据彭博社北京时间10月31日报道,知情人士透露,谷歌再次入华的中心将是人工智能,而非搜索引擎或安卓软件。谷歌将积极推广TensorFlow——能降低开发人工智能系统难度,在中国这个全球最大的互联网市场建立商业合作关系。谷歌瞄准了中国学术机构和科技巨头。谷歌母公司Alphabet还将扩大在中国的团队,寻求与中国公司在人工智能领域合作。

谷歌在中国推广人工智能技术不一定能获得丰厚利润。目前,谷歌人工智能技术创收渠道是其云计算业务,这一业务尚未进入中国市场。另外,谷歌在中国市场还将面临来自百度等公司的竞争。

谷歌显然对重新进入中国市场有浓厚兴趣。谷歌曾多次探索重新进入中国市场的渠道,均没有取得大的成功。中国是世界上最大的安卓手机市场。

谷歌首席执行官桑达尔。皮查伊(Sundar Pichai)最近在接受采访时说,“我致力于在中国开展更多业务,我们将进行积极的探索,不过目前尚没有明确方案。”谷歌发言人未就此置评。

谷歌新的入华策略具有草根意味,专注于吸引中国开发人员使用其人工智能技术,为未来与企业合作奠定基础。

上个月,谷歌在北京和上海至少举办了3次TensorFlow开发者会议。谷歌称,它支持全球各地开发人员使用TensorFlow,并不特别针对中国。

谷歌的策略与皮查伊“人工智能优先”的理念是相符合的。向开发者免费开放的TensorFlow是谷歌人工智能战略的基石。

中国是难得的人工智能发展沃土。中国政府已经把人工智能列为国家优先发展的技术,许多中国公司都在部署人工智能系统。

随着对中国市场兴趣的增加,谷歌开始在中国大规模招聘员工,最近在中国几个大城市招聘人工智能人才。知情人士披露,最近数月,谷歌企业发展团队和Alphabet旗下私募投资公司CapitalG多次接洽中国人工智能公司。

百度去年发布了人工智能开发工具包PaddlePaddle.据一名了解谷歌内部资料的消息人士透露,今年,百度人工智能开发工具在开发者中普及的势头超过谷歌。在技术水平相近的情况下,中国公司更可能选用百度的技术。百度未就此置评。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>