在人工智能的发展道路上,我们错过了很多关键性的东西。

AI

人类再一次欺骗自己对于人工智能的认知,认为这将是结束。即将到来的技术革命的产物将会逐渐取代我们的工作,并将我们从地球上抹去。其实这并不令人惊讶。

技术恐惧症并不是一种新现象,这是我们在现代社会经历的每一次技术转变的一个显著特征。人们总是害怕被机器取代,然而,从这种过度的集体恐惧中诞生的反乌托邦思想,却从未被证明是真的。

事实上,每一场技术革命都带来了繁荣、生活水平、社会平等和其他积极影响的进步。这场革命会有什么不同的结局吗?当然有!但我们需要采用另一种方式。

人工智能不会让人类成为“无用的阶级”,也不会像一些未来主义者所暗示的那样,造成社会混乱。它将彻底改变之前从未发生过的——针对人类本身的革命。

技术推动着一切事物:经济、政治、人口。它塑造了战争、文化、工作、历史,它是我们社会不可或缺的一部分,而我们也是它在发展途中的一个物种。然而,人类的一部分,技术尚未受到重大影响的是我们的认知。

到目前为止,我们的进化仅仅局限于生物学上的研究。我们已经对于大脑,人类站立时直立的姿势,以及其他的身体特征进行了更多的研究,并利用这些研究帮助我们适应不断变化的生活方式。然而,我们已经到达了一个时间点,即我们传统的生物进化理念无法跟上目前时代变化的步伐。

看看人类已经走了多远。这是一个多么精妙与复杂的世界。事实上,这个世界的事物远比我们的大脑所能处理的量要复杂得多。

在现代社会,我们仍在使用可追溯到数十万年前的爬行动物大脑。我们的错误认知是由这个过时的大脑所驱动的,它对我们日常生活中的每一个可能的刺激点都存在着误解。这可能是大萧条现象在现代社会普遍存在的最大原因。

而人工智能的用武之地便在于此。

即将到来的范式转变不仅仅是一场技术革命,这是一场物种进化革命。这是人类有史以来对进化的最大转变,而且这将改变我们作为一个人类物种的身份。

人工智能将不会完全取代人类,也不会与我们竞争。相反,我们可以将它利用并整合到我们的认知中。如果可以的话,我们的进化方式将从生物学方面更多的转向基于技术的方向。并不是电脑变成超级智能体。而是人类变得更加聪明。

人工智能驱动的大脑听起来很可怕,但我无法想象人类和人工智能结合在一起的未来。

到目前为止,科技的发展让我们的生活更轻松、更安全、更快、更舒适。每一项创新都为我们提供了用更少的钱做更多事情的工具。每一场技术革命都像是人类为了产出的下一代产物的创新。但我们从未遇到过挑战人类认知的技术,也就是我们作为一个人类的身份的核心。

这场技术革命将会在我们的生物基因线路和我们所处的世界之间造成更多的认知失调。但我不认为我们能够不拥有超级智能的大脑时,在一个超级情报驱动的社会中健康稳定地运作。

这很糟糕吗?我并不这么认为。就像在工业革命前认为大饥荒是不可避免的农民一样,现在我们认为我们的认知是不可避免的。在几十万年前,人类智慧的前身就已经被绘制出来了。

人工智能革命将证明我们的想法是错误的,而且这场将会向更好的方向发展。我们对地球以外几乎所有的东西都一无所知。我们不知道时间、空间和最终的生命是什么。

我们正在进入一个由人类2.0版本所统治的时代,一个更聪明、更有自我意识、更互联、更完整的人类物种,他们将使我们前身的集体知识得到进一步发展,并帮助我们解答长期以来未知的事物。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-25 10:22:53
大数据资讯 世界首个机器公民索菲亚想组建家庭 还想要孩子
在机器人索菲亚创造了历史,成为第一个拥有公民身份的机器人一个月后,她就在一次采访中宣称想要组建一个家庭。 <详情>
2017-11-25 09:35:02
大数据资讯 人工智能国家队登场 BAT+科大讯飞如何引领AI产业?
11月15日科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,分别依托百度建设自动驾驶、阿里云建设城市大脑、腾讯建设医疗影像、科大讯飞建设智能语音等国家新一代人工智能开 <详情>
2017-11-24 10:38:00
大数据资讯 人工智能时代到来,韩国“跟随者式”创新陷入困境
当韩国围棋大师李世乭在围棋的人机大战中输给 Google 人工智能程序 AlphaGo,不仅让以他为傲的韩国民众失望,也让对技术创新非常重视的韩国科技产业倍感压力,害怕在人工智 <详情>
2017-11-24 10:30:22
大数据技术 马斯克:我们只有10%的机会安全使用人工智能
尽管埃隆·马斯克致力于推动人工智能(AI),但他同时认为,AI非常有可能在未来对人类造成威胁。在接受《滚石》杂志(Rolling Stone)的专访中,这位科技名人声称,关于安 <详情>
2017-11-24 09:59:23
大数据资讯 扎心!在求职中diss你的不止是HR 还有招聘机器人
世界经济论坛最近发布的一份报告估计,到2022年,自动化将取代至少500万个工作岗位。 <详情>