“只要观众愿意看,我就会继续与人工智能对弈。”近日,棋手柯洁在浙江乌镇出席2017首届智能金融知识图谱峰会时表示,出于推广围棋运动的责任感,他将收回不再与人工智能对弈的承诺。

柯洁

“很多人知道我,并不是因为围棋,而是人机大战 .”柯洁说。今年5月,柯洁在乌镇与AlphaGo举行三番棋“人机大战”,以0比3告负。输棋的柯洁一度落泪哽咽,并表示这是自己最后一次与人工智能对决。11月,柯洁却现身网络对弈平台,与人工智能CGI对弈两局,再度遗憾落败。

柯洁说,输棋,对棋手的信心是巨大打击,但“人机大战”让围棋的关注度显著提升,一些并不了解围棋的社会公众,也开始逐渐体会到了这项古老智力运动的奇妙之处。这些无疑为围棋未来的发展创造了良好氛围。

再与人工智能对弈落败的柯洁,心态已平和很多。他坦言,面对各类围棋人工智能,他并非全无胜算,但“对抗已毫无意义”。

有着4000多年历史的围棋与人工智能产生碰撞时,棋手们率先感受到技术的激烈冲击。“我是不是注定被淘汰的一代?”这样的疑问也曾出现在柯洁脑海中。

“AlphaGo带给围棋界的震撼是从来没有过的,它有一条更简洁、更快捷、更有效的方法,颠覆了传统的下法和认知,这是以前完全不可想象的一件事情。”柯洁说,最开始,棋手是把人工智能当做一个对手,因为那时候并不相信人工智能能够战胜人类;而现在,棋手只能将人工智能作为“学习的榜样”。

“通过向人工智能学习,人类的棋艺会比过去更强大一些,理论会比过去更先进一些。”柯洁说,人工智能不取代棋手,而是帮助棋手越来越强,这将是棋手和人工智能的相处之道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>