大量智能机器人组成的AI军团已渗透到今年天猫“双11”战场的各个角落。

“挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房、管理仓库这些领域,其实都有智能机器人入驻,有的工作甚至比人类完成得更好。”11月10日,阿里巴巴集团相关负责人向澎湃新闻透露。

2016年“双11”,超9.8万商家、1207亿元交易规模、10.5亿笔支付、6.57亿个物流订单、覆盖235个国家和地区……这一切都集中在24个小时内爆发。

阿里巴巴上述负责人坦言,“双11”已发展成涵盖交易、支付、数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流等多方协作的庞大系统,“仅靠阿里巴巴几千名"小二"已无法维系系统运转,在这背景下,智能机器人应运而生。”。

“双11”前夕,澎湃新闻从阿里内部探秘到这些智能机器人的工作内容。

客服机器人:一天能服务350万个客户

店小蜜

智能客服“店小蜜”

这是与消费者连接最紧密的机器人。“店小蜜”是阿里为商家开发的客服机器人,“安安”是蚂蚁金服智能客服机器人,一年365天,24小时不间断工作是它们最基础的能力。

安安

智能客服“安安”

从今年“双11”预售开始,每个“店小蜜”单日对话量都在1000万次以上,是业内首个日对话量达千万量级的服务机器人。在过去,人工客服每天平均服务250个客户,而“店小蜜”一天能服务350万个客户。

“安安”的最大优势是能根据用户使用支付宝App的轨迹预判,在用户提问之前“猜”到用户想问的问题,直接给答案。

“机器小二”:预判哪些能成为“尖货”

“天猫智选”是一套智能货品选品运营系统,分析什么样的商品自带“爆款”基因,能成为最受欢迎的“尖货”。这名“机器小二”能像真正的运营小二一样,指导卖家备货,甚至通过与其他系统的配合,为热门商品带来更多流量。

AI设计师:每秒可生产8000张广告图

鲁班设计

AI设计师“鲁班”设计的广告图

“鲁班”AI设计师智能设计平台是一套使机器人通过自学达到设计认知能力的系统,和人类学习设计的过程类似。包括“风格学习-行动器-评估网络”三大核心模块。

在“双11”前,“鲁班”已学习数百万设计图像,可以根据运营提供的产品元素智能生成广告内容,每秒可生产8000张商品广告图,解决了“双11”期间的大批量设计问题。

机器人拣货员:负责将货架拉到拣货员跟前

旗舰舱

菜鸟拣货机器人 “旗舰舱”

每年“双11”会产生巨包裹,过去拣货员要在仓库里逐一将货物找出来,有的拣货员甚至刷出过日行八万步的记录。今年“双11”,菜鸟物流在一些物流仓库部署了机器人“旗舰仓”,负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前,拣货员抬手就可拣货。

末端配送机器人:将包裹送达每一个工位

菜鸟小g

 

末端配送机器人“菜鸟小G”

在阿里巴巴杭州西溪园区,末端配送机器人“菜鸟小G”已上岗一年多,最近刚升至2.0版本:能上电梯,能躲避行人,全自动将包裹送达园区每一个工位。据透露,小G将很快走出园区,投入到商用。

机房巡逻员:可独立看管2万台服务器

天巡

机房巡逻员“天巡”

“天巡”的任务是24小时巡查数据中心,排查异常,能对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,接替了运维人员以往30%的重复性工作。目前,阿里巴巴一个机房已经实现无人作业,由“天巡”看管。根据设定,“天巡”可以独立看管2万台服务器、规模达2万平米以上的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>