作为时下最热的IP话题,人工智能领域的一丝风声都足以激起人类的高度关注。人工智能威胁论一方自然是对AI一系列进程的担忧,人工智能支持论一方则是庆祝新的进展,积极迎接下一轮的科技狂潮。

机器人

这两天热度最高的话题莫过于“索菲亚成为全球首个被授予国籍的人工智能机器人”。笔者的手机瞬间被各种新闻刷屏,比如索菲亚怼马斯克,索菲亚对人工智能的态度,索菲亚在沙特(被授予沙特国籍)将享受到比其他女性公民更高的待遇等等。

机器人索菲亚

其实,细看整个对话视频(索菲亚在被授予国籍仪式上的讲话以及与主持人的对话)会发现索菲亚确实是目前最像人类的机器人,她在发言时的面部表情会发生一些变化,比如眨眼、微笑、思考状等,听到台下观众的掌声时,索菲亚笑得更灿烂了一些,整体互动确实与人类很像。索菲亚发言开头就提到,她是汉森机器人中最新最伟大的发明,似乎也是目前为止最接近好莱坞大片中机器人的原型。

在与主持人的对话中,索菲亚的回答方式也十分多变,比如回避、调侃、反问等。主持人问她,机器人是否会像人类一样具有意识以及机器人如何判定自己是机器人时,索菲亚反问,“为什么这是什么坏事吗?”,“人类如何判断自己是人类呢?”主持人两问机器人是否会演变成银翼杀手或其他好莱坞大片中毁灭性角色时,索菲亚第一次并未直接作答,说道:“哦!又是好莱坞!”,第二次则回应主持人:“你就是听了太多马斯克(的话),看了太多好莱坞。”

整个对话看下来,索菲亚的语言表达能力确实与常人无异,甚至情商很高。但主持人似乎是按照主持稿来问的问题,无法说明是否存在人为预先输入的可能。如果这一切是真的,那索菲亚确实与人类非常相像,而且是高情商的人类。

同时,该机器人具备国籍,也就是一个国家的合法公民,她将享受到一切合法公民应该享受到的待遇,目前不清楚该机器人将用作何用,如果是与人类共同生活,还需要人类一视同仁。

随着谷歌AutoML系统的编程效率打败了自己的创作者(谷歌一位工程师),程序员所创作出的AI系统越来越智能,越来越“聪明”。

网友森112008096表示,从来不担心人工智能能取代程序员,我们的用户连自己的需求都搞不清楚,天天变,我就不信AI能搞清楚!

网友侏罗纪青蛙表示,如果给这个a i程序员,加上情感功能的话,当他面对奇葩的产品经理和奇葩的客户时,不知道他是会耐心接受建议还是被气得当场死机?

网友拖布表示,最应该被干掉的难道不应该是搞AI的程序吗?如果没有他们,也就没有现在的担忧了!

网友昊翔23表示,太夸张了吧,这机器人有思维了吗?

网友晴天小猪aaaa表示,当我们嘲笑这事戏剧化的时候,我们会有一天发现一个时代就是这么波澜不惊的到来的……

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>