暴风

独家对话暴风集团CEO冯鑫、暴风TVCEO刘耀平:

“我们跟乐视不一样”“AI与无屏是战略重点”

在互联网电视集体遭遇资本寒冬的时候,暴风T V却似乎找到了新的赛道———家用投影电视和AI电视。11月6日,暴风在北京发布其首款投影电视,该集团CEO冯鑫和暴风TV的CEO刘耀平接受南都记者独家专访。“AI与无屏(电视)都是接下来暴风的重要战略点。”冯鑫向记者透露。

而对于乐视引发的资本连锁反应,刘耀平表示,资本寒冬对暴风会有影响,但他相信真正对这个(AI)赛道看重的投资者不会因为某一个企业的经营风格而产生过大的影响。

暴风TV的新赛道

AI和投影,是暴风TV如今选择的新赛道。11月6日,暴风TV在北京推出AI无屏电视Max6,分辨率是1080P,亮度1100ANSI流明,搭载AI2.0系统。实际上,无屏电视即家用投影电视。

暴风集团CEO冯鑫接受南都记者独家专访时表示:“AI与无屏都是接下来暴风的重要战略点。”

他回忆说,2013年为暴风找出口的时候,发现机会点就在投影,“两块屏战略里面,其中有一块是家庭的大屏,但100英寸以上的大屏我认为是投影的天下,或者说它是两块屏战略正确的延伸和必要补充。”刘耀平也表示,“那个时候暴风TV团队就找到一个新的赛道,整个集团在推AI+屏的战略时,暴风TV就确立了AI+TV战略。”

刘耀平向南都记者回忆说,暴风TV起步的时候太无趣了,不好玩,“我当时很顽固,就是说把电视(硬件)的基本要素搞好,但是在软件和服务相关的技术创新方面做得不够。老冯(指暴风集团CEO冯鑫)给我们产品的硬件打90分,但是互联网的服务创新、技术创新可能没及格。”

未来暴风在AI方面的研究或能补足这一短板。11月6日,暴风还宣布,人工智能领域的科学家冯雁教授成为暴风首席科学顾问。同时,暴风T V将和香港科技大学成立“联合实验室”。刘耀平表示,“原来互联网电视的设施,智能家居的设施,包括物联网的设施会真正进入AI的服务场景。”

实际上,AI电视已经不是一个新鲜的概念,小米、TCL、暴风等电视商家今年纷纷推出人工智能电视。但是,在冯雁看来,目前市面上的AI电视还没有到认知的程度和情感认知程度的AI,还属于初期的AI。

至于投影电视这个赛道,冯鑫向南都记者分析,在未来家庭大屏幕的互联网里面,投影仪可能会占到20%的份额,目前全国电视市场总量是5000万台,20%的份额可能是1000万台的市场。

冯鑫认为,目前在市场Top3、Top4的(竞品)就在百万的级别了,整个市场加起来可能过了500万台了。到1000万就是一个市场拐点或成熟期,选择在一年市场总量为300万台到600万台之间的这个时机进来都是对的,过早需要熬,过晚就失去先机了。“在投影这个细分市场,占到30%可能就是老大,所以现在整体1000万台是天花板的情况下,可能卖三五百万台就是一个很好的公司了。在投影里面当老大,你说这个市场可不可图呢?”

未来市场总量达到1000万台还需要几年?“我认为不会超过3年,因为它已开始在跑,可能再要两年就到1000万台了。”冯鑫说。

“我们跟乐视不一样”

近期有业内人士透露,乐视出现资金问题之后,影响到了资本对互联网电视的信心,今年遭遇资本寒冬,“有一家互联网电视品牌的融资完成之后,资金本应在上半年进来的,但迟迟没有。”

对于是否也受这波资本行情所累,刘耀平向南都记者坦陈,“会有影响,但我相信真正对这个赛道看重的投资者不会因为某一个企业的经营风格而产生过大影响。”至于资本寒冬持续多久,刘耀平表示:“其实我不懂资本市场,到底对哪些投资者产生什么影响我不知道,我关心的是,产业投资者还是财务投资者认同这个(AITV)赛道,认可这个价值,我们找到它,就按照我们战略定位做好这件事就行了。”

对于“乐视兴亡给整个电视行业上了一场生动的实战课”的说法,暴风TVCEO刘耀平向南都记者表示:“每个企业有自己的战略风格和定位,我们会研究和学习,但会有自己的一套战略定位,从整个乐视的组织者、领导者、公司战略和公司财务风格来看,(我们跟乐视)还是不太一样。”据刘耀平透露,他们从乐视事件中学到的深刻教训就是“人要做好一件事儿,把这个‘1’做好了后面再考虑加‘0’的事儿,‘1’不做好后面加多少0都是没有用的,永远等于0。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-11 15:17:09
互联网 中国手机销量下滑28%,乐视和酷派已消失,下一个消失的是谁?
日前,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15