9月12日,在2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛上,记者从工信部科技司巡视员卢希处获悉,工信部正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划。

人工智能

此外,工信部还在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等“十三五”规划中对人工智能做了相关的部署。

卢希表示,近期将重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。

在上述论坛上,卢希表示,大数据云计算等技术快速发展,以及计算机硬件性能和计算技术的不断突破,人工智能产业发展迎来了新一轮的机遇。

近年来,工信部以信息技术、制造技术深度融合为主线,以人工智能在制造业的创新运用为主攻方向,在大数据、智能制造、机器人产业等人工智能相关领域开展了一系列的工作,积极推进人工智能技术及产业的发展。

一是加强顶层设计、规划部署。工信部联合发改委、科技部、网信办出台了“互联网+”、人工智能三年行动实施方案,制定发布了智能硬件产业创新发展专项行动,智能制造工程实施指南等。

“我们正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划,并在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等”十三五“规划中做了相关的部署。” 卢希说。

二是加快产业创新能力建设。推进筹建国家机器人创新中心,加强技术研发,促进成果转发,推动车联网试点示范公共服务平台建设。在北京、浙江、福建、山东等地推进人工智能、智能硬件等省级协同创新平台的建设,组建智能语音产业联盟、移动智能终端知识产权联盟,推进产业太体系建设。

三是大力突进智能制造发展。联合发改委、科技部和财政部,发布了智能制造工程实施指南。启动了智能制造专项,开展智能制造试点示范的专项行动。启动了智能制造中国标准化试验验证项目,实施技术共性标准和行业运用标准的修订工作,加强中德在智能制造方向体系标准领域的合作。

卢希表示,下一步,工信部将继续积极推动人工智能产业的发展,准确把握产业发展的机遇,以提升人工智能产业化水平和智能制造等运用能力为主线,以市场的迫切需求和重点领域为切入点,强化产业创新能力的建设,重点培育人工智能的产业生态,提升产业核心竞争力、培育发展新动能,服务经济社会转型升级。

近期,工信部将重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,抓紧出台人工智能发展的行动计划,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。

远期来看,重点是弥补核心技术设备发展,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入运用,提升我国人工智能的产业核心竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>