11月23日消息,中国科学院新增一名外籍院士,他就是图灵奖得主John Hopcroft。这也是中国科学院继姚期智(唯一的华人图灵奖获得者)之后的第二位得过图灵奖的院士。

图灵奖获得者John Hopcroft 当选中国科学院外籍院士

John Hopcroft(约翰·E·霍普克洛夫),是美国康奈尔大学智能机器人实验室主任、计算机科学系工程与应用数学的IBM教授,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者,美国国家科学院和工程院院士。

早在2011年初,John Hopcroft就受到中华人民共和国外国专家局的邀请,来到中国帮助中国高等院校计算机学科建设以及人才培养的相关工作。2011年5月底,上海交通大学校长张杰院士邀请Hopcroft到上海交大访问计算机系,并与致远学院学生进行交流。此次访问给他留下了深刻印象,他承诺从当年12月起来给致远学生开设计算机课程,同时帮助交大计算机学科整体建设。

2015年1月,Hopcroft获得了国家外专局批准的“高端外国专家项目”,使得他可以以更高的参与度投身整个中国计算机学科的发展的伟大事业中。  

在今年的5月16日下午,北京大学计算机系的张铭教授在微博中透露,John Hopcroft教授加入北京大学,担任北京大学前沿计算科学中心主任。并开设“图灵班”面向2016级计算机学科(包括计算机科学技术系和智能科学系)本科生招收首届“图灵班”学员。

图灵奖 大数据

John Hopcroft院士来到中国的七年时间,对国内多所高校的计算机学科发展做出了非常大的贡献。他不仅利用自己在美国学术圈的人脉引进多名国际顶尖计算机专家来到中国高校任教 ,同时还在自己年近八十高龄的情况下,坚持给北大本科生上课。此次成功评选为中国科学院外籍院士,也是对他长期对中国教育事业呕心沥血的回报,祝贺John Hopcroft院士!

附John Hopcroft院士个人经历:

1961年在西雅图大学获得电气工程学士学位。

1962年在斯坦福大学获得电子工程硕士学位,964年获得博士学位。研究方向主要是计算机科学理论,为评价算法可观的判断标准提出了算法最坏情况下的鉴定算法。他的深入算法是计算机科学的经典教材,也因此被誉为算法大师。

1964-1967年在普林斯顿大学担任助理教授。此后基本上一直在康奈尔大学工作,先后担任工学院教授、贝尔实验室顾问等。

1994-2001年担任康奈尔大学工学院院长。

1986年因为在数据结构和算法设计与分析领域的重要的基础性的贡献而获得图灵奖。

1992-1998年被美国总统布什指定为监督国家科学基金会的国家科学委员会成员。

2005年获得IEEE哈里·古德纪念奖。

2007年获得计算机研究协会的杰出贡献奖。

著作有《算法设计与分析基础》、《 数据结构与算法》、《自动机理论、语言和计算导论》、《形式语言及其与自动机的关系》等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-13 17:04:23
市场情报 亚信安全助力中科院虚拟化安全管理 为Citrix云桌面提供“无代理”安全加速
近年来,虚拟化桌面正在逐步取代PC,成为办公环境中的主流配置,但同时产生的虚拟化防毒问题,却对用户的数据资产构成了严重的威胁。有鉴于此,中国科学院院部机关在大规模 <详情>
2017-11-27 12:02:00
互联网 比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士
中国工程院今日公布外籍院士增选结果,比尔盖茨当选中国工程院院士。 <详情>