大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取代,让人们愈来愈焦虑。

人工智能大数据公司「新译科技」获5000万元融资

我跟大家有一样的疑惑,但是信息科学始终对我有份致命的吸引力。可能因为我的第一份工作,是当了4年的程序设计师。去年,我才毅然放下工作,去美国加州大学进修大数据预测科学。因为长期从事品牌营销与消费者沟通,所以想用一些简单的语言,帮大家厘清这些名词的关系。

为什么机器人很厉害?因为它们装上了大脑,也就是人工智能。但是人工智能也有优劣,就跟人一样,IQ有高低之别。机器人厉不厉害,就看它的人工智能好不好。所以,如果没有人工智能,机器人就只是“机器”而已,不是“人”。

人工智能如何变厉害?要喂它“吃”大数据。大数据就像人工智能的食物,跟人类一样,吃进去的食物愈新鲜、愈干净,人工智能就愈健康。

人工智能如何消化那么多数据?这就要靠算法了。算法就是机器人的消化系统,负责读取、消化大数据,同时产出结果。

所以,算法是关键。但算法也有很多种,有预测分析的算法、各类统计算法、深度学习的算法等等。每个会写程序的人,都可能创造自己的算法,因此有高低优劣之分。好的算法,会造就聪明的大脑,也就是聪明的人工智能,以及高IQ的机器人。

现代企业如何搜集大数据?除了传统的ERP(企业资源计划管理系统)、CRM(客户关系管理系统)之外,新的趋势是靠网络、物联网、传感器,这些就是机器人的手脚。

物联网并不是新概念。传统零售业的POS(销售时点情报系统)与计算机相连,就是物联网的例子。现在,所有你想到的东西都可以连上计算机,例如,运动鞋垫连上网络,可提供运动频率、里程数、健康状况;工厂设备也可以连上网,随时提供生产的数据、良率及设备运转状况。家中的各类家电连上网后,让你随时掌握家里的动态、谁出去、何时回来、开关各类家电等等。

人类的工作到底会不会被替代?Google创办的奇点大学教授JeremyHoward担心,未来80%的工作可能被人工智能机器人取代,从无人商店、互联网法庭、帮医生读X光片辨认肿瘤、计算机问诊开处方、大数据抓恐怖分子等等。若证诸这并非诳语,那么人类未来将何去何从?

根据目前的发展,人工智能机器人有一项技能还学不会,就是“问对问题”。例如Google可以针对各种问题提供解答,却无法问出一个你需要的问题。所以,未来学习“如何问对问题”,比“给对答案”重要,这也将是你最重要的价值!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>