中关村 大数据

“着力突破五类关键核心技术、建设五大开放创新平台、开展六项行业应用示范、实施六类政策,争取到2020年中关村在人工智能领域形成具有国际竞争力和技术主导权的产业集群。”近日,在首届中关村前沿科技创新大赛闭幕式上,中关村管委会主任翟立新正式对外发布《中关村人工智能产业培育行动计划(2017—2020年)》。

与世界领先国家相比,我国人工智能在部分领域已经实现核心技术重要突破。“中关村作为我国首个国家级高新区和国家示范区肩负着先行先试引领代表的重要使命,时刻瞄准全球科技创新最前沿,不断催生重大前沿科技创新成果和实现产业化,是我们的核心任务。”翟立新说。

据了解,作为全国首个地方性支持促进人工智能产业发展的政策,中关村将聚焦于“人工智能芯片及传感器技术研发,人工智能操作系统和基础软件,人工智能核心算法,人工智能应用及系统集成技术,人工智能基础理论及前沿技术研究”五类关键核心技术的突破。翟立新介绍,未来3年中关村在人工智能领域将培育5家以上领军企业,50家以上行业细分龙头企业,形成超5000亿元产业规模。

事实上,中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。这包括:拥有全国一半以上的人工智能骨干研究单位和一批知名专家、团队;全国42.9%的人工智能创业公司也来自中关村,商汤科技、寒武纪、地平线等均已成为我国各个细分领域的创新企业,百度被国际公认为人工智能综合实力最强的企业之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>