近日,Qualcomm创投宣布对9家中国公司进行风险投资,其中包括:人工智能公司商汤科技、智能共享单车公司摩拜单车、无线连接市场供应商创通电子、面向终端侧的人工智能解决方案供应商耐能、无人值守便利店运营商零号元素、创新教育解决方案供应商美科科技、结合AI和VR/AR技术的内容提供商奇幻科技、“全沉浸式”英语学习环境供应商爱乐奇、以及农业大数据和智能化服务公司奥科美。所有注资款项来自Qualcomm于2014年宣布的1.5亿美元中国战略投资基金。

高通

高通此番高调亮相,在时机选择上显得颇有深意。

一、芯片巨头的“买卖”之路

人工智能对产业的改造还未真正开始,其上游芯片和处理器厂商就打得你死我活了。

英伟达因其高性能计算和GPU成为行业的关键参与者,股价大幅上升。英特尔的关注重点正在从PC转向数据中心和物联网,其最有名的产品是CPU,并且通过收购Altera进军了可编程逻辑芯片领域。微软和谷歌正在开发自主的处理器产品,处理人工智能和其他计算任务。它们的目标是让人工智能算法可以不借助云计算平台运行。此外,全球前三大智能手机厂商——三星、苹果和华为均具备了自研处理器的能力,并且已经在自家手机上使用。不仅如此,小米推出了松果处理器,OPPO、vivo也在秘密研发处理器。

相比之下,几年前被视为“下一个英特尔”的高通则显得处境艰难。先是被诉专利垄断,后是其他公司如华为,苹果等移动厂商都建立了自己的专利,慢慢的通过专利交换来减少支付高通高额的专利费。更戏剧性的是,11月6日,博通提出约以1300亿美元,每股70美元的价格收购高通。13日,高通发布告知书,称董事会一致表态拒绝,理由是公司价值被严重估低。

二、此时高调亮相,高通在谋划什么?

11月13日,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示:“与半导体行业内的其它公司相比,高通在智能手机、物联网、汽车、边缘计算和联网技术等领域都拥有更好的定位。随着高通继续在以上这些充满机遇的领域保持增长,并且迈向5G之路,高通有信心能够为股东创造显著额外的价值。”

2003年高通创投进入中国,其投资领域为互联网终端芯片,此后,随着人工智能时代来临,高通创投开始对人工智能、AR、VR、机器人、无人机和物联网等创新领域进行布局。观察其投资路线,亿欧发现如下两个特点:

第一,高通创投所投的公司大部分是产业内的明星企业,例如商汤、摩拜、小米等;

第二,企业具有全产业链布局的意识。

因此,高通在中国一口气投资9个公司,其实可以看做是高通全面抢占人工智能入口与场景的一个大动作,同时也是高通向人工智能领域发展的显著性标志。

三、抱住人工智能的大腿,高通可以安枕无忧?

诚然高通在中国的布局显示出其抢占人工智能入口的决心,但是高通面临的困境仍未能解决。高通所面临的挑战更多的是来自于其主营业务领域,通过高通2017年第三季度财报可以发现,高通的主营业务受到专利费诉讼的影响较大,利润大幅下滑,也为博通对其收购提供了可能。

而无论这场科技产业史上规模最大的并购战结局如何,国际半导体行业的高度整合都将是不可阻挡的趋势。2016年9月,KPMG曾发布了《2017半导体发展之路》。报告中指出,并购和进入多元化市场将是未来三年半导体行业的管理者们的首要战略重点,行业内的并购现象将会持续,且目的将更专注于通过并购获取技术、实现营收增长。

原标题:宣布投资9家中国公司, 高通高调亮相,时机选择颇有深意

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-17 09:55:52
大数据资讯 制定人工智能战略,CEO请先回答这九个问题
麦肯锡就人工智能的潜在影响对80家在华企业做了调查,结果表明,大多数传统行业公司都未将其视作战略重点。麦肯锡建议,CEO可从三个方面入手,认真思考九个问题,以便尽快 <详情>
2017-11-16 10:12:00
大数据资讯 微软全球副总裁陈实:AI人工智能发展核心在情商
未来一位合格的AI仅仅聪明有足够的智商也许还不够,还得有感情和足够的情商。 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>