根据媒体爆料,百度前IDL研究院院长林元庆已经离开百度,但截止发稿前还没有回应。

这是继吴恩达之后,百度研究院失去的又一位“院长”。也是陆奇加入百度以后,离开的又一位高管,此前,除吴恩达以外,百度副总裁王劲也离开公司。

【突发】原百度研究院院长林元庆离职,投身AI创业大军

林元庆2015年11月6日加入百度并担任深度学习实验室主任, 向百度研究院的首席科学家吴恩达汇报。

2017年3月2日,由百度牵头的深度学习技术与应用国家工程实验室揭牌,林元庆任主任。这是中国首个国家级的深度学习实验室,百度也喊出了“做成国内最大深度实验室”口号。

林元庆拥有清华大学光学工程硕士学位,并于2008年获得宾夕法尼亚大学电子工程博士学位。在宾夕法尼亚大学读博士期间,主攻机器学习方向,其间创造性的提出了基于L1-norm的贝叶斯稀疏学习(Bayesian Sparse Learning),并在其理论和应用上进行了深入的探索,在攻读博士期间在顶级国际会议和期刊共发表了12篇论文。在2007年,论文被NIPS大会接收做大会报告(oral)。

2008年加入NEC美国实验室,主攻研究机器学习在计算机视觉领域的应用。2010年,林元庆带领 NEC-UIUC 团队在第一届的 ImageNet 大规模视觉识别挑战赛上获得第一名。

2012年,林元庆担任NEC美国实验室媒体分析部门主管,主攻两个研究方向:一是基于移动云的大规模细粒度图像识别,二是自动驾驶的3D视觉感知。2012年,获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting (硅谷年度关于计算机视觉的学术讨论会)进行关于细粒度图像识别的主题报告。2013年,林元庆带领NEC团队在ImageNet大规模物体检测挑战赛上获得第二名。2014年,团队的无人车视觉技术在KITTI自动驾驶benchmark上的物体检测、物体跟踪及单眼视觉里程计共三个方向上都取得第一名的评比结果。

2014,林元庆再次获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting做关于无人车计算机视觉的主题报告。 由于在无人车计算机视觉领域的突出贡献,林元庆获邀在IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems 2016做大会的主题报告。

在他担任部门主管期间,团队的顶级论文(比如在三大计算机时间顶级会议CVPR, ICCV和ECCV接收为oral的论文)数量获得数倍的提升,团队成员还获得了CVPR2014的年度最优秀论文奖。他的团队不仅研究成果突出,而且还在研发成果的商业化上硕果累累。团队在2012~2015年期间四次获得NEC公司技术商业化贡献奖。

送走吴恩达,从主任到院长

【突发】原百度研究院院长林元庆离职,投身AI创业大军2

图:林元庆与吴恩达一起向记者介绍百度AI 技术,图片摄于2016年

2017年3月22日,百度首席科学家在社交网络上宣布离职。随后百度官方也发布消息并确认了这一消息。吴恩达在公开信中提到,林元庆将接任百度研究院院长一职。

4月5日,林元庆谈及前百度首席科学家吴恩达时表示:“他的离开对百度肯定有影响,包括他的大局观,他对AI的理解都是很透彻的。”

林元庆坦言,他们俩是非常好的朋友和合作伙伴,工作上基本上能够100%的trust(信任)。在吴恩达离职前,他们俩还曾经讨论过两个礼拜的时间。

“他来让我当(百度研究院)院长,我还跟他争论过一段时间,我说我继续当副院长就好了,他不要走。”

没想到的是,就在吴恩达离开百度之后,林元庆也选择了离开。

研究院黄金时代的谢幕

李彦宏介绍,成立研究院的初衷在于,“原因不是因为我多么懂深度学习,而是因为我们这块牌子能够招来更多懂得深度学习的专家和科学家。

随着吴恩达和林元庆的相继离开,百度的研究院的”金字招牌”已经不再。记得,2016年底至2017年初,在接受新智元的多次采访中,林元庆都曾表示,百度已经从国外引进了多位顶级科学家,“都是十分顶级的”,但是迄今为止并没有看到相关消息公布。

