近日,科大讯飞2017年度发布会上,正值特朗普访华,现场播放了“特朗普”对大会的祝福。

特朗普

当然,这里面另有玄机,视频声音是通过科大讯飞的机器学习、合成技术,通过对特朗普大量语音的分析,从而实现任意字词的语音合成,达到近乎以假乱真的效果。这不仅仅是讯飞输入法强大的语音技术实力,更是从语音出发,走向人工智能的广阔舞台,而在这个道路上,只有中国与美国共同走在这片无人深入过的区域。

人工智能已经不仅仅是下围棋、语音原声合成这样带有炫技属性的展示,而是真真切切的走到了实际应用中,所以不妨看看科大讯飞,这个中国人工智能行业的领导者,在这次大会上为我们勾勒出的属于人工智能的未来。

深入行业的人工智能,不止是酷炫

在发布会上,科大讯飞董事长刘庆峰首先给出人工智能对当前行业替代的预测,打字员、客服、会计、前台、银行职员等职业,科大讯飞认为这些职业将很大可能被人工智能替代,为了证明自己不是在吓唬人,科大讯飞展现了自己的的技术成果。

科大讯飞

首先在教育行业,科大讯飞给出了五大成果,智慧微课工具、智慧纸笔课堂、智慧作业平台、智慧组卷工具、智学,怎么个智慧法呢?老师可以借助智能麦克风快速录制微课、借助系统迅速看到学生答题情况、选取样卷迅速生成相同质量、相同知识点覆盖的试卷。省去了繁琐的命制试卷、批改过程。而学生可以在微课平台中搜索感兴趣的知识点观看,课堂上答题并迅速得到系统的智能评分解答,了解自己的知识点掌握情况并进行相应的练习。最终可以让妈妈再也不用买学习机,老师再也不用熬夜批改作业试卷。

其次在客服行业,智能客服2.0系统能够智能识别客户需求,迅速转到相应的客服,省去语音提示等待的时间,在客服解答问题过程中给予指导,给出相应的话术,帮助客服快速解决客户需求。这一技术已经为不少运营商、银行、保险企业省下大量人工成本,提高了服务效率。

最后在医疗领域,讯飞晓医为医生提供电子病历、医疗影像、诊断治疗三大服务,通过智能麦克风的语音转文字技术智能填写病历、根据医疗检测影像在平台上智能判定病情,根据多次检查不断判定、最终帮助医生判定病种并提供相应治疗办法,作为佐证,智医助理机器人已经通过2017年临床执业医师综合笔试评测,在安徽省2万名考生中分数名列前100名。

当然为了让教师、客服、医生安心,科大讯飞更多的使用了“辅助”一词来形容系统,科大讯飞认为人工智能进入教育、客服、医疗等行业,要做的是将从业人员从单调、乏味的工作中解救出来,让工作更有效率。

给消费者做的,不止有讯飞输入法

在前几天的锤子新品发布会上,老罗再次为科大讯飞打了个免费广告,这一次,新版讯飞输入法能够通过语音自动修改错字,智能学习实现个性化的语音转文字,你熟悉的人再也不会输入错误。

当然,科大讯飞给消费者提供的不止有讯飞输入法,还有诸多的硬件产品,新的晓译翻译机支持离线翻译、多语种、一键SOS功能,译呗学习翻译机让儿童多了私人英语教师,新的阿尔法蛋自适应语种翻译,双全工识别更准确。在翻译上,多样化的硬件产品满足不同人群的使用需求,媲美外教的口音,让人工翻译更专业。

在车载领域,科大讯飞去年已经发布了讯飞飞鱼车载系统,这一次,新的飞鱼2.0和小飞鱼再次亮相,主动询问需求,提供答案,与手机内容联动,提醒你一定不能忘记今天是老婆的生日,假如你是新手司机,你的爱车哪儿不懂,电子说明书能够为你的问题快速提供答案,哪里不懂问哪里,更懂你、更懂车、更互联,这是新的讯飞车载硬件系统带来的变化。

发布会上演示的神奇的脑电波控制可谓是真正的黑科技,这是科大讯飞与华南理工大学合作开发的技术,动动脑子,你可以控制台灯、加湿器、空调等家用设备,真正的智能家居似乎不是件遥远的事,当然目前的脑电波控制还需要特定设备,但是未来似乎越来越近,越来越美好。在智能家居领域,讯飞魔飞系统还可以通过声音、手势完成对家用电器的控制,需要的,仅仅是魔飞麦克风系统,更好拾音,更好地听懂你。

科大讯飞想干的事儿 不止是颠覆

谈起人工智能,往往便是与颠覆联系在一起,而科大讯飞似乎要告诉大众,人工智能是辅助、是便利,是属于每个人的最触手可及的未来。十几年前,从语音技术出发,没有人知道科大讯飞的前路是什么,然而对语音技术的执着,最终让科大讯飞首先敲开了人工智能的大门,作为目前中国人工智能领域的领导者,科大讯飞正越来越多的走向台前,借助自身在语音识别、图像识别、深度学习等领域强大的技术能力,打造行业平台系统,让更多的行业、更多的消费者能够享受个性化的人工智能体验,技术做支撑,应用来落地,把人工智能技术的进步转化为最贴近工作生活的软硬件应用,让人工智能不再像《1984》般令人恐惧。

所以,我们看到的科大讯飞也变得越来越难以定义,不断进入每一个领域、每一个行业,这家人工智能企业仿佛能够了解很多行业,并懂得用人工智能去解决这些行业的问题,像谁呢?小米?一个同样难以定义的企业。这或许是属于新时代的新物种,在不断发展中拓展自己的技术边界,最终让人工智能没有边界。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>