看到英伟达的成功,说英特尔不羡慕那是假的,于是,转型IOT和人工智能,收购Altera、Movidious和Mobileye,英特尔帝国也开始了,那么,未来,它能否抵挡英伟达的进攻吗?

英特尔

英伟达的进攻

英伟达在人工智能等新兴领域的凶猛进攻,这让老牌的参与者,AMD及英特尔都感觉到了压力。

资料显示,在人工智能等新兴领域,英伟达已经占据先发优势,全球绝大多数的神经训练网络都是采用NVIDIA的GPU芯片,这直接推动了其业绩持续增长,2017年,英伟达公布的业绩显示其营收同比增长超过三成,净利润同比增长近六成。

在英特尔,虽然目前其在服务器芯片市场依旧占有垄断优势,但是人工智能等新兴领域的兴起让它认识到了如果不能在这些领域找到优势,那么公司未来将面临危机,随后,英特尔开始了转型,它大手笔收购了人工智能企业Altera和深度学习创业公司Nervana Systems,但是这并无法解决它缺乏GPU的问题。

而在全球芯片当中,AMD是唯一一个有实力与英伟达抗衡的公司,然而,AMD在独立显卡市场只有30%的市场份额,英伟达则占有绝对优势的70%,这让AMD备受煎熬。

因此,为了应对英伟达的进攻,近日,外媒报道显示,Intel选择与AMD联手,将后者的GPU与它的CPU封装在一起,这有助于进一步减小CPU和GPU的封装体制,设计出更轻薄的产品,这样,AMD可以借Intel所拥有的服务器芯片竞争优势从人工智能等新兴领域分羹,则英特尔则消除了自己缺乏GPU的弱点。

不过,这个合作被外界解读为同床异梦——英特尔此次与AMD的合作负责人是AMD前高管Raja Koduri,他在加入AMD之前负责苹果的显示架构负责人,由此可见,英特尔有意独立研发自己的高端GPU,当它成功研发出自己的GPU之后,英特尔或许就会结束与AMD的合作。

事实上,英特尔早就这么做了,转型人工智能,它们早已经开始了。

真实的英特尔帝国

2017年10月26日,英特尔宣布2017年第三季度财务业绩。营收为161亿美元,超过了它们预期4亿美元的预算,每股收益为0.94美元,超过了0.72美元的预期。

其收入增长的主要原因即为业务转型的成功,从英特尔的财报当中我们可以观察这一变化:

当然,个人微机的处理器依旧是英特尔的主营业务,该业务在2017年第三季度营收为89亿美元,与去年同期持平。当然,不可否认,伴随着移动互联网的崛起,英特尔相比高通,错失了最好的发展时代,这导致其个人电脑处理器业务的营收略有下滑,然而,好在英特尔意识到了问题所在,开始及时调整,因此,手机调制解调器和其他辅助技术的销售增长正好弥补了这部分下滑。

其次,英特尔的数据业务为其贡献了49亿美元的收入,该业务相对2016年增长了7%,这部分增长主要得益于各大线上平台销量的增长。

对于这部分业务的构成,据英特尔公司对外资料显示,从销售到云服务提供商和通信服务提供商,销售额增长强劲,但其对企业和政府的销售额却下降了6%,这让增长劲头受到了阻碍。

然后,物联网也是英特尔收入构成当中的重要元素,只是,该部分业务虽然有明显增长,但是盈利能力不太乐观。

资料显示,CCG和DCG是英特尔最大的两家公司,但该公司仍有三家较小的企业为其财务业绩做出贡献:物联网、non-volatile memory solutions group和programmable solutions group.

英特尔的IOT的营收为8.49亿美元,较2016年同期增长23%,这要归功于英特尔所称的“零售、工业和视频领域的强势”。不过值得一提的是,尽管销售额大幅增长,但利润率却大幅下滑,从去年同期的1.91亿美元降至1.46亿美元。

对此,英特尔表示,这种盈利能力的下降是“高投资”的结果——在科技公司,通常,她们需要在新产品和技术上投资多年才能最终向客户发货,而在此之前,这都属于亏损,如同英特尔,尽管它们在IOT项目当中投入了巨资,但目前依旧没有取得更大的收益,反而,最终损害了它的整体盈利能力。

最后,就是英特尔的内存业务。2017年第三季度,英特尔的内存业务营收为8.91亿美元,增长37%,不过,该业务部门依旧亏损,第三季度亏损额度为5200万美元。

对此,英特尔表示,这些损失是由于其在一项名为3D xpointx的新技术上的投资,该技术希望将其作为存储替代,以及数据中心的内存替换。它的NAND闪存业务是盈利的,并且是内存业务收入的主要构成。

尽管一张张王牌打了出来,但是,英特尔能否抵挡英伟达的强势进攻,依旧需要观望。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>