巨头自身频频布局人工智能的同时,颇具实力的创业公司也正受到资本青睐。

AI1

近日,中国人工智能企业旷视科技Face++宣布正式完成C轮4.6亿美元融资,打破国际范围内人工智能领域的融资纪录。据了解,本轮融资由C1、C2 两轮构成,中国国有资本风险投资基金(简称“国风投”)领投,蚂蚁金服、富士康集团也进行了战略投资。

旷视科技创始人兼CEO印奇称,本次融资于2016年底开始启动。由于旷视科技许多业务与国家战略有关,希望得到相关支持,因此本次融资领投方为国风投。至于蚂蚁金服和富士康集团的战略投资,印奇表示,“蚂蚁金服在金融创新,富士康在硬件领域都是最牛的公司。富士康有很深的生态链,包括手机、传感器等。”

同时,关于本轮融资的使用,印奇称资金将用于人工智能算法、算力及数据方面的投入。“Face++今年的商业化进展得挺顺利,C轮4.6亿美元的融资不是用在自身的运营上,更多是做扩大规模、再生产的工作。”印奇指出,“具体而言是算法、数据和算力,这三块都需要更大的资本投入。”

面部识别巨头

资料显示,旷视科技创立于2011年,曾获联想创投与创新工场投资。目前,该公司依托独创深度学习引擎 MegBrain实现了人工智能技术工程化、产品化和产业化。在2017年MS COCO、Places两项世界顶级竞赛中,旷视科技的核心技术击败Google、微软、Facebook,成为首个获得多项冠军的中国企业。

在产业发展上,旷视科技专注金融安全、城市大脑、手机智能三大领域,已完成包括“刷脸支付”、“城市之眼”在内的多个人工智能产品的世界级首发。在金融安全领域,目前旷视科技提供最大的第三方国内身份验证平台,进行用户实名、注册、大额转账等方面的验证。城市大脑方面,旷视科技的技术应用在交通人流信息识别、公安安防、智能化楼宇及智能化零售等场景中。智能手机方面,旷视科技主要帮助手机厂商进行全面屏时代的用户身份确认,目前已与小米手机进行合作。

据旷视科技方面透露称,完成本轮融资后,公司将进一步强化在金融安全、城市安防领域的地位,并加快在城市综合大脑及手机智能领域的技术落地。截至目前,旷视科技已与十余个省会级城市实现智慧城市战略合作,并与国内多家一线手机厂商在智能化方面达成了深度合作。

“我们的投入分为前线和后线,”在介绍旷视科技本轮融资用途时,印奇表示,“后线即研发领域,这不再是简单招聘更多科研人员,而是对基础设施的投入,包括超算中心的集群、系统构建。前线则是金融安全、城市大脑、手机智能领域,这些行业不适用于单点突破,需要产品、解决方案、售前、销售等全方面的投入。”

这也就意味着,旷视科技未来将在算法、数据和算力三大方面加大投入。目前,旷视科技已经在西雅图下设研究院,从人才竞争层面提升算法能力,亦强调业务内自有数据回流并扩大数据采集和标注规模。算力方面,旷视科技已在国内建立数个超算中心,但仍需要持续投入。

印奇认为,超算中心的首个阶段是做机器学习的训练中心,类似于新技术的工厂,但到了第二个阶段,超算中心将在城市内极为普及,进而成为城市的基础设施。

“据我了解,旷视科技的技术实力是顶尖的,在视觉识别领域是中国第一,研发实力也很强。”赛迪顾问电子信息行业高级分析师向阳告诉21世纪经济报道记者,“此外,旷视科技与阿里巴巴有深度绑定,除了许多技术在阿里巴巴的产品上加以实现外,此次蚂蚁金服还参与了战略投资,所以扩张的道路还是很宽的。”

AI竞赛

旷视科技获得巨额融资仅是行业的冰山一角。今年,在人工智能行业趋热的背景下,不少创业公司也获得了融资。

5月15日,依图科技获得总额约为3.8亿元的C轮融资,7月11日,商汤科技收获约为27.2亿元B轮融资,9月18日,银河水滴获得6000万元天使轮融资。10月上旬,中科视拓宣布获得数千万元的Pre-A轮融资。“对于当前的人工智能行业而言,资本驱动肯定是必不可少的。”向阳表示。

在向阳看来,目前在安防领域,旷视科技依然体量较小,主要业务还是集中在海康威视这类传统安防企业上。“海康威视经营时间更长,在渠道布局上更广,但旷视科技在技术上拥有实力,未来也不排除对前者进行超越。”

不过,在一些技术领先的人工智能企业看来,获得融资已经远远超过了维持生存的“第一阶段”意义,而是为进一步扩大规模提供支撑。这也意味着,人工智能第一阶段的战争或将在短期内告一段落。

“明年的人工智能格局将产生变化,所有公司会回到业务层面,现在所有的人工智能产品都做得很烂,包括我们及大公司在内。”印奇表示,“人工智能是从底层开始做一个全新的系统,想要达到完美是一个艰难的过程。”

因此,行业在趋于价值务实之际,也难以避免一系列的调整。印奇认为,明年将是人工智能第一阶段战斗结束的时间点。尽管相关业务很难做到百亿规模,但“大潮将大家扔到海里,没有抱住木头的公司会挂掉。”

至于明年之后,将是行业深挖的阶段。“现在的人工智能场景深度还远远不够,未来还会不断深化,开拓更多场景。”印奇同时表示,人工智能波及的行业范围极大,必将出现该领域极具话语权的巨头企业,从而颠覆现有科技行业的竞争格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15