也许,他们曾经也曾踌躇满志,希望将顶尖的人工智能研究院继续在百度办下去,但是,顶级人才的流失,确实说明了百度研究院确实遇到了问题。

四年前的2013年1月,百度正式对外宣布成立深度学习研究院(IDL),李彦宏亲自出任院长,中国“千人计划”国家特聘专家余凯任副院长。2014年1月,百度推出少帅计划,主要面向全球招募9名30岁以下的人工智能领域青年精英,年薪百万元起步。

2013年9月,前Facebook资深科学家徐伟与前AMD异构系统首席软件架构师吴韧先后加入百度深度学习研究院;2014年5月17日,吴恩达正式加入百度任首席科学家;2015年,百度少帅计划代表人物顾嘉唯加入百度IDL实验室,任主任研发构架师,负责人机交互;同年6月,NEC美国智能图像研究院负责人林元庆加入百度任深度学习实验室主任。除此之外,黄畅(原IDL主任架构师)、倪凯(百度无人驾驶汽车团队前负责人)、师从机器学习专家Alex Smola的李沐也先后加入百度。

如今,以上这些组成百度人工智能研究“黄金阵容”的顶级科学家们几乎都已经全部离开,留在百度的只剩徐伟一人。

就在中国的AI 研究体系如火如荼的建设中时,在美国,百度也同步搭建了人工智能团队。

2013年4月百度在美国加州的库比蒂诺建立了人工智能实验室,名为“深度学习研究中心”;2014年百度美研院从30多人扩充到超过100人。2014年5月,百度在硅谷成立硅谷人工智能实验室;同年7月,百度成立大数据实验室。

至此,百度人工智能研究体系基本形成,吴恩达为百度研究院的总负责人,其下主管四个实验室:硅谷人工智能实验室(SVAIL)、深度学习实验室(IDL)、大数据实验室(BDL)与AR实验室(今年1月16日成立,原IDL副总监吴中勤出任负责人)。

虽然拥有国家最顶尖的团队,但是百度从2013年到2017年的人工智能飞速发展期,并没有多少亮眼的成绩。对于百度研究院来说,还有一个坏消息:2017年4月底,百度美国研究院人力资源负责人Selene Gao 离职。她是百度在短短一年的时间里,成功将R&D Engineering team从仅有十几人的团队扩大至上百人,是百度美国研究院的一大功臣。 

陆奇的铁腕与百度人工智能的落地

就在百度开始大力建设人工智能团队之后,百度的研发投入也开始出现前所未有的增长。回顾百度在过去三年的财报,可以看到,百度2014年研发费用为 69.81亿人民币,比2013年增长了70%;在2015年,研发投入突升为101.76亿人民币,比2014年又增长45.8%;2016年,研发费用为101.5亿人民币,比2015年减少0.2%。

仅从2014年开始到2016年,百度的研发投入超过了仅2016年,百度的研发投入超过了270亿人民币。具体到2016年,百度全年营收705.49亿人民币,全年净利润为116.32亿人民币。也就是说,研发投入几乎与净利润持平。

研究院的建立无疑是十分“烧钱”的项目,从百度的财报就能看出。而在这几年间,“BAT”中的另外两家——阿里和腾讯却获得了空前的发展。百度从从前市值最大的互联网公司,一下落到了“市值仅为腾讯或百度的4分之一。”

【突发】原百度研究院院长林元庆离职,投身AI创业大军3

根据腾讯科技的报道,2016年9月,BAT三家发布2016年第二季度公司财报后,百度市值为608亿美元,远远落后于阿里巴巴和腾讯。

来自竞争对手的威胁并不仅仅体现在市值上,进入2017年以来,腾讯和阿里相继发布了自己在人工智能上的战略布局:腾讯建立AI Lab实验室,把研究院直接开到了西雅图;阿里发布“NASA”计划,人工智能的野心初显。

