经过23年井喷式发展,互联网已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全形势也面临着更加严峻挑战,海量数据带来的威胁也日益加重。

网络安全

随着网络化时代的到来,人们的沟通交流更加便捷,各类信息也都逐渐透明,信息技术在人们生活的各方面得到更加广泛的应用。经过23年井喷式发展,互联网已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。

其中大数据正在以一种前所未有的方式对海量数据进行分析,从而获得巨大价值的产品和服务。但是大数据是一把“双刃剑”,人们在因大数据受益的同时,也面临着巨大的挑战,个人隐私保护问题就是其中之一。

大数据时代,任何个人的“小数据”都可能不再安全。与日常隐私保护不同,公众网络上炫富、晒幸福等,都主动贡献了信息,这些看似微不足道的信息,通过大数据分析并与其他信息整合,可能会被犯罪分子利用。

随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全形势面临着更加严峻挑战,海量数据带来的威胁也日益加重。数据显示,截至今年6月,中国网民已达7.51亿人,这其中超过60%的人遭遇过不同程度的个人信息泄露,像支付宝目前有超过4.5亿用户,而每天交易笔数中有5%存在安全隐患。

如今网络安全已经不单单和个人及社会有关,乌克兰大停电、伊朗震网病毒、美国“棱镜门”等事件向世人宣告,网络安全已是国家安全的一部分,网络也已成为可预见的未来战场。

在9月12日于北京召开的第五届中国互联网安全大会上,与会专家就已明确表示,网络安全不仅是网络本身,而是包含社会安全、基础设施安全、人身安全等在内的“大安全”概念,迫切需要建立与之相适应的保障体系。

工信部网络安全管理局局长赵志国在会上说,网络安全不仅事关社会生活。随着信息技术与工业生产的深度融合,工业互联网、物联网等应用范围迅速扩展,其安全性也应得到足够重视和保障。网络攻击门槛降低,对象广泛,攻击手段更加多样。

缺少了网络的安全,信息化建设就如同空中楼、水中月;缺乏信息化技术的保障,网络安全就成为纸上谈兵,不堪一击。面对新形势工信部将针对国内外形势变化新趋势,开拓网络安全新举措,从法律、制度、标准、技术等方面统筹谋划网络安全的保障体系,并重点建设配套政策等五项举措。

这五项举措具体为:一是推动完善网络安全法律法规和制度标准体系,同步完善危险监测处置、数据保护、新技术、新业务安全评估等行业配套政策;二是持续强化信息通信行业网络安全的防护能力部署和监督落实;三是加大网络环境的治理力度,每年不定期开展网络安全威胁的专项治理行动;四是推进信息行业大数据安全的监管能力建设;五是推动网络安全产业的发展和人才队伍建设,强化基础支撑的保障能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:56:11
市场情报 美创科技再次入选《中国网络安全企业50强》安全指数一路飙升
日前,企业级信息安全市场专业新媒体“安全牛”发布《中国网络安全企业50强》(2017年下半年),美创科技作为国内领先的数据安全厂商,再次强势入围榜单。 <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2018-01-03 10:21:41
云安全 云安全:再见 2017,你好 2018!
随着越来越多的公司企业面临云迁移挑战,安全与合规,将成2018热门话题。2018年,几项重要新规将推动云安全迈向更高台阶,更好地保护消费者和终端用户,比如5月份就将完全 <详情>