从两会到《新一代人工智能发展规划》,AI成了今年科技界最火爆的名词。“AI+”继承“互联网+”,转眼之间,在智能硬件、医疗、物流、企业服务、金融、信息、教育、交通等领域开了花。

AI

从目前来看,大多数“AI+”因为技术手段不成熟或应用不深,还处在营销噱头阶段。不过有三大领域集聚计算、数据和算法三大要素,已经真枪实弹在干,而且商用案例不断增加。搭载人工智能究竟为这几个领域带来怎样的变革?这里我们一起探探。

AI+信息行业:精准推送 打造商业新法则

今年8月,四川九寨沟发生地震。震后25秒内,中国地震网的第一篇新闻报道就发布了。它的作者不是某位资深记者,而是新上任的人工智能写作机器人。从内容、逻辑、文风等方面看,这位AI记者并不逊于常人。知道真相后,很多内容创作者已经在担心失业的问题。

其实不止是新闻内容创作,目前人工智能机器人还深入到了翻译、写歌作曲、内容监控甚至冒充水军回帖发帖的地步。

近期谷歌就依托自己的人工智能平台,开发了一款叫做 Perspective API的工具用于监测发言的合法性。准确性、工作效率比人工操作要翻几番,还能根据时下热点、个人爱憎取向机智地识别灰色内容,嗅觉灵敏度人类都不及。

在互联网高度发达的现在,为了强化网络信息监管,官方、大众媒体、社交应用等纷纷采取动作。实名认证、关键词过滤、信息脱敏处理有一定效果,可很难做到滴水不漏,实时更新维护数据库也很难单靠人工完成。利用人工智能进行干预,将是更省时省力的做法。

比起上面这些,精准推送应该是目前人工智能在信息行业应用最广、最多的一个方面。后来居上的内容媒体平台,比如今日头条,采用人工智能进行新机器算法的优化,实现海量内容的生产和推荐,早已经不是什么稀奇事。

在传统媒体广告江河日下的当下,人工智能的加入,也让媒体和广告商重获商机。比如美国有家内衣品牌就裁掉了自己的传媒部门,利用Albert人工智能平台对外进行品宣和广告投放。结果,品牌ROAS销售额增长336%,收入增加了155%。

AI+云计算:增强盈利 业务扩张

“ABC”放在一起说的次数越来越多,从前期看,AI之于C(云计算,cloud computing),很大程度上扮演了搅局者的角色。

随着AI成为投资新风口,很多云计算创业项目关注度呈断崖式下滑,资本红利被稀释。据红点创投投资人TOMASZ TUNGUZ透露,2016年人工智能元年,SaaS公司整体融资额就缩水近三分之一。

不过这并不影响云计算和AI成为各自的助攻手,最典型的莫过于BAT。

近几年,阿里、腾讯成了横跨云计算和人工智能两大领域的重量级玩家。部分大型云服务商,如理才网(daydao),2017年也签约iPIN,计划将其社会知识图谱玩法引进企业服务,实现对用户画像和行为爱好的深度开掘。早期IaaS服务提供商如浪潮(inspur)则实施战略转型,发布了AI新品。

从目前看,AI对云计算的助攻主要体现在业务扩展和盈利能力强化上。

前期投入大、盈利能力有限,是云计算尤其是企业级SaaS,面临的一大困境。据国外调研显示,一般SaaS公司上市需要10年的酝酿期,且上市前利润正增长的企业仅为29%。这一情况,极大地影响了开发商和资本方的信心,还进一步导致产业发展环境的恶化。而搭档AI,可以很大程度上缓解高产品开发风险、高获客成本、低议价能力等问题,助力云业务创收。

比如采集分析操作者的行为数据,深度捕捉客户心理,从而提升产品开发和优化精度。对比快速试错,及时止损,更能有效控制风险。引入AI,实现产品体验的优化,还能提高用户粘性和满意度,促成交易。

