“只要观众愿意看,我就会继续与人工智能对弈。”近日,棋手柯洁在浙江乌镇出席2017首届智能金融知识图谱峰会时表示,出于推广围棋运动的责任感,他将收回不再与人工智能对弈的承诺。

柯洁

“很多人知道我,并不是因为围棋,而是人机大战 .”柯洁说。今年5月,柯洁在乌镇与AlphaGo举行三番棋“人机大战”,以0比3告负。输棋的柯洁一度落泪哽咽,并表示这是自己最后一次与人工智能对决。11月,柯洁却现身网络对弈平台,与人工智能CGI对弈两局,再度遗憾落败。

柯洁说,输棋,对棋手的信心是巨大打击,但“人机大战”让围棋的关注度显著提升,一些并不了解围棋的社会公众,也开始逐渐体会到了这项古老智力运动的奇妙之处。这些无疑为围棋未来的发展创造了良好氛围。

再与人工智能对弈落败的柯洁,心态已平和很多。他坦言,面对各类围棋人工智能,他并非全无胜算,但“对抗已毫无意义”。

有着4000多年历史的围棋与人工智能产生碰撞时,棋手们率先感受到技术的激烈冲击。“我是不是注定被淘汰的一代?”这样的疑问也曾出现在柯洁脑海中。

“AlphaGo带给围棋界的震撼是从来没有过的,它有一条更简洁、更快捷、更有效的方法,颠覆了传统的下法和认知,这是以前完全不可想象的一件事情。”柯洁说,最开始,棋手是把人工智能当做一个对手,因为那时候并不相信人工智能能够战胜人类;而现在,棋手只能将人工智能作为“学习的榜样”。

“通过向人工智能学习,人类的棋艺会比过去更强大一些,理论会比过去更先进一些。”柯洁说,人工智能不取代棋手,而是帮助棋手越来越强,这将是棋手和人工智能的相处之道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>