据彭博社北京时间10月31日报道,知情人士透露,谷歌再次入华的中心将是人工智能,而非搜索引擎或安卓软件。谷歌将积极推广TensorFlow——能降低开发人工智能系统难度,在中国这个全球最大的互联网市场建立商业合作关系。谷歌瞄准了中国学术机构和科技巨头。谷歌母公司Alphabet还将扩大在中国的团队,寻求与中国公司在人工智能领域合作。

谷歌在中国推广人工智能技术不一定能获得丰厚利润。目前,谷歌人工智能技术创收渠道是其云计算业务,这一业务尚未进入中国市场。另外,谷歌在中国市场还将面临来自百度等公司的竞争。

谷歌显然对重新进入中国市场有浓厚兴趣。谷歌曾多次探索重新进入中国市场的渠道,均没有取得大的成功。中国是世界上最大的安卓手机市场。

谷歌首席执行官桑达尔。皮查伊(Sundar Pichai)最近在接受采访时说,“我致力于在中国开展更多业务,我们将进行积极的探索,不过目前尚没有明确方案。”谷歌发言人未就此置评。

谷歌新的入华策略具有草根意味,专注于吸引中国开发人员使用其人工智能技术,为未来与企业合作奠定基础。

上个月,谷歌在北京和上海至少举办了3次TensorFlow开发者会议。谷歌称,它支持全球各地开发人员使用TensorFlow,并不特别针对中国。

谷歌的策略与皮查伊“人工智能优先”的理念是相符合的。向开发者免费开放的TensorFlow是谷歌人工智能战略的基石。

中国是难得的人工智能发展沃土。中国政府已经把人工智能列为国家优先发展的技术,许多中国公司都在部署人工智能系统。

随着对中国市场兴趣的增加,谷歌开始在中国大规模招聘员工,最近在中国几个大城市招聘人工智能人才。知情人士披露,最近数月,谷歌企业发展团队和Alphabet旗下私募投资公司CapitalG多次接洽中国人工智能公司。

百度去年发布了人工智能开发工具包PaddlePaddle.据一名了解谷歌内部资料的消息人士透露,今年,百度人工智能开发工具在开发者中普及的势头超过谷歌。在技术水平相近的情况下,中国公司更可能选用百度的技术。百度未就此置评。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15