作为时下最热的IP话题,人工智能领域的一丝风声都足以激起人类的高度关注。人工智能威胁论一方自然是对AI一系列进程的担忧,人工智能支持论一方则是庆祝新的进展,积极迎接下一轮的科技狂潮。

机器人

这两天热度最高的话题莫过于“索菲亚成为全球首个被授予国籍的人工智能机器人”。笔者的手机瞬间被各种新闻刷屏,比如索菲亚怼马斯克,索菲亚对人工智能的态度,索菲亚在沙特(被授予沙特国籍)将享受到比其他女性公民更高的待遇等等。

机器人索菲亚

其实,细看整个对话视频(索菲亚在被授予国籍仪式上的讲话以及与主持人的对话)会发现索菲亚确实是目前最像人类的机器人,她在发言时的面部表情会发生一些变化,比如眨眼、微笑、思考状等,听到台下观众的掌声时,索菲亚笑得更灿烂了一些,整体互动确实与人类很像。索菲亚发言开头就提到,她是汉森机器人中最新最伟大的发明,似乎也是目前为止最接近好莱坞大片中机器人的原型。

在与主持人的对话中,索菲亚的回答方式也十分多变,比如回避、调侃、反问等。主持人问她,机器人是否会像人类一样具有意识以及机器人如何判定自己是机器人时,索菲亚反问,“为什么这是什么坏事吗?”,“人类如何判断自己是人类呢?”主持人两问机器人是否会演变成银翼杀手或其他好莱坞大片中毁灭性角色时,索菲亚第一次并未直接作答,说道:“哦!又是好莱坞!”,第二次则回应主持人:“你就是听了太多马斯克(的话),看了太多好莱坞。”

整个对话看下来,索菲亚的语言表达能力确实与常人无异,甚至情商很高。但主持人似乎是按照主持稿来问的问题,无法说明是否存在人为预先输入的可能。如果这一切是真的,那索菲亚确实与人类非常相像,而且是高情商的人类。

同时,该机器人具备国籍,也就是一个国家的合法公民,她将享受到一切合法公民应该享受到的待遇,目前不清楚该机器人将用作何用,如果是与人类共同生活,还需要人类一视同仁。

随着谷歌AutoML系统的编程效率打败了自己的创作者(谷歌一位工程师),程序员所创作出的AI系统越来越智能,越来越“聪明”。

网友森112008096表示,从来不担心人工智能能取代程序员,我们的用户连自己的需求都搞不清楚,天天变,我就不信AI能搞清楚!

网友侏罗纪青蛙表示,如果给这个a i程序员,加上情感功能的话,当他面对奇葩的产品经理和奇葩的客户时,不知道他是会耐心接受建议还是被气得当场死机?

网友拖布表示,最应该被干掉的难道不应该是搞AI的程序吗?如果没有他们,也就没有现在的担忧了!

网友昊翔23表示,太夸张了吧,这机器人有思维了吗?

网友晴天小猪aaaa表示,当我们嘲笑这事戏剧化的时候,我们会有一天发现一个时代就是这么波澜不惊的到来的……

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15