歌3

Google中国2005-2006同事十年聚会(部分)

笔者随手盘点,按照其后履历,大致有这么几个派系:

创新工场系

Google大中华区总裁李开复离职后创立的创新工场,成为了不少Google离职人才的下一站,除了李开复博士,还有不少人才现在正是创新工场的中坚。

比如主管创新工场投资业务的合伙人汪华、主管运营的合伙人陶宁、任职CMO的合伙人黄蕙雯、创新工场AI工程院副院长王咏刚,创新工场AI工程院VP吴卓浩等,均是Google的中国“毕业生”。

百度系

还有不少人从Google离职后进入了百度,并在其后成为百度的技术研发主导力量。比如4月离职的前百度高级副总裁、自动驾驶事业部创始人王劲,百度美国研发中心主要创立者郑子斌,百度度秘事业部CTO、百度T11朱凯华,百度副总裁刘骏,这些都是从Google走出的百度高管,业务线人才更是不计其数。

小米系

相较创新工场和百度,现在有多少Google工程师成为小米一员,我们不得而知。但Google与小米的渊源关系无须赘述,小米创业的7个合伙人中,现任总裁的林斌和MIUI负责人的洪锋,均来自Google。

此外也有不少人成为其他公司高管,典型代表如沈博阳,在离职Google后,他先后创办糯米网、出任LinkedIn中国区总裁,现在又再创业成为蛋壳公寓执行董事长;庞见维,之前担纲Google在国内的人才招聘,现今任职优信拍执行总裁;还有张矩,现在是峰瑞资本董事。

当然,还有不少当前声名鹊起的创业新星和明星公司合伙人,笔者虽不完全统计,但也觉得名单阵容足够耀眼:

王怀南,宝宝树创始人及CEO;

王俊煜,豌豆荚联合创始人、轻芒联合创始人;

郭去疾,兰亭集势创始人及CEO;

王晓峰,摩拜单车联合创始人及CEO;

郄小虎,小红书CTO;

李大海,知乎联合创始人及技术VP;

宋中杰,嘀嗒拼车CEO;

沈思,木瓜移动创始人及CEO;

刘超,乐动力创始人及CEO;

值得一提的还有一位名为薛荣升的“大厨”,当时是Google在北京的行政总厨,现在成了餐饮品牌奇萨卷的创始人(也获得了李开复的投资)。

此次Google在北京建立机器学习研发团队,会在AI时代里再培养出多少人才呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-29 11:12:00
云资讯 选择合适的云平台,加速AI赋能教育
当今,在线教育的形式和内容趋于多样化,便利程度也在不断提高,在线学习的方式在用户中得到了普及,尤其是通过在线方式学习英语,更是成为了众多用户的首选。在线教育用户 <详情>
2018-08-20 11:26:00
国际资讯 谷歌人工智能用到了自家数据中心的冷却系统
几年前,谷歌通过旗下的DeepMind,开始研究如何利用机器学习更好地冷却其数据中心,现在,新的冷却系统已经在一些谷歌的数据中心就位。 <详情>
2018-08-01 09:29:00
云资讯 谷歌眼镜回来了,针对企业客户,支持云计算和AI功能
将谷歌的云计算服务添加到谷歌眼镜中,可能有助于让员工在笔记本电脑或智能手机不太好用的情况下,让眼镜成为一款革命性的工具。Bennett说:“你们中很多人可能还记得以前 <详情>
2018-07-19 09:15:00
云资讯 沃尔玛将与微软达成战略合作 利用云计算和AI挑战亚马逊
7月18日消息,据路透社报道,当地时间周二,零售巨头沃尔玛表示,将与微软结成战略合作伙伴关系,更广泛的采用微软云计算和人工智能(AI)技术,以对抗竞争对手亚马逊。 沃 <详情>
2018-05-17 09:23:00
大数据资讯 【谷歌首次出现集体请辞】抗议军方合作项目,300多名学者发联名信
谷歌与军方合作的Maven项目持续发酵,继数月前谷歌3000多名员工内部上书之后,十几名谷歌员工正在集体请辞以示抗议。同时,国际机器人武器控制委员会(ICRAC)也向佩奇、Pi <详情>