科技狩猎正当时AI并购潮将起2

今年以来,人工智能成为创投圈当之无愧的“风口”,各类企业通过多种方式试图染指“人工智能”。得益于政策的持续推进,目前中国人工智能领域并购也在加速。AI时代,科技狩猎正当时。

科技公司估值越来越贵

根据海外并购报告,收购A I公司的竞赛已经开始,2018年竞争会越发激烈。很多机器学习和AI的小公司都会被大企业收购。

“AI相关的是未来发展方向,我们在寻找标的和企业价值的时候要有产业思维。”魏其芳称,“互联网又开始涌现新的并购大潮,这些并购案有很强的产业背景,如果我们不懂A I不懂产业背景,就很难进行并购。”

魏其芳称,AI时代我们涉猎独角兽的时候,企业怎么估值?我们发现,科技公司估值变得越来越贵,高通都要1300亿美元。在上世纪八九十年代,在PC时代,IBM、惠普1997年的市盈率是19倍到29倍。然后从谷歌到网易,高新技术企业已经达到80倍的市盈率。而到了互联网时代,最近回归的360,市盈率超过百倍。

AI时代是传统被颠覆的时代,特别是资本的定价。魏其芳称,在科技产业链有不同的生命周期,我们最关注增长最快的,还在快速成长期的企业。苹果已经9000亿美元市值,阿里巴巴、谷歌市值超过3000亿美元。

“在A股AI领域,做安防领域的科技公司海康威视,还有科大讯飞已经发展到百亿级别的估值。AI时代对于企业评估需要跳出传统的方法,我们要更多使用时代背景和产业背景,用产业思维来衡量估值。”魏其芳称,“AI在某些垂直领域未来三年之内实现,我们要选择有大数据储备,有核心技术壁垒的企业。比如,深圳的大疆还没有上市就实现百亿美金的估值,这家公司技术壁垒是护城河。大家看到其早期产品,现在是做装备级,比如旋翼机未来延展发展成为空中机器人,包括三通一达的物流公司都在研究未来的应用场景。”

值得关注的是,在人工智能领域的投资者中,不乏传统制造企业,后者旨在通过AI技术提升其管理效率,降低成本。

另外,创办6年的人工智能公司旷视科技上周正式对外宣布,获得4 .6亿美元C轮融资,本轮由中国国有资本风险投资基金、蚂蚁金服、富士康集团联合领投。这一数字打破了国际范围内人工智能领域单轮融资纪录。

AI改变未来商业模式

睿德信投资集团董事总经理王家砚接受南都记者采访时称,随着我们人工智能技术的发展,必然会带来商业模式的转变。

王家砚称,我们看项目会分两个纬度,第一是工业领域,我们更加看重工厂的发明技术。而人工智能领域,我们更加看重真正的技术升级、技术突破、商业模式的转变,这是伴随着我们整个人工智能的核心过程。比如说现在的人脸识别、语音识别的这些技术,在大家不知不觉当中已经深入到我们生活每个环节每个点上。这就是基于人工智能技术发展,必然会带来C端商业模式的改变,这个就会带来生活的改变。

王家砚表示,AI技术最近两年会非常多。我们的生活逐渐会被人工智能技术所带来的商业模式的变革所影响。比如在工业领域我们更加看重传统技术的生产化,它讲究低成本高效率高品质,生活领域我们会逐步带来商业模式的改变影响我们整个的生活。

一份对260家大型跨国企业展开的调查报告显示,80%的企业正在投资AI技术,而1/3的企业管理层认为,未来36个月内企业需增加投入才能赶上竞争对手。调查访问显示,受AI技术影响最大的行业包括IT、科技与电信业(59%),商业与专业服务(43%)以及并列第三的客户服务与金融服务(各32%)。

目前,受访企业对A I技术平均投资647万美元;亚太地区企业的平均投资支出则高达825万美元。

几乎所有的受访者都认为,技术普及与ROI(投资回报率)将成为A I发展道路上的“绊脚石”,这也是几乎每种新兴技术都需要面对的挑战。企业管理层与IT部门决策者预计A I技术将有助于节省成本与时间,因此企业已准备好持续投资A I技术。但报告还指出,缺少IT基础设施与AI方面的人才是企业需要克服的最大困难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>