经过23年井喷式发展,互联网已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全形势也面临着更加严峻挑战,海量数据带来的威胁也日益加重。

网络安全

随着网络化时代的到来,人们的沟通交流更加便捷,各类信息也都逐渐透明,信息技术在人们生活的各方面得到更加广泛的应用。经过23年井喷式发展,互联网已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。

其中大数据正在以一种前所未有的方式对海量数据进行分析,从而获得巨大价值的产品和服务。但是大数据是一把“双刃剑”,人们在因大数据受益的同时,也面临着巨大的挑战,个人隐私保护问题就是其中之一。

大数据时代,任何个人的“小数据”都可能不再安全。与日常隐私保护不同,公众网络上炫富、晒幸福等,都主动贡献了信息,这些看似微不足道的信息,通过大数据分析并与其他信息整合,可能会被犯罪分子利用。

随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全形势面临着更加严峻挑战,海量数据带来的威胁也日益加重。数据显示,截至今年6月,中国网民已达7.51亿人,这其中超过60%的人遭遇过不同程度的个人信息泄露,像支付宝目前有超过4.5亿用户,而每天交易笔数中有5%存在安全隐患。

如今网络安全已经不单单和个人及社会有关,乌克兰大停电、伊朗震网病毒、美国“棱镜门”等事件向世人宣告,网络安全已是国家安全的一部分,网络也已成为可预见的未来战场。

在9月12日于北京召开的第五届中国互联网安全大会上,与会专家就已明确表示,网络安全不仅是网络本身,而是包含社会安全、基础设施安全、人身安全等在内的“大安全”概念,迫切需要建立与之相适应的保障体系。

工信部网络安全管理局局长赵志国在会上说,网络安全不仅事关社会生活。随着信息技术与工业生产的深度融合,工业互联网、物联网等应用范围迅速扩展,其安全性也应得到足够重视和保障。网络攻击门槛降低,对象广泛,攻击手段更加多样。

缺少了网络的安全,信息化建设就如同空中楼、水中月;缺乏信息化技术的保障,网络安全就成为纸上谈兵,不堪一击。面对新形势工信部将针对国内外形势变化新趋势,开拓网络安全新举措,从法律、制度、标准、技术等方面统筹谋划网络安全的保障体系,并重点建设配套政策等五项举措。

这五项举措具体为:一是推动完善网络安全法律法规和制度标准体系,同步完善危险监测处置、数据保护、新技术、新业务安全评估等行业配套政策;二是持续强化信息通信行业网络安全的防护能力部署和监督落实;三是加大网络环境的治理力度,每年不定期开展网络安全威胁的专项治理行动;四是推进信息行业大数据安全的监管能力建设;五是推动网络安全产业的发展和人才队伍建设,强化基础支撑的保障能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-18 11:02:13
大数据应用 分析10个垂直行业:大数据应用面临哪些挑战
大数据已经成为过去几年中大部分行业的游戏规则,行业领袖,学者和其他知名的利益相关者都同意这一点,随着大数据继续渗透到我们的日常生活中,围绕大数据的炒作正在转向实 <详情>
2017-09-18 10:57:00
大数据资讯 60年沉浮,人工智能还要经历多少偏见与误判
近两年,人工智能和深度学习,成为创业显学。硅谷一些研究室为了招聘工程师,全球撒网,薪水之高,令人咋舌。大到一个国家的规划,小到一本创业计划书,无人工智能,寸步难 <详情>
2017-09-18 09:34:58
云资讯 专家:我国已成世界最大云计算和大数据技术应用市场
专家指出,当前我国拥有全球最大、覆盖率最高的网络基础设施,已成为世界上最大云计算和大数据技术的应用市场,这将有助于我国企业进一步提高生产水平,以及产业转型升级。 <详情>
2017-09-15 14:46:10
大数据资讯 SinoBBD杨正洪:统一管理成为打破信息孤岛的决定力量
近日,北京供销大数据集团(以下简称“SinoBBD”)首席信息官杨正洪博士在第五届全球云计算大会上和现场嘉宾及行业专家学者就目前大数据管理平台在构架、建设、应用和实施 <详情>