暴风

独家对话暴风集团CEO冯鑫、暴风TVCEO刘耀平:

“我们跟乐视不一样”“AI与无屏是战略重点”

在互联网电视集体遭遇资本寒冬的时候,暴风T V却似乎找到了新的赛道———家用投影电视和AI电视。11月6日,暴风在北京发布其首款投影电视,该集团CEO冯鑫和暴风TV的CEO刘耀平接受南都记者独家专访。“AI与无屏(电视)都是接下来暴风的重要战略点。”冯鑫向记者透露。

而对于乐视引发的资本连锁反应,刘耀平表示,资本寒冬对暴风会有影响,但他相信真正对这个(AI)赛道看重的投资者不会因为某一个企业的经营风格而产生过大的影响。

暴风TV的新赛道

AI和投影,是暴风TV如今选择的新赛道。11月6日,暴风TV在北京推出AI无屏电视Max6,分辨率是1080P,亮度1100ANSI流明,搭载AI2.0系统。实际上,无屏电视即家用投影电视。

暴风集团CEO冯鑫接受南都记者独家专访时表示:“AI与无屏都是接下来暴风的重要战略点。”

他回忆说,2013年为暴风找出口的时候,发现机会点就在投影,“两块屏战略里面,其中有一块是家庭的大屏,但100英寸以上的大屏我认为是投影的天下,或者说它是两块屏战略正确的延伸和必要补充。”刘耀平也表示,“那个时候暴风TV团队就找到一个新的赛道,整个集团在推AI+屏的战略时,暴风TV就确立了AI+TV战略。”

刘耀平向南都记者回忆说,暴风TV起步的时候太无趣了,不好玩,“我当时很顽固,就是说把电视(硬件)的基本要素搞好,但是在软件和服务相关的技术创新方面做得不够。老冯(指暴风集团CEO冯鑫)给我们产品的硬件打90分,但是互联网的服务创新、技术创新可能没及格。”

未来暴风在AI方面的研究或能补足这一短板。11月6日,暴风还宣布,人工智能领域的科学家冯雁教授成为暴风首席科学顾问。同时,暴风T V将和香港科技大学成立“联合实验室”。刘耀平表示,“原来互联网电视的设施,智能家居的设施,包括物联网的设施会真正进入AI的服务场景。”

实际上,AI电视已经不是一个新鲜的概念,小米、TCL、暴风等电视商家今年纷纷推出人工智能电视。但是,在冯雁看来,目前市面上的AI电视还没有到认知的程度和情感认知程度的AI,还属于初期的AI。

至于投影电视这个赛道,冯鑫向南都记者分析,在未来家庭大屏幕的互联网里面,投影仪可能会占到20%的份额,目前全国电视市场总量是5000万台,20%的份额可能是1000万台的市场。

冯鑫认为,目前在市场Top3、Top4的(竞品)就在百万的级别了,整个市场加起来可能过了500万台了。到1000万就是一个市场拐点或成熟期,选择在一年市场总量为300万台到600万台之间的这个时机进来都是对的,过早需要熬,过晚就失去先机了。“在投影这个细分市场,占到30%可能就是老大,所以现在整体1000万台是天花板的情况下,可能卖三五百万台就是一个很好的公司了。在投影里面当老大,你说这个市场可不可图呢?”

未来市场总量达到1000万台还需要几年?“我认为不会超过3年,因为它已开始在跑,可能再要两年就到1000万台了。”冯鑫说。

“我们跟乐视不一样”

近期有业内人士透露,乐视出现资金问题之后,影响到了资本对互联网电视的信心,今年遭遇资本寒冬,“有一家互联网电视品牌的融资完成之后,资金本应在上半年进来的,但迟迟没有。”

对于是否也受这波资本行情所累,刘耀平向南都记者坦陈,“会有影响,但我相信真正对这个赛道看重的投资者不会因为某一个企业的经营风格而产生过大影响。”至于资本寒冬持续多久,刘耀平表示:“其实我不懂资本市场,到底对哪些投资者产生什么影响我不知道,我关心的是,产业投资者还是财务投资者认同这个(AITV)赛道,认可这个价值,我们找到它,就按照我们战略定位做好这件事就行了。”

对于“乐视兴亡给整个电视行业上了一场生动的实战课”的说法,暴风TVCEO刘耀平向南都记者表示:“每个企业有自己的战略风格和定位,我们会研究和学习,但会有自己的一套战略定位,从整个乐视的组织者、领导者、公司战略和公司财务风格来看,(我们跟乐视)还是不太一样。”据刘耀平透露,他们从乐视事件中学到的深刻教训就是“人要做好一件事儿,把这个‘1’做好了后面再考虑加‘0’的事儿,‘1’不做好后面加多少0都是没有用的,永远等于0。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>