科技狩猎正当时AI并购潮将起2

今年以来,人工智能成为创投圈当之无愧的“风口”,各类企业通过多种方式试图染指“人工智能”。得益于政策的持续推进,目前中国人工智能领域并购也在加速。AI时代,科技狩猎正当时。

科技公司估值越来越贵

根据海外并购报告,收购A I公司的竞赛已经开始,2018年竞争会越发激烈。很多机器学习和AI的小公司都会被大企业收购。

“AI相关的是未来发展方向,我们在寻找标的和企业价值的时候要有产业思维。”魏其芳称,“互联网又开始涌现新的并购大潮,这些并购案有很强的产业背景,如果我们不懂A I不懂产业背景,就很难进行并购。”

魏其芳称,AI时代我们涉猎独角兽的时候,企业怎么估值?我们发现,科技公司估值变得越来越贵,高通都要1300亿美元。在上世纪八九十年代,在PC时代,IBM、惠普1997年的市盈率是19倍到29倍。然后从谷歌到网易,高新技术企业已经达到80倍的市盈率。而到了互联网时代,最近回归的360,市盈率超过百倍。

AI时代是传统被颠覆的时代,特别是资本的定价。魏其芳称,在科技产业链有不同的生命周期,我们最关注增长最快的,还在快速成长期的企业。苹果已经9000亿美元市值,阿里巴巴、谷歌市值超过3000亿美元。

“在A股AI领域,做安防领域的科技公司海康威视,还有科大讯飞已经发展到百亿级别的估值。AI时代对于企业评估需要跳出传统的方法,我们要更多使用时代背景和产业背景,用产业思维来衡量估值。”魏其芳称,“AI在某些垂直领域未来三年之内实现,我们要选择有大数据储备,有核心技术壁垒的企业。比如,深圳的大疆还没有上市就实现百亿美金的估值,这家公司技术壁垒是护城河。大家看到其早期产品,现在是做装备级,比如旋翼机未来延展发展成为空中机器人,包括三通一达的物流公司都在研究未来的应用场景。”

值得关注的是,在人工智能领域的投资者中,不乏传统制造企业,后者旨在通过AI技术提升其管理效率,降低成本。

另外,创办6年的人工智能公司旷视科技上周正式对外宣布,获得4 .6亿美元C轮融资,本轮由中国国有资本风险投资基金、蚂蚁金服、富士康集团联合领投。这一数字打破了国际范围内人工智能领域单轮融资纪录。

AI改变未来商业模式

睿德信投资集团董事总经理王家砚接受南都记者采访时称,随着我们人工智能技术的发展,必然会带来商业模式的转变。

王家砚称,我们看项目会分两个纬度,第一是工业领域,我们更加看重工厂的发明技术。而人工智能领域,我们更加看重真正的技术升级、技术突破、商业模式的转变,这是伴随着我们整个人工智能的核心过程。比如说现在的人脸识别、语音识别的这些技术,在大家不知不觉当中已经深入到我们生活每个环节每个点上。这就是基于人工智能技术发展,必然会带来C端商业模式的改变,这个就会带来生活的改变。

王家砚表示,AI技术最近两年会非常多。我们的生活逐渐会被人工智能技术所带来的商业模式的变革所影响。比如在工业领域我们更加看重传统技术的生产化,它讲究低成本高效率高品质,生活领域我们会逐步带来商业模式的改变影响我们整个的生活。

一份对260家大型跨国企业展开的调查报告显示,80%的企业正在投资AI技术,而1/3的企业管理层认为,未来36个月内企业需增加投入才能赶上竞争对手。调查访问显示,受AI技术影响最大的行业包括IT、科技与电信业(59%),商业与专业服务(43%)以及并列第三的客户服务与金融服务(各32%)。

目前,受访企业对A I技术平均投资647万美元;亚太地区企业的平均投资支出则高达825万美元。

几乎所有的受访者都认为,技术普及与ROI(投资回报率)将成为A I发展道路上的“绊脚石”,这也是几乎每种新兴技术都需要面对的挑战。企业管理层与IT部门决策者预计A I技术将有助于节省成本与时间,因此企业已准备好持续投资A I技术。但报告还指出,缺少IT基础设施与AI方面的人才是企业需要克服的最大困难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2018-01-03 09:44:00
大数据资讯 中关村将建人工智能科技园 预计5年后建成
中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后,将实现入驻企业约400家,年产 <详情>
2018-01-02 09:35:00
大数据资讯 丑话说在前:2018我们可能要忍受的人工智能阴暗面
就像任何一种技术革新一样,AI也同样在带来价值的同时创造了危险。而且凭借着识别和学习能力的特征,AI带来的负面影响说不定会比过往更大。 <详情>
2017-12-29 09:51:00
大数据资讯 柯洁的2017:20岁,与AI斗与人类斗,其乐无穷
哭过、笑过、输过、赢过——这是“棋士”柯洁2017年最真实的写照。 <详情>