中国联通混改方案发布后动作频频,先是出台机构精简方案,9月25日又在北京成立联通大数据有限公司(下称大数据公司)。

中国联通

联通集团副总经理姜正新表示,大数据公司定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台,是中国联通顶层架构设计策略实施落地的产物。

联通集团董事长王晓初向记者表示,混改方案正在走证监会的审批程序,预计一个月左右时间能够完成。另外,战略投资方的资金也有望年内全部到位。

成立大数据公司

今年1月,工信部发布了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大产业支撑的目标。根据规划,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年复合增长率保持30%左右。

工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,电信运营商拥有丰富的客户和数据资源,也是大数据应用相对领先的行业,拥有数据、技术、网络等优势,目前联通处于混改关键时期,成立大数据公司符合电信业务专业化发展趋势。

李冠宇认为,应从五方面提升大数据的能力水平:一是加强企业内部大数据应用,提升管理水平;二是加强金融、政府、医疗、交通等行业应用;三是随着5G、万物互联的来临,应积极探索工业大数据应用;四是商业领域数据分享推进比较慢,存在一定孤岛效应,应探索数据运营模式;五是进一步关注数据安全。

据姜正新介绍,目前除了在集团内部形成了针对市场运营、客户服务等领域的大数据分析体系外,对外还与政府、行业、企业等展开一系列合作,例如为各省市建设大数据平台、开展城市交通规划、旅游大数据服务,以及精准营销服务等。

姜正新表示,随着混改政策的逐步落地,大数据公司与参与联通混改的战略投资者将探寻开展更广泛、更深入的合作,赋予公司更大的活力和竞争力。

独立电信分析师付亮认为,运营商积累了大量数据资源,比如用户多久更换一次手机、旅游时愿意去哪等,并且这些数据都很详细,在去除敏感信息后,对这些数据进行经营,将根据数据分析出的结果提供给有需要的企业,旅游、交通部门等第三方,有助于提升数据的价值。

对此,姜正新表示,运营商基于庞大的客户群,具有获取多维度信息的优势,其中,静态数据价值上千亿元,而一旦这些数据得到动态的应用,价值将超过万亿元。

加码创新业务

中国联通科技委主任刘韵洁院士认为,成立大数据公司对运营商意义重大。一方面,利用运营商的数据可以为解决社会重大需求提供新的解决思路,其中,位置数据就是一大金矿。“如果能够将用户行动轨迹的大数据挖掘好,比如用户是骑车还是步行,或者在某个地方停留了多久,就可以为商户选址、城市规划等提供有价值的参考。”

另一方面,刘韵洁认为,运营商的大数据公司一项重要职责就是解决运营商面临的挑战,比如网络攻击。“现在还没有解决方案,如果能够利用大数据分析,很大一部分的网络攻击都可以预测到。”

付亮认为,对于国内三大运营商而言,无论哪一家的数据资源都足够大,在各家都重视大数据发展的情况下,关键是谁能抢占先机,推出成熟产品,谁就能获得更大市场。“目前三家都在起步阶段,整体还不够完善。”

不过,在王晓初看来,大数据业务非常重要,未来将不仅是中国联通的战略性业务。他告诉记者,集团已经在开展大数据业务。其中,基于位置服务的大数据服务去年实现了1亿多元的收入。

根据王晓初此前表态,创新业务将是联通未来重点的着力点之一。中国联通半年报显示,由于创新业务的快速增长,抵消了固网语音收入下降及宽带市场竞争带来的压力。

王晓初向记者表示,中国联通将为客户提供各种创新业务,而大数据只是众多创新车间中的一个,未来将由各个车间为客户提供其需要的各项业务。“比如一个智慧区域或者智慧行业、智慧城市需要什么,我们相应的几个创新车间就能为总装提供服务。”另外,除了已经成立的大数据、车联网和云业务的专业公司,中国联通物联网公司马上也要成立。

付亮告诉记者,三大运营商都要重视创新业务的发展,因为流量带来的收入增长一两年之内就到头了,必须寻找新的增长点,现在统称为创新业务,未来可能进一步细分。“运营商已经涉足物联网、智能家居、网络支付、游戏等众多创新业务领域,但是能不能做好,能不能参与竞争就是另外一回事了。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-27 10:17:06
云资讯 2017年中国国际信息通信展览会在京开幕
近年来,我国信息通信业实现了持续健康快速发展态势,有力地支撑了数字经济的蓬勃发展,促进了实体经济的转型升级。 <详情>
2017-09-27 09:59:00
国内资讯 中国联通联手韩国现代开设大数据中心
据韩联社9月26日报道,韩国现代集团联手中国联通与贵州开设中国大数据中心。这是继美国苹果公司后有一家大型跨国外企在贵州新区(国家示范经济区)架设数据中心。 <详情>
2017-09-26 12:03:00
国内资讯 联通董事长王晓初:混改资金年内全部到位
8月20日晚,中国联通(600050)正式发布混改方案,包括增发新股引入战略投资者、联通集团转让老股及核心员工激励计划三部分。 <详情>
2017-09-26 11:18:00
大数据资讯 三强争霸,谁是最强王者?百度、阿里还是腾讯
如今的三强正走在赶超GooGle、Amazon等硅谷企业的路上,他们彼此间的竞争其实也是面对新对手前的热身,在吃招喂招之间成长,而不是着眼于彼此。看看最近新闻上的三强在做什 <详情>
2017-09-26 10:47:00
国内资讯 中国联通董事长:4G吃亏在前,投5G不能手软
近日,中国联通召开了2017年第二次临时股东大会,联通董事长王晓初出席。会议审议并批准了公司非公开发行A股股票的议案及募集资金运用实施安排的议案。 <详情>