多年来中国一直羡慕西方发达国家一个又一个的前沿技术,而它只能依靠廉价劳动力推动经济增长。如今,在技术创新最热门的领域——人工智能中,正在发生根本性的转变。专家称,中国不再是简单地赶上美国,而是成为了行业领头羊。

中国人工智能的进步源于国家的支持。北京目前在各个方面都加大了人工智能的应用,如监测、预测犯罪、改造城市服务以及促进国家安全,同时也为其研究引进了大量资金和政策支持。中国期望在2030年成为人工智能领域的行业巨头,使其产值达到1500亿美元。

AI

上周,北京的面部识别创业公司Megvii从一个政府支持的基金获得了4.6亿美元的投资,打破了SenseTime的融资纪录,该公司也致力于面部识别的研究,于今年7月筹集了4.1亿美元。

中国北京大学机器智能教授査红彬说,中国科技部正在为新的人工智能项目准备高达数百亿元的资金。浙江大学计算机科学学院教授吴飞表示,从长远来看,国家对人工智能的资金支持将不亚于2009年启动的“核高基”等重大项目。到2020年将获得超过1000亿元(150亿美元)的资金支持,以便进行包括芯片和计算机软件在内的新技术的开发。

政府的大力支持并不意味着一定能有所突破,但中国还有来自私营企业的支持。科技巨头阿里巴巴、百度和腾讯正与谷歌和Facebook等竞争市场影响力,开发人工智能。这些公司甚至在硅谷设立实验室来创造更好的算法,生产智能个人助理,测试无人驾驶汽车。

上个月,百度开设了第二个硅谷研究实验室,引入当地人才以便实现2020年在中国道路上投入使用全自动车辆的目标。同月,阿里巴巴宣布在未来三年将斥资150亿美元用于为人工智能、云计算与量子计算项目招募顶尖人才。

直面谷歌AlphaGo项目的挑战,腾讯开发了一个程序复杂的棋盘游戏——绝艺,在三月于日本举行的“UEC杯”围棋比赛中,赢得了所有11场比赛。

这些中国公司相比西方的竞争对手有自己的优势——不受隐私条例和辩论的约束,相对自由:他们可以从中国7.5亿互联网用户那里收集有关消费,支付,医疗和运输的数据,以完善算法并测试新产品。 他们可以利用国家数据库中的个人身份识别号码,用自己的数据集来交叉引用照片开发面部识别技术。

中国人工智能的发展,让美国感受到了压力。特朗普政府担心中国政府会将人工智能用于军事。例如中国解放军利用人工智能建立了无人机武器系统,包括飞机、无人机和水下车辆。鉴于这些问题的存在,美国正在考虑要限制中国在硅谷的投资,尤其是人工智能和机器学习。

但是北京大学的査红彬教授表示:“在政府的帮助下,我们的确收获了一些不错的结果。尽管中国现在发展迅速,我们还是不能太过于乐观。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15