以 AI 作为最重要战略方向的百度此时遇到的难题不少,最难的就是行业的普遍问题:如何落地?百度,特别是百度研究院在过去的1年中,在人脸识别、自动驾驶甚至AR/VR 等都做了许多积极的尝试。吴恩达、林元庆经常出现在媒体上,甚至是大众节目《最强大脑》的舞台,探索百度人工智能的落地方向。

不过,进入2017年以后,百度和百度的人工智能迎来了一个转折点:被誉为“硅谷最有权势的华人之一”的微软前执行副总裁陆奇加入百度任COO。百度首席执行官李彦宏在这一消息时说:百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,而要落地这一战略就需要不断吸引世界级的一流人才,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现,帮助百度在人工智能时代奠定全球领先地位、成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。

李彦宏给陆奇的欢迎词中,一个重点是——落地。果然,以行事风格简练高效著称的陆奇很快就开始放下上任后的第一把火:收购渡鸦科技以及成立度秘事业部。

作为“百度人工智能的集大成者”,度秘却并非由百度研究院团队研发,而是来自百度副总裁王海峰带领的搜索团队。由此,百度人工智能的另一股力量开始走上前台,他们是成长于百度搜索团队的”本土化“力量,是百度的传统强势部门。

王海峰是百度自然语言处理部(NLP)的负责人,根据百度百科的介绍,NLP是百度历史最悠久的基础技术部门之一,“引领着人工智能技术的发展”。

2014年,原微软公司首席研发总监景鲲加入百度,就职于大搜索任总产品架构师。据现百度度秘事业部CTO朱凯华的介绍,百度搜索团队一直有做度秘的想法,因为从智能以及能力的角度,与搜索有千丝万缕的关系。在这种思路的引领下,王海峰带领景鲲、朱凯华等从2014年开始自发研发度秘,一年后,经由李彦宏的介绍正式发布。

百度搜索作为传统强势部门,为实践派发展人工智能提供了一条不同的道路,通过百度自然语言处理(NLP)等项目,在不同的方向上发展得风生水起。此前,腾讯科技曾报道,知情人士透露:“别看百度人工智能那么风光,实际上搜索的数据根本不向研究院开放。做人工智能的这波人都是海归、精英,跟搜索那边完全是两种风格,两边互相看不上。”

2017年4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会, 陆奇表示百度的总体人工智能生态布局是基于百度大脑的,百度大脑是一整套的核心能力和核心算法,将语音识别、图像识别、视频识别、自然语言处理、大数据、用户画像等种种核心能力组装在一起,给同行业的创业者、创新者赋能。陆奇说,更重要的一个布局是DuerOS,这是有史以来第一次让自然语言成为一个全方位的人机交互的界面。

说说你可能不知道的林元庆

【突发】原百度研究院院长林元庆离职,投身AI创业大军4

如果让我选一张照片来代表我认识的林元庆,我会选择这张。2016年12月,百度大脑参加《最强大脑》比赛,节目播出前夕,百度安排了一场专访,林元庆亲自上阵给记者讲解人脸识别技术原理,一讲就是三个小时。白板上是林元庆手绘的人脸识别示意图。

最后,说一个在微博上看到的故事:“科学家夫妇办了一本公益杂志,发表全球各种科学实验中的不明步骤解析,以方便全世界科学家更方便重复实验。夫妻俩本是利用业余时间做杂志,结果杂志越来越受欢迎,他们投入的时间、财力也越来越多,一周工作七十个小时,六年间投入总计300万美元,目前已吸纳1000余位科学家为常驻作者。后来,丈夫来到中国工作,用自己的工作报酬继续支持妻子全职投入杂志工作。这些年,不少广告商、vc找过科学家夫妇,但是他们拒绝了,就是为了保证杂志的科学初衷。目前,夫妻二人在北京租住,没有车,平时以自行车代步。 ”

这个科学家,是林元庆。

【突发】原百度研究院院长林元庆离职,投身AI创业大军5

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>