今天,由中国信息通信研究院、数据中心联盟主办的“2017大数据发展促进委员会年会”(简称2017数促会)在京盛大启幕。

中国信息通信研究院工程师闫树在会上介绍中国大数据行业自律公约的进展。据他介绍,数促会在今年9月份已经开了启动会,邀请到50多家企业来参与行业自律公约的研讨,目前已经进入到了公约稿讨论环节,同时启动了报名工作,预计在2018年1月可以正式发布。

中国大数据行业自律公约将于明年1月份正式发布

闫树表示,我国大数据产业的确面临着很多问题,可能涉及到从采集到应用全生命周期的各个环节,包括数据质量、数据隐私、以及数据采集界限等方面;另外在数据流通方面也面临着数据黑产的拷问。近期也有一些企业争端事件,业务之争背后引发的还是数据之争。

随着《网络安全法》的出台,整个大数据产业面临新的形势,包括不法行为对整个数据产业造成的影响也是非常大的。在现在的背景下,在中央网信办的委托和指导下,成立中国大数据行业自律公约,通过较为完善的行业自律机制,推动中国大数据产业蓬勃发展,包括之前的流通行业自律公约,根据新形势、新动向,形成整个大数据行业的自律。

闫树指出,将充分发挥政府对行业发展的指导作用,公约从建立之初就是中央网信办指导,网信办的领导在公约发布的仪式上会跟来参加公约的企业进行交流,积极发挥第三方研究机构的力量,构建合理的准入、退出和监督机制。

闫树表示,公约的目的是鼓励数据价值开发,保障用户数据权益,规范数据行业秩序,促进自律机制建设。贯彻国务院《促进大数据发展行动纲要》等国家关于大数据战略部署,遵守《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规,全面推动大数据行业自律。自律条款从采集、存储、流通、应用、竞争全环节进行了自律规范,比如用户授权、获取手段,存储方式、存储安全,流通类型、隐私保护,使用合规数据、与承诺一致,反对数据垄断、维护公众利益,自律公约虽然有很多限制性条款,但也有很多鼓励性条款。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-09 14:13:01
大数据资讯 2017中国大数据应用发展报告 工业、国防、金融、旅游受关注
大数据应用的三个关键点是数据从哪里来?数据怎么用?成果谁买单?其中工业大数据、国防大数据、金融大数据、旅游大数据等受到关注。 <详情>
2016-06-13 13:32:37
大数据资讯 除了畅思广告CTO丁瑞彭 更有一大波霸道总裁强势来袭
畅思广告CTO丁瑞彭先生确认受邀出席2016(第五届)中国大数据与移动广告营销大会,参加6月25日下午的“2016中国大数据应用领袖峰会”,并带来主题演讲! <详情>
2016-05-23 11:50:49
大数据资讯 资本疯入大数据行业:沾边就能估值过亿
2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,切实提出发展大数据产业发展要求。同时,资本的进入也不断促进产业发展。根据整理的数据,2014年大数据公司还不到100家, <详情>
2016-04-29 10:31:00
大数据资讯 “数据流通行业自律公约”正式在京公布
4月27日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办的“2016大数据产业峰会”在北京国际会议中心盛大召开。大会联合各级政府、数据安全领域专家、大数据企业共商大数 <详情>
2016-01-18 11:57:23
大数据资讯 贵阳又添三个全国第一 坐稳中国大数据“头把交椅”
中国大数据金融产业创新战略联盟成立大会、中国大数据产业投资基金签约、大数据资产评估中心实验室揭牌、贵阳大数据与金融投资市场项目上线……今后,贵阳大数据金融生态体 <详情>