自20世纪50年代“有思想的机器”诞生以来,人工智能一直未能实现突破性进展。直到近10年,由于技术的突飞猛进和商业应用的快速推广,人工智能才插上了腾飞的翅膀。然而,相比科技公司和互联网新兴企业,中国的传统行业还没有准备好如何利用好人工智能技术,且在人工智能战略上并没有取得令人满意的进展。

麦肯锡全球董事合伙人Christopher Thomas、麦肯锡专家梁刚就人工智能的潜在影响对80家在华企业做了调查,结果表明,大多数传统行业公司都未将其视作战略重点。两位作者建议,CEO可从三个方面入手,认真思考九个问题,以便尽快制定适合自身的人工智能战略。

自20世纪50年代“有思想的机器”诞生以来,软件开发人员一直试图教会计算机像人类一样思考。但直到近十年,在技术突破和商业应用快速扩展的双重推动下,人工智能才插上了腾飞的翅膀。相比科技公司和互联网新兴企业,中国的传统行业还没有准备好如何利用人工智能技术,且大多数企业都没有将其视作战略重点。我们建议,传统企业CEO可从三个方面入手,认真思考九个问题,以便尽快制定适合自身的人工智能战略。

传统行业高管眼中的人工智能

为了更好地了解人工智能对中国传统行业所在公司的潜在影响,我们对80家公司展开了调查。其中,60家来自传统行业,如零售、重工