9月12日,在2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛上,记者从工信部科技司巡视员卢希处获悉,工信部正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划。

人工智能

此外,工信部还在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等“十三五”规划中对人工智能做了相关的部署。

卢希表示,近期将重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。

在上述论坛上,卢希表示,大数据云计算等技术快速发展,以及计算机硬件性能和计算技术的不断突破,人工智能产业发展迎来了新一轮的机遇。

近年来,工信部以信息技术、制造技术深度融合为主线,以人工智能在制造业的创新运用为主攻方向,在大数据、智能制造、机器人产业等人工智能相关领域开展了一系列的工作,积极推进人工智能技术及产业的发展。

一是加强顶层设计、规划部署。工信部联合发改委、科技部、网信办出台了“互联网+”、人工智能三年行动实施方案,制定发布了智能硬件产业创新发展专项行动,智能制造工程实施指南等。

“我们正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划,并在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等”十三五“规划中做了相关的部署。” 卢希说。

二是加快产业创新能力建设。推进筹建国家机器人创新中心,加强技术研发,促进成果转发,推动车联网试点示范公共服务平台建设。在北京、浙江、福建、山东等地推进人工智能、智能硬件等省级协同创新平台的建设,组建智能语音产业联盟、移动智能终端知识产权联盟,推进产业太体系建设。

三是大力突进智能制造发展。联合发改委、科技部和财政部,发布了智能制造工程实施指南。启动了智能制造专项,开展智能制造试点示范的专项行动。启动了智能制造中国标准化试验验证项目,实施技术共性标准和行业运用标准的修订工作,加强中德在智能制造方向体系标准领域的合作。

卢希表示,下一步,工信部将继续积极推动人工智能产业的发展,准确把握产业发展的机遇,以提升人工智能产业化水平和智能制造等运用能力为主线,以市场的迫切需求和重点领域为切入点,强化产业创新能力的建设,重点培育人工智能的产业生态,提升产业核心竞争力、培育发展新动能,服务经济社会转型升级。

近期,工信部将重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,抓紧出台人工智能发展的行动计划,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。

远期来看,重点是弥补核心技术设备发展,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入运用,提升我国人工智能的产业核心竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-13 10:45:13
大数据资讯 深度解读:无人驾驶的谋与伐
最近无人驾驶领域挺热闹。这边厢,美国将通过首个全国性无人驾驶汽车法案,有望解决各州监管一致性问题,并批准数十万辆无人车上路测试。 <详情>
2017-09-12 13:28:50
互联网 互联网电视品牌能否搭上人工智能快车?
几年前,以小米、乐视为首的互联网企业纷纷踏足传统彩电行业,以互联网思维运作整个产业链,性价比、硬件补贴、价格战、生态圈等等关键词成为它们的口头禅,好像总有那么点 <详情>
2017-09-12 13:22:00
大数据应用 网信办:要对人工智能安全、区块链安全加大研究力度
中央网信办副主任杨小伟在发言时指出,维护网络安全要加强技术创新和前瞻布局。网络安全是动态的,而不是静态的,互联网领域发展变化非常快,新技术、新应用带来的新问题、 <详情>
2017-09-12 11:17:00
2017-09-11 15:04:24
大数据资讯 微软与谷歌的“云计算争霸赛”:人工智能才是关键看点
事实证明,即便你还对云服务存有顾虑,但把你的公司业务迁到云端的理由似乎要更充分一些。 <详情>