“阿里巴巴打假联盟破2亿大案”“协助佛山警方打掉制销假汽配犯罪团伙 涉案价值上千万”“阿里数据一年助浙江打掉14亿元假货”……这一系列新闻的幕后主角,是阿里巴巴平台治理部。这个成立还不满两年的团队,负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、打击信用炒作、品质管控等诸多工作。

阿里巴巴

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在接受中国青年报。中青在线记者采访时表示,根据浙江省双打办通报的“2016年云剑行动”成果显示,该行动依托阿里巴巴大数据,在2016年共铲除制售假货窝点417个,破获假货案件总值达14.3亿元。这一结果,在今年推动了阿里巴巴与上海市和安徽、江苏等省的13个城市的合作,将“云剑行动”升级为“云剑联盟”。

“我们十分欣喜地能看到一个社会共治的趋势和方向,越来越多的人加入进来了。我们这个联盟最重要的是实现了三个结合:一是政府和企业的结合;二是行政和刑事执法的结合;三是跨地域的结合。”郑俊芳说。

在此次分论坛中,郑俊芳表示,目前在消费者维权中,他们做到了“零举证,秒退款”,这一成绩的背后,依靠的就是阿里大量的数据集合。

通过对大数据的分析应用,阿里巴巴平台治理部在消费者维权中设定了三个模型,分别是消费者信用模型、商家信用模型以及投诉的智能模型。“比如消费者和商家信用模型,并不是我们从零开始建的。我们整个公司,不同团队,基于不同场景都在建立相关的模型,这次我们就是一种数据模型共用和结合的体现”。

大数据的采集应用,为社会治理的多方面起到了助力作用,但与此同时,对于大数据背后所链接的个人隐私,如何保护和监管,也成为近年来社会各界高度关注的问题。对此,郑俊芳认为,“生态中任何一个环节没有管理好,数据发生了泄露,对消费者都会造成伤害。我们建立‘生态护城河’的主要目的,就是希望把我们自身的数据保护能力,开放给生态中的更多参与者,比如服务商、物流公司等。保护隐私权是我们必须去做的。”

此外,对于个体数据信息的保护,郑俊芳也表示,“假设是个体的数据,我们一定是基于现有的法律框架下,比如要有合法的证据、证件,像是法院立案、立案通知书等,形成执法的函,这样我们才可以调取单体数据,否则我们不会有单体数据的交互。”

大数据产业发展至今,如何更好地实现企业与政府之间所掌握的数据互知互通,成为社会治理中一个亟待解决的问题。

“政府部门的数据到底应该怎样开放,开放到什么程度,我觉得今天已经到了政府部门需要有一些规范出来的时候了。要想让公共服务更快地让大家都能享受到,政府需要出台更为细致的大数据开放规范。”郑俊芳对中国青年报。中青在线记者说。

“其实数据不需要把你的数据给我,把我的数据给你,很多数据更重要的是,根据你的需求把我的数据结果反馈给你,我觉得就够了。例如说这就是规范之一,那这些规范就解决了很多后顾之忧。”

在大数据时代的社会治理中,数据的力量是无穷的,但同样也为社会治理带来了一个重要的挑战,那就是数据谁使用谁负责。郑俊芳在分论坛中表示,“面对大数据,我们今天所有的探索都还是一个小孩子。面对未来,我们的探索之路还很长。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-13 11:15:46
大数据资讯 如何应对当今的数据管理挑战?
如今,监管变革正在推动银行和经纪人组织数据管理流程和支持基础设施的根本转变。但是现在危机后监管框架的要求使混合战略的证据不可忽视。 <详情>
2017-10-10 10:16:00
大数据资讯 “十一”国庆大数据:国人都去哪,怎么玩,爱吃啥?
“十一”综合大数据,摩拜数据显示,至少有三千万用户在“十一”期间去到了另一座城市骑行;ofo数据显示,共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、苏州、烟台、扬州、 <详情>
2017-10-09 09:55:33
大数据应用 大数据应用助推交通信息服务产业化进程
交通数据按照市场引导、价值驱动的方式,在各利益相关方之间流动,有利于逐步形成新的市场和盈利点,加快交通信息服务的产业化进程。 <详情>
2017-09-29 09:49:00
大数据应用 大数据解决交通行业痛点 互联网巨头纷纷布局智能交通
随着交通大数据应用创新,交通数据按照市场引导、价值驱动的方式,在各利益相关方之间流动,有利于逐步形成新的市场和盈利点,加快交通信息服务的产业化进程。 <详情>
2017-09-28 09:38:00
大数据应用 人工智能时代 大数据如何解决安防监控“痛点”?
人工智能的逐渐落地,正推动着主动安防理念的一步步深化。“AI+安防”在应用层面必然爆发大量场景应用,为我们创造一个更智能的生活环境。 <详情>