30年后失业将成为大问题!我们的孩子该怎么办?

你以为我在危言耸听?不,这是马云爸爸说的!

马云今年6月份在谈起AI时表示,未来30年人们每天只需工作4个小时,并且会有大量岗位被人工智能抢走。9月21日,马云在纽约举行的首届彭博全球商业论坛上发表讲话时指出,由于人工智能的存在,未来就业不能再指望制造业。

人工智能

其实,早在1930年,就有一位先人准确预测到了未来会出现一种“技术进步失业”(technological unemployment),这位先人就是凯恩斯。时至今日,现代人对技术进步失业的理解越来越深刻,也越来越焦虑。

那么,技术进步、人工智能和自动化机器人,到底给我们的工作岗位产生了哪些影响?未来大家的工资收入增速又会如何变化呢?

机器人正攻占这些行业

提起人工智能,大家都会自动联想到哪些行业的岗位不保?

比如,自动驾驶的普及将导致出租车司机岗位需求下降,未来你使用叫车APP的时候,应招而来的出租车很可能是无人驾驶的,你酒足饭饱之后也不再需要别人来代驾,因为你的车可以自动驾驶。

再比如,各种呼叫中心的岗位需求也会下降,因为现在流行用机器人客服来代替人工客服;甚至银行客户经理的需求也会下降,因为大数据模型可以自动给出客户的信用评分。

上面只是笔者看到人工智能目前的应用场景进行的联想,未来人工智能在其他领域有了重大突破,或许会对其他行业的就业产生更大的影响。因此,有必要看看发达国家哪些行业的就业已经受到了科技进步的强烈冲击。

在过去一段时间,人工智能和工业机器人已经深刻影响了发达国家的岗位需求,不仅工业机器人的数量越来越多,而且很多行业的就业工人确实在被机器人替代。

就拿制造业大国德国来说,根据世界机器人协会(International Federation of Robotics,IFR)的统计数据,1995年德国每千名工人中,工业机器人的数量仅仅在2名左右,到2015年这一数字已经接近8,可见工业机器人已经快速渗透到生产过程中。

1

从德国的各行业数据来看,汽车制造业(包括汽车整车制造业和汽车零部件制造业)、家具制造业、电气设备制造业等行业中,工业机器人渗透率最高,其中汽车制造业中,每千名工人中的机器人数量达到100多,即每10个工人就有1个工业机器人。

2

再来看看美国。虽然整体来看美国工业机器人的使用率不如德国那么高,但部分行业的机器人使用数量已经有明显的增长,增速最高的行业依次是汽车制造业、塑料化工制造业和金属制品业。

3

年轻人就业机会将越来越少

另外,国外还有很多针对机器人对就业冲击的研究。其中,美国数据支持以下结论:

一是机器人确实在替代工人,并且这个趋势不受亚洲进口、墨西哥进口等因素的影响,每千名工人中的机器人使用量每增加1台,就业对人口比率就会下降0.18%-0.34%;

二是蓝领工人、操作人员和组装人员、机械工人、运输工人等工种受到的负面冲击最大;

三是从学历来看,大学学历员工受到的负面冲击较小,高中生及以下学历员工就业和工资的负面冲击较大。

德国方面的研究有以下结论:

一是机器人的使用会冲击制造业就业,但会增加服务业就业;

二是机器人不会替代现有员工的岗位,但会使得年轻人就业机会减少;

三是虽然现有员工能保住工作饭碗,但薪酬会下降,中等技术水平的机械操作人员的工资会有显著下降。

工资增速可能会趋势性下降

除了制造业岗位尤其是汽车等行业岗位将越来越被机器人替代以外,还有一个现象值得重视,就是家庭收入增速可能会明显放缓。

以美国为例,美国家庭实际收入中值增速在1970年以后基本陷入停滞状态(参见图4)。1947年到1973年,美国家庭实际收入中值的年增速为0.6%,但1973年以后的年增速还不到0.1%。

4

第一个原因就是家庭收入在经济中的占比下降。比如上面提到的人工智能和工业机器人的推广,会降低工人的工资,但提高了劳动生产率,因此直白的表示就是机器人和人工智能将使得企业更赚钱、工人更廉价。德国的研究显示每千名工人中的机器人数量每增加1台,劳动生产率就提升0.54%,但平均日工资会下降0.06%,也就说,引进机器人后,一个人每天生产的产品数量提升了,但工资却下降了。

第二个原因就是贫富差距拉大。比如美国的中等家庭实际收入增速和最高家庭实际收入增速在上世纪70年代后出现了显著的分化。其中最高收入等级的家庭实际收入增速在80年代和90年代分别是2.9%和3.0%,但中等家庭实际收入增速仅有0.6%和1.0%。

5

我们该如何为孩子的未来打算?

因此,对上面的分析进行总结的话,主要有四点:

一是人工智能和工业机器人的推广将冲击制造业的就业,其中汽车制造业、电子制造业和金属制造业等行业受到的冲击更大;

二是未来白领好于蓝领,过去都说大学毕业生的就业和收入不如技校毕业生,未来这一趋势将会逆转,蓝领工人受到的冲击更大;

三是年轻人就业会更困难;

四是未来家庭收入增速可能会出现明显的放缓,企业会更赚钱、但员工变的更廉价。

那这四点趋势对我们有什么样的启示呢?

在此给三点思路供参考:

一是努力提升自己的技能水平;

二是尽量让孩子取得更高的学历,并且不要进入汽车、电子、金属等行业的企业做中低端职位;

三是有条件的话,还是自己去开个服务业中的小公司吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>