9月27日,中科曙光联合量子网络在国际通信技术展上重磅发布基于量子通信的云安全一体机QCServer,这标志着国内信息系统领军者曙光已正式入局量子通信领域。

这一讯息被业界认为是曙光公司立足前沿、围绕先进计算持续发力的又一举措,在既有超算技术优势的基础上,进而完善其在信息产业全面布局、深度参与的版图。

“高性能计算(HPC)、神经形态计算(NC)、量子计算(QC)被誉为通向未来人工智能的三个重要途径。其中量子信息研究的突破可能会导致信息计算的革命性变化,同时也会深刻影响人工智能技术的迅猛发展。”曙光公司副总裁曹振南表示,进入智能时代,中科曙光将以深厚的计算技术积淀和卓越的超算部署能力,不断为人工智能(AI)提供最优的计算方案。

HPCAI相辅相成

“人工智能算法对计算能力的要求很高,以往依靠单机计算、裁剪数据样本建模的做法不可能实现人工智能今天的成就。”曹振南介绍说。

“比之其他算法,深度学习对并行计算、单位时间数据吞吐能力有更高要求——而这正是HPC的标配”。曹振南表示,HPC的很多算法,跟深度学习与人工智能是一样的。随着GPU/FPGA以及人工智能芯片的发展和其在HPC系统的集成,HPC计算平台更加适用于快速计算和处理海量数据。

曹振南透露,在我国信息技术发展史上,HPC与AI曾经同源。上世纪90年代,基于863计划,中科院计算所成立“智能中心”,研究开发智能计算机。早期研究“智能计算”的专家们,在研究中深刻体会到需要更高性能的“计算”才能支撑“智能”,中国也是在那时开启了向HPC进军的历史进程。

“计算平台和人工智能的发展相辅相成。不同的AI应用场景对应着不同的计算需求,需要不同架构的超算平台来支持。”曹振南认为,正是领先的致力于计算力提升的企业砥砺前行、不断突破,让计算力成本平价化,才使得AI算法突破了计算力的束缚,基于人工智能的模型才更容易实现。“中科曙光着力提供各场景下可定制化的AI超算平台,向需要AI应用的不同行业赋能。”

更聪明的计算

发展至今,人工智能相比以往将更接近人类智能的形态存在。“国务院发布《新一代人工智能发展规划》,其中‘新一代’即为AI2.0时代。”曹振南表示,AI2.0未来将紧密融入人们生活,甚至扩展成为我们身体的一部分,为生活、生产等提供更多帮助,在越来越多的专门领域接近甚至超越人的能力。

曹振南指出,AI的终极目标是模拟人脑。“人脑虽然在计算速度上不如机器,但在理解能力、创造能力、能耗比等许多方面远超电脑系统。如何通过模拟人脑,开发出更强大的人工智能系统,是世界科技前沿的一大研究方向。这其中,设计和开发可匹配的计算平台,也是非常重要的部分——模拟人脑的AI需要更高、更聪明的计算力。”

据了解,中国“脑计划”经过三年多酝酿,已经作为重大科技项目被列入“十三五”规划。早在2015年,中国科学家就对脑科学与类脑研究在中国“一体两翼”的部署达成初步共识。其中,“通过计算和系统模拟推进人工智能的研究”即为“两翼”中的“一翼”。

“中科曙光时刻准备着为新一代的AI提供更聪明、更强大的计算能力。”曹振南表示,目前中国已在下一代计算——E级计算方面开展了研制。E级计算不仅将提供更快的计算速度,还将在计算架构、计算性能等多方面实现革新性进步。“届时E级计算机或可成为AI模拟人类大脑的关键计算平台,充当AI的‘超级大脑’。”

从HPC到量子计算,中科曙光在计算领域不断开拓新域。对此,曹振南称,“中科曙光不满足于成为国内乃至亚洲的HPC市场供应的领先者,还致力于成为计算技术变革的驱动者,曙光愿意与行业的前瞻者一道,在计算领域不断探索,让计算变得更聪明。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-10 16:17:08
大数据资讯 AI同传正式上岗:人类的噩梦还是福音?
4月8日,博鳌亚洲论坛上,腾讯翻译君和微信智聆联合组队为其提供独家AI同声传译服务。 <详情>