人工智能

2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不是与众不同之人——实际上,他们正在谷歌等公司从事前沿技术的研究工作。

谷歌人工智能与未来主义专家Ray Kurzweil在上周召开的外交关系委员会“亲密问答环节”上发表了讲话。在公众看来,Ray Kurzweil对人类未来所持的观点可能有些激进,因为在公众的意识中,头条新闻中Elon Musk和斯蒂芬·霍金对于第三次世界大战的警告已经给他们留下了深刻的印象。

他随即指出,当今时代是人类有史以来最好的时期。他的意思是,大多数人都不知道,饥饿和贫困状况已经处于有史以来的最低水平。“全球三十亿人口拥有智能手机,我一开始以为是二十亿,但事实证明是三十亿。”再过几年,这个数字就会变成六十亿。”他说到。

人类历史上最致命的战争第二次世界大战结束于72年前。自那时起,人类就陷入了无数小规模冲突、警察行动甚至是真正的战争之中。然而,美国仍陷于其历史上持续时间最长的战争之中且看不到尽头—。目前,人类正在享受人类文明史上前所未有的和平时期。

但也有人惧怕,人工智能将在某种程度上影响这一进程,并使人类卷入另一场“毁灭”级别的事件之中。如果是原子弹这样的技术使得二战达到有史以来最致命的毁灭,那么,第三次世界大战的破坏性岂不是更大?

据Kurzweil说,事实比这复杂得多。他认为,我们之所以能够在如此长的时间内和谐共存(在宏观的历史背景下),部分原因在于民主主义已经开始在全球范围内生根发芽。同时,他还认为,通讯技术的进步直接促成了民主主义的兴起。根据他的说法:

一个世纪前,民主国家的数量屈指可数;两个世纪前,民主国家的数量更是少之又少。目前,整个世界似乎变得更加和平安宁了。但事实并非如此,因为我们对世界所存在问题的判断正在愈加明晰。

那么接下来会发生什么呢?他相信我们所拥有的生物学特征会逐渐减少,因为人类在不断进化,而我们进化的下一个阶段将是技术的内部应用。人机混合的结果并不是金属怪物。它只会成为你大脑中的一个芯片,而不是你手中的iPhone手机。

在未来,与其问谷歌“嘿,今天的天气怎么样?”,然后等待来自闪烁方框的答案,不如来点更震撼的:脑海中浮现出了天气,然后就可以直接得到答案。

Kursweil认为,截止到2029年,“医疗机器人可以进入我们的大脑,并将我们的新大脑皮层连接到智能云”。

即使对于经常报道人工智能的科技记者来说,这个想法也非常令人震惊。很难想象,在贾斯丁·比伯35岁之前,人们可以将大脑与云连接在一起。

但是,不要冒然否认Ray Kurzweil的观点:他是很少犯错的。他已经做了成百上千个科技领域的预测,按理来说,这应该是未来学家所做的事情,但是他所做出的预测90%都是正确的。

根据Kurzweil的说法,未来是不可思议的,但值得一提的是,他认为当今时代也相当了不起。他提醒我们,“就在几年前,我们还拥有类似智能手机的通讯设备,但它们运行得不流畅,”他说得没错。

如今的智能手机能够轻松应对复杂的语音指令,比如“找出我去旧金山时拍摄的所有照片”,“播放《星际迷航:下一代》第三季第16集”等等。如今的手机能够识别说话者,即使是在播放音乐的时候,也能识别出你的声音,并毫不费力地执行命令。

而就在几年前,我们大多数人通常很快就会放弃使用语音控制,因为我们厌倦了无休止地重复指令。我们认为,我们一定会等到技术改进的那一天。现在呢,真的是好多了。

根据Ray Kurzweil等专家的说法,如今,人工智能已经切实地影响到了我们生活的各个领域。作为个体,我们也许不能马上注意到这些变化,但我们对机器学习的依赖程度却在呈指数级增加。

在背后促使人工智能革命进展的是加速回报定律,以及Ray Kurzweil所作出的预测。对于机器学习能力极限的界定,恐怕还将需要随时随刻重新进行评估。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>
2017-11-14 17:41:00
大数据资讯 滴滴美研升级扩容,全力加载大数据AI人才
今年3月,滴滴宣布在加州硅谷成立滴滴美国研究院,以吸引顶尖科研人才。滴滴美研将研究重点放在大数据安全和智能驾驶两大核心领域。 <详情>