近期,阿里在人工智能领域的投资可能呈现出买赛道的投资策略。这种策略,有可能是为了战略隔绝其他大玩家。

近期,阿里系主体在人工智能的基础层、技术层领域投资了多家公司。而在诸如AI芯片、人脸识别等领域,阿里投资了不止一家公司。以AI芯片为例,仅2017年已经公布的投资交易就包括了:阿里创业者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)领投Kneron 千万美元的A轮融资;蚂蚁金服与三星风投领投深鉴科技4000万美元A+轮融资;阿里巴巴创投参投寒武纪一亿美元A轮融资。几家公司都是这个赛道上比较知名的公司。此外,据业内传闻,阿里巴巴很可能会参投商汤科技。而在此前,蚂蚁金服已投资这一赛道上另一家知名公司旷视科技。

阿里云

来自阿里云研究中心

基于这些信息,我们分析,在AI领域投资,阿里有可能会开启“买赛道”的模式。以往财务投资人“买赛道”,主要原因是看好特定的新兴行业,选择投资行业中的众多企业,这些企业甚至可能是竞争对手,以避免因投错企业而错失整个行业的投资机会。但对于阿里来说,很可能是出于战略的考虑。

当前,互联网巨头和软件公司巨头都在积极布局AI,这些公司在数据量、资金量、号召力上占有,在人工智能时代具有天然的优势,是对行业有影响力的大玩家。当前,互联网巨头间的竞争重点主要在技术层,这也是AI时代卡位的重点。因此在基础层、应用层很可能会通过合作、投资的方式进行有效补充。

在国内,最看重AI平台价值的互联网公司非BAT莫属,几家公司也具有数据、资金等方面的绝对优势。三家公司中,百度的自研能力相对较强,阿里和腾讯则可能会在一些特定的领域“以金钱换时间”,投资可能会是其中一种有效的方式。

若阿里开始有意“买赛道”,对其他公司来说,之后投资这些公司的难度可能会加大,很可能只能选择其他标的。36氪也曾咨询过两家获得阿里系投资的AI公司,对方均表示未签订投资的排他协议,但阿里系在董事会中均有席位及投票权,而若拿竞品的投资,很可能并不会太容易。而当这一趋势比较明显,赛道各个水平的其他公司议价权也会增强,很可能意味着对手要付出更高的议价。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:41:00
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-16 09:38:00
机房建设 为什么腾讯、阿里等互联网科技公司把数据中心设在贵州
阿里、腾讯、苹果等把数据中心设在贵州,根本原因就是成本低,因为水电费便宜,政策有支持,还没有洪水、地震、台风等自然灾害,又不需要太多技术。这个数据中心业内称之为 <详情>
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>