日前,全球敏捷运维峰会(Gdevops 2017)在广州圆满收官。峰会当天吸引了1000+运维、数据库、架构等相关从业者到场参会,火爆程度远超预期。新炬网络作为大会联合主办方、新炬网络产品子公司轻维软件作为战略支持方,全程参与并发表相关主题演讲。

轻维软件副总经理谢涛发表演讲《洞察数据,精准分析》

在本次峰会现场,轻维软件副总经理谢涛以《洞察数据,精准分析》为主题,从一个更高的角度分析了当前企业的运维体系建设,指出轻维软件在研发整个IT运维体系的过程中引入日志的部分是为了解决运维中普遍存在的需求和痛点,同时重点介绍了轻维软件大数据日志分析产品IVORY在异构大数据、ITOA、日志本身的建设上的独特之处。

在他看来,当前多数企业对日志信息还是不够重视,企业中的数据仍处于“数据沉睡”的阶段,这在一定程度上造成信息孤岛等问题,数据关联不了就失去了参考和依据,这必将成为大数据发展的瓶颈。从这个角度出发,IVORY日志分析产品与市场上的同类产品相比,兼顾非结构化和数据库格式,在对运维日志或业务日志等机器数据进行分布式采集存储、告警与快速检索的基础上,通过业界最强文本切割算法、多维的展示或者多维的下拽、旋转、切片等大数据技术进行可视化BI分析,可以很好地解决传统日志难以实时处理海量数据、非标准化格式识别、难以挖掘价值的问题。

除此之外,与业内开源ELK相比,ELK会更类似于开源软件Hadoop,ELK越往后维护的成本越高,而IVORY则对比同类日志存在的各种难点,实现了T级数据实时处理、数十亿数据可暴力扫表、独有多种算法、权限管理、函数语言、机器学习、即开即用、运维场景、端到端服务的9大功能。最后,谢涛还结合具体案例分析了IVORY在运维能力集成、基于机器学习算法的异常检测和状态预测、可视化大屏、运维场景等方面的出色能力。

总的来说,从功能性、易用性、可用性、稳健性等方面来看,IVORY都可以说是国内市场上名列前茅的一款日志分析产品。随着机器学习与AI对智能运维的深化与渗透,轻维软件将进一步强化AI在行为分析建模、网络系统安全、应用故障预测、信息安全监管等方面上更多更深入的智能化应用场景。

中国移动云运维研发负责人戴声分享《移动云的自动化运维架构设计及开发之路》

同样是聚焦运维的话题,中国移动云运维研发负责人戴声则分享了中国移动自动化运维的架构设计与开发之路。正如运维圈里一个对联段子所调侃的那样:“上联-这个需求很简单,下联-怎么实现我不管,横批-明天上线”,运维很多时候是无奈与无助的。所以,为了解决这种频繁出现的尴尬状况,打造自动化运维平台、解放运维的双手更是迫在眉睫。

事实上,作为传统大型运营商,中国移动的自动化运维转型显然要面对更大的挑战,因此其实战经验也更值得我们借鉴与学习。首先,对于如何从传统运维转向自动化运维,移动云总结得出了四个演进过程:标准化、脚本化、平台化&服务化、智能化。其中,标准化是为了提升运维的质量,脚本化及工具应用是为了提升运维效率,平台化与服务化是为了凸显运维的整体价值,而智能化则是业界大势所趋。

在这个过程中,移动云通过组建一个小而精的运维开发团队、工具选用、二次开发与初步整合、场景化编排、资源服务化、配置信息库与配置自动化的六大步骤逐步攻克各个过程中的痛难点,最后总结出了三点经验:在功能上,要以实用、好用为王,切勿做大而全的规则;在进度上,不要着急、但速度要快,可适当借助开源工具;在引导上,要立足于全员开发,持续给运维团队打鸡血,最终实现平台提供框架和通道,而运维团队构筑场景。戴声带来的整场分享很接地气,可以让人窥见移动云自动化运维平台逐步迭代,不断试错、改进,最终让产品得以落地,达到弯道超车效果的全过程。总之,“凡墙皆是门”,每一次碰壁都是完善平台的隐藏机会。

新炬网络及轻维软件的展台前围满了前来咨询和了解业务的参会者

关于运维的课题,今后还有更多价值等待着我们去挖掘,同样也有更多难题等待着我们去解决。轻维软件依托新炬网络十余年运维服务经验,发展非常迅速,目前已有中国移动、中国电信、广发银行、浦发银行、中国银行、南方航空、广州地税、广西电网等数百家企业在使用其产品。未来,轻维软件将以深刻洞察并聚焦行业用户价值为核心,持续为传统企业的IT支撑服务能力转型提供强有力的产品支持,全力打造“可视化呈现价值、自动化解放效率、智能化驱动能力”的企业级敏捷运维全栈解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-22 14:48:28
市场情报 新炬网络亮相2017 Gdevops北京站,解读敏捷运维三板斧
全球敏捷运维峰会(Gdevops 2017)第九站于9月15日在北京盛大举行,作为国内唯一同时覆盖一线与二线城市的高端技术峰会,本次大会设置了DevOps、运维管理、数据库和架构等热 <详情>
2017-07-18 09:41:00
大数据资讯 新炬网络亮相DAMS 2017,共话数据资产管理与云运维转型
数据已经成为企业的核心竞争力!谁掌控数据、更好的利用数据、实现资产化,谁就会真正率先进入大数据时代。然而纵观当下,数据孤岛、数据中心沼泽化仍是普遍问题,数据质量 <详情>
2017-04-11 17:36:30
互联网 2017 Gdevops成都:传统企业的敏捷运维之道
2017 Gdevops全球敏捷运维峰会首度起航成都!即将出席的他们来自全国各地、来自各行各业,他们将带着第一手的干货内容来到峰会的现场,这是一场DBAplus社群众多技术专家倾 <详情>