大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取代,让人们愈来愈焦虑。

人工智能大数据公司「新译科技」获5000万元融资

我跟大家有一样的疑惑,但是信息科学始终对我有份致命的吸引力。可能因为我的第一份工作,是当了4年的程序设计师。去年,我才毅然放下工作,去美国加州大学进修大数据预测科学。因为长期从事品牌营销与消费者沟通,所以想用一些简单的语言,帮大家厘清这些名词的关系。

为什么机器人很厉害?因为它们装上了大脑,也就是人工智能。但是人工智能也有优劣,就跟人一样,IQ有高低之别。机器人厉不厉害,就看它的人工智能好不好。所以,如果没有人工智能,机器人就只是“机器”而已,不是“人”。

人工智能如何变厉害?要喂它“吃”大数据。大数据就像人工智能的食物,跟人类一样,吃进去的食物愈新鲜、愈干净,人工智能就愈健康。

人工智能如何消化那么多数据?这就要靠算法了。算法就是机器人的消化系统,负责读取、消化大数据,同时产出结果。

所以,算法是关键。但算法也有很多种,有预测分析的算法、各类统计算法、深度学习的算法等等。每个会写程序的人,都可能创造自己的算法,因此有高低优劣之分。好的算法,会造就聪明的大脑,也就是聪明的人工智能,以及高IQ的机器人。

现代企业如何搜集大数据?除了传统的ERP(企业资源计划管理系统)、CRM(客户关系管理系统)之外,新的趋势是靠网络、物联网、传感器,这些就是机器人的手脚。

物联网并不是新概念。传统零售业的POS(销售时点情报系统)与计算机相连,就是物联网的例子。现在,所有你想到的东西都可以连上计算机,例如,运动鞋垫连上网络,可提供运动频率、里程数、健康状况;工厂设备也可以连上网,随时提供生产的数据、良率及设备运转状况。家中的各类家电连上网后,让你随时掌握家里的动态、谁出去、何时回来、开关各类家电等等。

人类的工作到底会不会被替代?Google创办的奇点大学教授JeremyHoward担心,未来80%的工作可能被人工智能机器人取代,从无人商店、互联网法庭、帮医生读X光片辨认肿瘤、计算机问诊开处方、大数据抓恐怖分子等等。若证诸这并非诳语,那么人类未来将何去何从?

根据目前的发展,人工智能机器人有一项技能还学不会,就是“问对问题”。例如Google可以针对各种问题提供解答,却无法问出一个你需要的问题。所以,未来学习“如何问对问题”,比“给对答案”重要,这也将是你最重要的价值!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>