近期,阿里在人工智能领域的投资可能呈现出买赛道的投资策略。这种策略,有可能是为了战略隔绝其他大玩家。

近期,阿里系主体在人工智能的基础层、技术层领域投资了多家公司。而在诸如AI芯片、人脸识别等领域,阿里投资了不止一家公司。以AI芯片为例,仅2017年已经公布的投资交易就包括了:阿里创业者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)领投Kneron 千万美元的A轮融资;蚂蚁金服与三星风投领投深鉴科技4000万美元A+轮融资;阿里巴巴创投参投寒武纪一亿美元A轮融资。几家公司都是这个赛道上比较知名的公司。此外,据业内传闻,阿里巴巴很可能会参投商汤科技。而在此前,蚂蚁金服已投资这一赛道上另一家知名公司旷视科技。

阿里云

来自阿里云研究中心

基于这些信息,我们分析,在AI领域投资,阿里有可能会开启“买赛道”的模式。以往财务投资人“买赛道”,主要原因是看好特定的新兴行业,选择投资行业中的众多企业,这些企业甚至可能是竞争对手,以避免因投错企业而错失整个行业的投资机会。但对于阿里来说,很可能是出于战略的考虑。

当前,互联网巨头和软件公司巨头都在积极布局AI,这些公司在数据量、资金量、号召力上占有,在人工智能时代具有天然的优势,是对行业有影响力的大玩家。当前,互联网巨头间的竞争重点主要在技术层,这也是AI时代卡位的重点。因此在基础层、应用层很可能会通过合作、投资的方式进行有效补充。

在国内,最看重AI平台价值的互联网公司非BAT莫属,几家公司也具有数据、资金等方面的绝对优势。三家公司中,百度的自研能力相对较强,阿里和腾讯则可能会在一些特定的领域“以金钱换时间”,投资可能会是其中一种有效的方式。

若阿里开始有意“买赛道”,对其他公司来说,之后投资这些公司的难度可能会加大,很可能只能选择其他标的。36氪也曾咨询过两家获得阿里系投资的AI公司,对方均表示未签订投资的排他协议,但阿里系在董事会中均有席位及投票权,而若拿竞品的投资,很可能并不会太容易。而当这一趋势比较明显,赛道各个水平的其他公司议价权也会增强,很可能意味着对手要付出更高的议价。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-21 15:09:14
大数据资讯 政府牵头,中国要造强大AI芯片挑战英伟达地位
今年7月份中国政府出台了一项新战略,其目标明确:三年内在人工智能技术发展方面赶超美国,到2030年成为世界领先者。 <详情>
2017-11-21 14:52:31
市场情报 科技变革|未来已来:第六届全球软件案例研究峰会精彩回顾
2017年,软件研发行业再一次迎来大跨步前进,深度学习、人工智能、大数据等领域的发展带来道的革新,DevOps、微服务等技术的日益成熟带动术的发展。 <详情>
2017-11-21 11:14:00
运维管理 人工智能将成为数据中心管理的覆性的技术
数据中心与其他以技术为基础的行业一样,只有不断创新才能取得成功,而那些传统架构的数据中心很快就会过时,就像CRT显示器和拨号电话一样,根本无法满足外部(客户)和内 <详情>
2017-11-21 10:02:00
大数据资讯 AI研究生应届生年薪可达50万 没出校门已被"抢光"
当很多大学毕业生还在为10万元年薪欢呼时,炙手可热的AI专业应届生年薪已高达30万~50万元,干个三五年后很有可能涨至80万元。 <详情>
2017-11-20 16:07:12
云资讯 阿里云服务节点落户宁夏中卫
阿里云计算有限公司服务节点落地签约揭牌仪式在宁夏中关村科技产业园举行。军民融合产业园举行,这标志着阿里云公司服务节点项目落户中卫,并已进入实质性建设阶段。 <详情>