未来一位合格的AI仅仅聪明有足够的智商也许还不够,还得有感情和足够的情商。微软全球副总裁陈实在参加2017中国国际工业博览会子活动2017全球城市信息化论坛期间接受了记者的专访,从微软的视角解析了目前炙手可热的AI人工智能的未来将何去何从。

AI

2017中国国际工业博览会上,首次设立了“AI人工智能”专区,在这一舞台上中国公司展现了各自在相关领域的最新科技创新和应用成果。其中有寒武纪推出的世界第一块用于智能手机的人工智能专用芯片、上海依图研发的全球人脸识别测试四项世界第一的算法及其应用,以及目前全球融资额最大的人工智能公司商汤科技推出的中国唯一自主研发的深度学习平台。

对于纷繁多彩的AI人工智能应用,陈实对第一财经记者强调,人工智能的高速发展有三个重要的因素,而首先是大数据,无处不在的互联网、物联网、传感器,提供了大量的数据,在上世纪90年代初,全世界互联网每天产生的数据综合总量不超过100个GT,但是今天每秒钟所产生的数据量就是当初的1000万倍甚至1500万倍。

其次是云计算,强大的云计算使全球信息更加普及,并比以前更方便地去访问这些信息,并能够更好地来处理这些信息。“今天我们手中的智能手机计算能力已经远远超过了笔记本和电脑的计算能力,同时因为有了互联网和云计算,全世界的知识很容易汇聚到我们的指尖下。”

此外就是强大的算法,在训练计算机复杂任务方面,目前研究已经有了突破性的发展,“我们正在训练计算机能够去看、去听、去了解、去理解,来实现比尔。盖茨在25年前的愿景。”

陈实认为,要成就上述愿景的核心是实现人机的双向对话,当计算机能够像一个普通人一样可以说话,而每个人可以跟计算机进行沟通和工作,这就是对话式的人工智能,这也是人机交互重要的第一步。

“为了达到这一步需要解答这样的问题,人类的智慧是什么?有的人会说是智商,我们通常用智商来衡量和代表一个人的智力水平,可以通过一些标准的测试方式来测试出智商,但是模仿人类思维真正的体验,需要更进一步地对人类感情的识别和反应,这就是我们所说的情商,也是人类智能表示一个非常重要的方面。”陈实特别指出情商对人工智能的重要意义,人工智能就会从纯理性的处理算法,转向包含了人类情感的综合算法,也就是所谓的情商。

陈实进一步指出,在人与人交流的时候,人们会通过注意到对方的语调和手势来了解对方所要表达的情感,比如说幽默、兴奋、激动等等,“我们相信对构建成一个成功的人工智能来说,情商和智商同样重要。”

陈实介绍,微软此前推出了数字个人助理小娜,研发团队已经较成功地开发了其智商,与此同时微软也在培育拥有情商的智能机器人小冰,在陈实看来,这是微软研究院一个突破性的创新成果。

小冰的情商能力使其与三位当代诗人一起PK作诗,三位诗人有两位被“他”淘汰,“他”还出版了自己的诗集,是第一位出版诗集的人工机器人。

不仅是微软,隶属于谷歌的DeepMind公司此前也宣布,其研发的计算机在完成对人类的智力挑战之后,研发团队已经找到了给计算机植入情商的方法。这意味着预言中的“故意不通过图灵测试”的计算机,有望在未来出现。而在这之前,谷歌的AlphaGo已经接连战胜了中韩围棋冠军柯洁和李世石。

供职于DeepMind公司研究院、AlphaGo主要设计人大卫。席尔瓦(DavidSilver)表示,或许人从来就不是世界的中心。万物只是在和人协作,各有其本身目的和归宿。人只是世界演化的一个阶段。

不过,陈实强调,即便是拥有了情商的人工智能,对其正确的理念仍然应该是确定人工智能是作为人类能力的有益补充,而并不是人类能力的替代。人工智能可以增强人的视觉、听觉、分析推理和行动能力,比如配有AI的车辆可以有能力区别路标,看见路上的行人,配有AI的医学成像体系可以帮助医生及早发现疾病倾向,得以及时治疗,出国旅游时,配有AI的翻译机能够及时进行笔译和口译等等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:34:56
云技术 AI时代的云端智能计算
人工智能对计算力的需求是弹性可扩展的,既需要高峰值的需求承压,也需要在日常使用时进行调控。针对这一特点,基于云端进行AI研发正变得越来越流行。 <详情>