2016年,第74届雨果奖,中国80后科幻作家郝景芳获得最佳“短中篇小说”奖,获奖作品是《北京折叠》。

2017年,北京腾讯WE大会,郝景芳也带来了她的思考:人工智能的发展和对人类的影响。

WE

人工智能头顶三座乌云

在郝景芳看来,人工智能技术可以做很多简单、低端的工作,虽然现在人工智能技术发展还远远做不到很多高级的脑力工作,但是一些重复型的劳力或者体力工作,很容易人工智能化。

擅长写故事的郝景芳还在现场讲了一个“故事”,是说有一位老板买了人工智能机器,邀请她去看看并做一下测试。

她做了三个小测试:

测试一:如果哥伦布没有发现新大陆,对哪个菜系影响最大?(当然是辣椒——川菜)

测试二:她说,没想到今天这么冷。她希望你如何回复她?(答案要看是什么场合下,和她是什么关系等等)

测试三:明年可以学英语,也可以学编程,你会选择什么?

对于郝景芳提出的这三个问题,人工智能并没有给出完美的答案。

因此,郝景芳认为,目前在人工智能头上还有三朵小乌云:综合认知能力、理解他人的能力、自我决定的能力。只有突破了这些,人工智能时代才算是真正到来。

对于人工智能是否会像人类一样产生情感,她的观点是,现在的人工智能,离全能机器人还有非常遥远的距离。

人工智能最大的威胁是使人变懒

虽然现在的人工智能还比较弱,但是已经有很多科技大佬表示担忧,当机器人能取代人的时候势必会带来大面积失业,很容易造成社会不稳定及更大的贫富分化。

对此,郝景芳持一个比较乐观的态度,她认为,前几百年工业化貌似夺走了很多人的岗位,但实际上结果许多人脱离了农业社会,转而有机会去接触金融、服务、科学等等更加多元的生活方式。

提到人工智能最大的威胁,郝景芳表示并不是取代工作,它们会取代一部分工作,但是他们会制造出更多更多的就业岗位。人工智能的到来,也会让人们从重复性的工作解放,转而从事更加创造性的活动。就像现在的农民也可以开网店、做手工艺品、当网红。但是她唯一担心的是,在物质极大丰富的未来,在不会为生计发愁的时代,人会不会在机器人的“精心照顾”下越变越懒,懒于思考,懒于反思,最终退化呢?

郝景芳表示: “人工智能对我们最大的威胁就在于,当我们过于依赖很多的数据系统以后,我们自己如果变得懒于思考、懒于自我反思,而让我们自己的智慧退化的话,这是对人类最大的威胁。”

 

相关链接:

人工智能普及的最大障碍:缺少技能熟练的专家

大数据时代谁给隐私“上锁”

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>