在人工智能的发展道路上,我们错过了很多关键性的东西。

AI

人类再一次欺骗自己对于人工智能的认知,认为这将是结束。即将到来的技术革命的产物将会逐渐取代我们的工作,并将我们从地球上抹去。其实这并不令人惊讶。

技术恐惧症并不是一种新现象,这是我们在现代社会经历的每一次技术转变的一个显著特征。人们总是害怕被机器取代,然而,从这种过度的集体恐惧中诞生的反乌托邦思想,却从未被证明是真的。

事实上,每一场技术革命都带来了繁荣、生活水平、社会平等和其他积极影响的进步。这场革命会有什么不同的结局吗?当然有!但我们需要采用另一种方式。

人工智能不会让人类成为“无用的阶级”,也不会像一些未来主义者所暗示的那样,造成社会混乱。它将彻底改变之前从未发生过的——针对人类本身的革命。

技术推动着一切事物:经济、政治、人口。它塑造了战争、文化、工作、历史,它是我们社会不可或缺的一部分,而我们也是它在发展途中的一个物种。然而,人类的一部分,技术尚未受到重大影响的是我们的认知。

到目前为止,我们的进化仅仅局限于生物学上的研究。我们已经对于大脑,人类站立时直立的姿势,以及其他的身体特征进行了更多的研究,并利用这些研究帮助我们适应不断变化的生活方式。然而,我们已经到达了一个时间点,即我们传统的生物进化理念无法跟上目前时代变化的步伐。

看看人类已经走了多远。这是一个多么精妙与复杂的世界。事实上,这个世界的事物远比我们的大脑所能处理的量要复杂得多。

在现代社会,我们仍在使用可追溯到数十万年前的爬行动物大脑。我们的错误认知是由这个过时的大脑所驱动的,它对我们日常生活中的每一个可能的刺激点都存在着误解。这可能是大萧条现象在现代社会普遍存在的最大原因。

而人工智能的用武之地便在于此。

即将到来的范式转变不仅仅是一场技术革命,这是一场物种进化革命。这是人类有史以来对进化的最大转变,而且这将改变我们作为一个人类物种的身份。

人工智能将不会完全取代人类,也不会与我们竞争。相反,我们可以将它利用并整合到我们的认知中。如果可以的话,我们的进化方式将从生物学方面更多的转向基于技术的方向。并不是电脑变成超级智能体。而是人类变得更加聪明。

人工智能驱动的大脑听起来很可怕,但我无法想象人类和人工智能结合在一起的未来。

到目前为止,科技的发展让我们的生活更轻松、更安全、更快、更舒适。每一项创新都为我们提供了用更少的钱做更多事情的工具。每一场技术革命都像是人类为了产出的下一代产物的创新。但我们从未遇到过挑战人类认知的技术,也就是我们作为一个人类的身份的核心。

这场技术革命将会在我们的生物基因线路和我们所处的世界之间造成更多的认知失调。但我不认为我们能够不拥有超级智能的大脑时,在一个超级情报驱动的社会中健康稳定地运作。

这很糟糕吗?我并不这么认为。就像在工业革命前认为大饥荒是不可避免的农民一样,现在我们认为我们的认知是不可避免的。在几十万年前,人类智慧的前身就已经被绘制出来了。

人工智能革命将证明我们的想法是错误的,而且这场将会向更好的方向发展。我们对地球以外几乎所有的东西都一无所知。我们不知道时间、空间和最终的生命是什么。

我们正在进入一个由人类2.0版本所统治的时代,一个更聪明、更有自我意识、更互联、更完整的人类物种,他们将使我们前身的集体知识得到进一步发展,并帮助我们解答长期以来未知的事物。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>