多年来中国一直羡慕西方发达国家一个又一个的前沿技术,而它只能依靠廉价劳动力推动经济增长。如今,在技术创新最热门的领域——人工智能中,正在发生根本性的转变。专家称,中国不再是简单地赶上美国,而是成为了行业领头羊。

中国人工智能的进步源于国家的支持。北京目前在各个方面都加大了人工智能的应用,如监测、预测犯罪、改造城市服务以及促进国家安全,同时也为其研究引进了大量资金和政策支持。中国期望在2030年成为人工智能领域的行业巨头,使其产值达到1500亿美元。

AI

上周,北京的面部识别创业公司Megvii从一个政府支持的基金获得了4.6亿美元的投资,打破了SenseTime的融资纪录,该公司也致力于面部识别的研究,于今年7月筹集了4.1亿美元。

中国北京大学机器智能教授査红彬说,中国科技部正在为新的人工智能项目准备高达数百亿元的资金。浙江大学计算机科学学院教授吴飞表示,从长远来看,国家对人工智能的资金支持将不亚于2009年启动的“核高基”等重大项目。到2020年将获得超过1000亿元(150亿美元)的资金支持,以便进行包括芯片和计算机软件在内的新技术的开发。

政府的大力支持并不意味着一定能有所突破,但中国还有来自私营企业的支持。科技巨头阿里巴巴、百度和腾讯正与谷歌和Facebook等竞争市场影响力,开发人工智能。这些公司甚至在硅谷设立实验室来创造更好的算法,生产智能个人助理,测试无人驾驶汽车。

上个月,百度开设了第二个硅谷研究实验室,引入当地人才以便实现2020年在中国道路上投入使用全自动车辆的目标。同月,阿里巴巴宣布在未来三年将斥资150亿美元用于为人工智能、云计算与量子计算项目招募顶尖人才。

直面谷歌AlphaGo项目的挑战,腾讯开发了一个程序复杂的棋盘游戏——绝艺,在三月于日本举行的“UEC杯”围棋比赛中,赢得了所有11场比赛。

这些中国公司相比西方的竞争对手有自己的优势——不受隐私条例和辩论的约束,相对自由:他们可以从中国7.5亿互联网用户那里收集有关消费,支付,医疗和运输的数据,以完善算法并测试新产品。 他们可以利用国家数据库中的个人身份识别号码,用自己的数据集来交叉引用照片开发面部识别技术。

中国人工智能的发展,让美国感受到了压力。特朗普政府担心中国政府会将人工智能用于军事。例如中国解放军利用人工智能建立了无人机武器系统,包括飞机、无人机和水下车辆。鉴于这些问题的存在,美国正在考虑要限制中国在硅谷的投资,尤其是人工智能和机器学习。

但是北京大学的査红彬教授表示:“在政府的帮助下,我们的确收获了一些不错的结果。尽管中国现在发展迅速,我们还是不能太过于乐观。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>