“只要观众愿意看,我就会继续与人工智能对弈。”近日,棋手柯洁在浙江乌镇出席2017首届智能金融知识图谱峰会时表示,出于推广围棋运动的责任感,他将收回不再与人工智能对弈的承诺。

柯洁

“很多人知道我,并不是因为围棋,而是人机大战 .”柯洁说。今年5月,柯洁在乌镇与AlphaGo举行三番棋“人机大战”,以0比3告负。输棋的柯洁一度落泪哽咽,并表示这是自己最后一次与人工智能对决。11月,柯洁却现身网络对弈平台,与人工智能CGI对弈两局,再度遗憾落败。

柯洁说,输棋,对棋手的信心是巨大打击,但“人机大战”让围棋的关注度显著提升,一些并不了解围棋的社会公众,也开始逐渐体会到了这项古老智力运动的奇妙之处。这些无疑为围棋未来的发展创造了良好氛围。

再与人工智能对弈落败的柯洁,心态已平和很多。他坦言,面对各类围棋人工智能,他并非全无胜算,但“对抗已毫无意义”。

有着4000多年历史的围棋与人工智能产生碰撞时,棋手们率先感受到技术的激烈冲击。“我是不是注定被淘汰的一代?”这样的疑问也曾出现在柯洁脑海中。

“AlphaGo带给围棋界的震撼是从来没有过的,它有一条更简洁、更快捷、更有效的方法,颠覆了传统的下法和认知,这是以前完全不可想象的一件事情。”柯洁说,最开始,棋手是把人工智能当做一个对手,因为那时候并不相信人工智能能够战胜人类;而现在,棋手只能将人工智能作为“学习的榜样”。

“通过向人工智能学习,人类的棋艺会比过去更强大一些,理论会比过去更先进一些。”柯洁说,人工智能不取代棋手,而是帮助棋手越来越强,这将是棋手和人工智能的相处之道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>