此外,引入AI强化自动化营销,提升盈利能力,也是一大利好行为。目前包括IBM、Salesforce、CloudCraze等已有相应的商用案例。在Salesforce新推出的人工智能插件中,它被用于自动总结文本,精准匹配客户电话号码。CloudCraze还实现了将消费者的浏览和购买习惯与天气预报、区域趋势和作物产量等外部数据融合,从而为供应商提供产品定价、库存补充、促销等方面的决策依据。

从产品、营销、客户层面进行风控,从而开源节流,这方面云计算搭档AI,已经获得初步成果。

AI+金融行业:裁员推手和风控助手

金融行业是人工智能发展最明显的冲击者,也是最大的受益者。

近年来机器代替柜台作业,国内一线银行据传裁员已经超过5万人。花旗集团前CEO潘伟迪(Vikram Pandit)指出:未来5年内,银行业30%的工作岗位或消失。在最新的外媒报道中,因为人工智能和量化投资,有70%的华尔街交易员失去了工作。有人预测:未来的华尔街,低技能者几乎都会被AI取代,大部分数据分析、预测工作也将交由人工智能完成…

从以上看,人工智能对于金融行业的打击不言而喻。不过,“AI+金融”在带来一定的商业结构的变革的同时,帮助从业者构建起人工智能风控体系。它能做些什么?当下就做成了许多:

比如利用大数据洞察客户的信用,提高银行或金融机构对外借贷款的安全指数;

根据历史及现有数据,实时掌握最新交易状态,并做出准确的预测和判断;

发掘客户深度需求,针对性地推荐理财产品;

按指令运行,不用担心有人暗箱操作或玩猫腻…

金融行业原始数据积累大,在计算能力日臻完善,算法不断演进,还能靠深度学习,完成自我进化的前提下,AI+金融确实是完美的组合。不过为了防止被黑,估计安全水平也得上升几个level。

结语:

不管是信息、金融还是其他特定行业或领域,从AI目前扮演的角色看,很多还处于附属地位,说是锦上添花,其实也可有可无。比如和“好基友”云计算、大数据的关系,因为人工智能需要依靠云计算能力和大数据共同发挥作用,目前ABC合体(Artificial intelligence,Big data, Cloud Computing)中,一般也是:云为“体”,AI为“用”的状态,主体作用不突出。这和人工智能产业成熟度有关,也和它的“万金油”属性密不可分。

不过,连接各个领域,做到软硬件“通吃”,加上从智力到体力同步解放人类生产力,这样的人工智能,蕴藏的潜力无法估量。随着产业慢慢做大,AI所能带来的价值,将或不止是万亿规模这么简单。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-20 10:36:00
云资讯 谷歌推出云端自然语言处理功能:通过语言分析情绪
谷歌表示,谷歌的云端自然语言处理服务现在可以把内容归入700多个不同类别,非常适合媒体公司使用。但这项技术不仅局限于大的分类,还可以用于子类划分。 <详情>
2017-09-20 09:40:01
云安全 谷歌呼吁警惕别国政府的黑客攻击 俄罗斯中国被提名
Google 信息隐私和安全主管 Heather Adkins 表示,流氓政府正越来越多的购买 “现成” 的黑客攻击,这可以让它们更容易、更低价的方式发动网络攻击。她表示,尽管政府支持 <详情>
2017-09-20 09:40:00
2017-09-19 11:45:00
云资讯 谷歌全球政策主管Caroline Atkinson宣布离职
彭博社消息,去年入职谷歌,负责全球政策制定的资深高管Caroline Atkinson即将卸去其管理职务。谷歌已证实上述消息,并称这是一次行政变动,为的是更好地监管其加州山景城 <详情>
2017-09-19 11:32:02
大数据资讯 大数据奠定良好契机 政府治理开启新模式
大数据是治理现代化的一种技术路径,可以依靠海量的数据搜集和精准的数据分析增强决策的科学性,它的到来为解决政府的难题提供了很好的契机。 <详情>