大量智能机器人组成的AI军团已渗透到今年天猫“双11”战场的各个角落。

“挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房、管理仓库这些领域,其实都有智能机器人入驻,有的工作甚至比人类完成得更好。”11月10日,阿里巴巴集团相关负责人向澎湃新闻透露。

2016年“双11”,超9.8万商家、1207亿元交易规模、10.5亿笔支付、6.57亿个物流订单、覆盖235个国家和地区……这一切都集中在24个小时内爆发。

阿里巴巴上述负责人坦言,“双11”已发展成涵盖交易、支付、数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流等多方协作的庞大系统,“仅靠阿里巴巴几千名"小二"已无法维系系统运转,在这背景下,智能机器人应运而生。”。

“双11”前夕,澎湃新闻从阿里内部探秘到这些智能机器人的工作内容。

客服机器人:一天能服务350万个客户

店小蜜

智能客服“店小蜜”

这是与消费者连接最紧密的机器人。“店小蜜”是阿里为商家开发的客服机器人,“安安”是蚂蚁金服智能客服机器人,一年365天,24小时不间断工作是它们最基础的能力。

安安

智能客服“安安”

从今年“双11”预售开始,每个“店小蜜”单日对话量都在1000万次以上,是业内首个日对话量达千万量级的服务机器人。在过去,人工客服每天平均服务250个客户,而“店小蜜”一天能服务350万个客户。

“安安”的最大优势是能根据用户使用支付宝App的轨迹预判,在用户提问之前“猜”到用户想问的问题,直接给答案。

“机器小二”:预判哪些能成为“尖货”

“天猫智选”是一套智能货品选品运营系统,分析什么样的商品自带“爆款”基因,能成为最受欢迎的“尖货”。这名“机器小二”能像真正的运营小二一样,指导卖家备货,甚至通过与其他系统的配合,为热门商品带来更多流量。

AI设计师:每秒可生产8000张广告图

鲁班设计

AI设计师“鲁班”设计的广告图

“鲁班”AI设计师智能设计平台是一套使机器人通过自学达到设计认知能力的系统,和人类学习设计的过程类似。包括“风格学习-行动器-评估网络”三大核心模块。

在“双11”前,“鲁班”已学习数百万设计图像,可以根据运营提供的产品元素智能生成广告内容,每秒可生产8000张商品广告图,解决了“双11”期间的大批量设计问题。

机器人拣货员:负责将货架拉到拣货员跟前

旗舰舱

菜鸟拣货机器人 “旗舰舱”

每年“双11”会产生巨包裹,过去拣货员要在仓库里逐一将货物找出来,有的拣货员甚至刷出过日行八万步的记录。今年“双11”,菜鸟物流在一些物流仓库部署了机器人“旗舰仓”,负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前,拣货员抬手就可拣货。

末端配送机器人:将包裹送达每一个工位

菜鸟小g

 

末端配送机器人“菜鸟小G”

在阿里巴巴杭州西溪园区,末端配送机器人“菜鸟小G”已上岗一年多,最近刚升至2.0版本:能上电梯,能躲避行人,全自动将包裹送达园区每一个工位。据透露,小G将很快走出园区,投入到商用。

机房巡逻员:可独立看管2万台服务器

天巡

机房巡逻员“天巡”

“天巡”的任务是24小时巡查数据中心,排查异常,能对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,接替了运维人员以往30%的重复性工作。目前,阿里巴巴一个机房已经实现无人作业,由“天巡”看管。根据设定,“天巡”可以独立看管2万台服务器、规模达2万平米以上的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>