自20世纪50年代“有思想的机器”诞生以来,人工智能一直未能实现突破性进展。直到近10年,由于技术的突飞猛进和商业应用的快速推广,人工智能才插上了腾飞的翅膀。然而,相比科技公司和互联网新兴企业,中国的传统行业还没有准备好如何利用好人工智能技术,且在人工智能战略上并没有取得令人满意的进展。

麦肯锡全球董事合伙人Christopher Thomas、麦肯锡专家梁刚就人工智能的潜在影响对80家在华企业做了调查,结果表明,大多数传统行业公司都未将其视作战略重点。两位作者建议,CEO可从三个方面入手,认真思考九个问题,以便尽快制定适合自身的人工智能战略。

自20世纪50年代“有思想的机器”诞生以来,软件开发人员一直试图教会计算机像人类一样思考。但直到近十年,在技术突破和商业应用快速扩展的双重推动下,人工智能才插上了腾飞的翅膀。相比科技公司和互联网新兴企业,中国的传统行业还没有准备好如何利用人工智能技术,且大多数企业都没有将其视作战略重点。我们建议,传统企业CEO可从三个方面入手,认真思考九个问题,以便尽快制定适合自身的人工智能战略。

传统行业高管眼中的人工智能

为了更好地了解人工智能对中国传统行业所在公司的潜在影响,我们对80家公司展开了调查。其中,60家来自传统行业,如零售、重工业和建筑业。另外,我们也访问了20位人工智能专家,他们来自中国领先的互联网企业,其中包括几家初创公司。本次调查对象覆盖了各行各业,包括金融、医疗保健、零售、消费品、科技、媒体和电信。大部分受访者都持一个相同观点,即人工智能会成为其所在行业的颠覆性力量。尽管变化的步伐可能因行业不同而有所差别,但90%的受访者都认为,人工智能将从根本上改变其所在行业。在被问及人工智能会怎样产生影响时,受访者提出了100多种潜在方式,从提高运营效率的应用程序开发,到全新的产品和服务开发,不一而足。

尽管人工智能带来了一线曙光,但我们的研究表明,传统行业的公司仍在挣扎,犹豫该如何应对这一技术进行投资。超过40%的受访者表示,公司CEO并没有将人工智能作为战略重点,60%以上的人认为,在过去一年中,公司在人工智能战略上并没有取得令人满意的进展。传统行业

我们的研究还显示,人工智能的迅速发展可能更有利于科技板块,因为这一行业拥有相关的人才、技术和资金,更易于推动人工智能的发展和普及。相比之下,中国的传统行业还没有准备好利用人工智能技术,且大多数企业没有将其视作战略重点。

在调查中,大多数高管指出,人才匮乏是制定具体人工智能战略的主要障碍。事实上,中国只有不到25%的人工智能从业者拥有超过10年的行业经验,而在美国这一比例也只有50%.一名首席技术官表示,开设机器学习相关专业的中国高等院校屈指可数。即便是有此专业,大多数学生也开发不出现实生活中能真正运用的应用程序。

传统行业的受访者认为,要在这一领域取得成功,前景不容乐观。84%的受访者表示,人工智能的最大赢家可能是互联网公司和创业公司,而非现在的行业领军者。

创业公司

人工智能对传统企业的挑战

中国人工智能的快速发展给非科技类企业带来一定挑战,因为后者将不得不开始接受人工智能技术。很多这类传统企业逐渐与互联网公司在人工智能应用领域开展合作,以增加自身的成功概率。这样的合作要求传统企业为今后可能颠覆自己的对手提供珍贵的专有数据以及行业经验,这样真的能够帮助传统企业取得成功吗?科技公司是否将成为中国人工智能的唯一赢家?

对于传统企业而言,如果不合作,那就只有投入资金,加入人工智能技术和能力的竞赛。然而,未来的人工智能发展有很多不确定性。那么,中国在人工智能领域发展的这一优势能否被国内传统企业所充分利用?

CEO需回答九个问题

对人工智能视而不见并非传统企业应持的态度。中国的CEO必须积极主动进行思考,做出审慎的战略决策,是“发展壮大”“建立合作”,还是仅仅采取“观望”的态度。我们建议,企业领导人在制定人工智能战略时应认真回答以下九个问题。

问题

我们的现状如何?

(1)我们所处的行业在采用人工智能技术方面处于怎样的阶段?我们现在正在使用以人工智能为主的应用吗?还是正处于将人工智能引入业务的最初阶段?

(2)我们所处的行业,谁正在引领人工智能技术的应用?我们是引领者,还是追随者?有哪些最佳做法是我们可以学习和借鉴的?

(3)我们的组织是否已经准备就绪,制定并实施人工智能战略?全面采用人工智能技术需要具备哪些基础性条件?

我们未来将扮演什么角色?

(4)在我们所处的行业,有哪些可行的人工智能应用案例?有哪些关键技术?什么样的新竞争对手可能进入我们的行业?

(5)从近期和长期看,人工智能可取得哪些业务成效?在人工智能领域的投资预计多久可以获得回报?在决定何时投资时预计会有哪些需要取舍?

(6)我们应如何利用人工智能进入或打造新行业?人工智能应用所提供的能力远远超越了当前的范畴,可能促使企业将当前重点扩大到其他领域。人工智能将如何改变竞争规则,以及我们所处的竞争格局?

我们应掌握何种技术,如何获得?

(7)我们应利用哪些人工智能的能力?根据我们对潜在案例的分析,以及人工智能的竞争影响,我们需要哪些专业的技术和商业人才?

(8)我们怎样才能获得上述能力?是外购、合作还是自建?每项选择都有潜在的优势和劣势。

(9)我们应如何利用上述能力打造持续的创新流程?企业必须要能预测上述能力将如何推动企业在未来持续增长,才能够最大限度地利用好人工智能的投资。

对于传统行业的企业,问题不再是要不要考虑在自身的业务及战略流程中采用人工智能应用,而是要制定怎样的人工智能战略,以及如何去实施这一战略。中国的非科技类企业或者要么向国内高技术企业学习,要么甘拜下风。为避免落后或更糟的局面,CEO必须积极思考人工智能在其所在行业的现状以及未来的潜在发展,明确未来目标的重点,建立引擎以发现并捕捉人工智能在本行业推广的效益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>