2016年,第74届雨果奖,中国80后科幻作家郝景芳获得最佳“短中篇小说”奖,获奖作品是《北京折叠》。

2017年,北京腾讯WE大会,郝景芳也带来了她的思考:人工智能的发展和对人类的影响。

WE

人工智能头顶三座乌云

在郝景芳看来,人工智能技术可以做很多简单、低端的工作,虽然现在人工智能技术发展还远远做不到很多高级的脑力工作,但是一些重复型的劳力或者体力工作,很容易人工智能化。

擅长写故事的郝景芳还在现场讲了一个“故事”,是说有一位老板买了人工智能机器,邀请她去看看并做一下测试。

她做了三个小测试:

测试一:如果哥伦布没有发现新大陆,对哪个菜系影响最大?(当然是辣椒——川菜)

测试二:她说,没想到今天这么冷。她希望你如何回复她?(答案要看是什么场合下,和她是什么关系等等)

测试三:明年可以学英语,也可以学编程,你会选择什么?

对于郝景芳提出的这三个问题,人工智能并没有给出完美的答案。

因此,郝景芳认为,目前在人工智能头上还有三朵小乌云:综合认知能力、理解他人的能力、自我决定的能力。只有突破了这些,人工智能时代才算是真正到来。

对于人工智能是否会像人类一样产生情感,她的观点是,现在的人工智能,离全能机器人还有非常遥远的距离。

人工智能最大的威胁是使人变懒

虽然现在的人工智能还比较弱,但是已经有很多科技大佬表示担忧,当机器人能取代人的时候势必会带来大面积失业,很容易造成社会不稳定及更大的贫富分化。

对此,郝景芳持一个比较乐观的态度,她认为,前几百年工业化貌似夺走了很多人的岗位,但实际上结果许多人脱离了农业社会,转而有机会去接触金融、服务、科学等等更加多元的生活方式。

提到人工智能最大的威胁,郝景芳表示并不是取代工作,它们会取代一部分工作,但是他们会制造出更多更多的就业岗位。人工智能的到来,也会让人们从重复性的工作解放,转而从事更加创造性的活动。就像现在的农民也可以开网店、做手工艺品、当网红。但是她唯一担心的是,在物质极大丰富的未来,在不会为生计发愁的时代,人会不会在机器人的“精心照顾”下越变越懒,懒于思考,懒于反思,最终退化呢?

郝景芳表示: “人工智能对我们最大的威胁就在于,当我们过于依赖很多的数据系统以后,我们自己如果变得懒于思考、懒于自我反思,而让我们自己的智慧退化的话,这是对人类最大的威胁。”

 

相关链接:

人工智能普及的最大障碍:缺少技能熟练的专家

大数据时代谁给隐私“上锁”

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15