北京时间12月11日晚间,Deepmind公司在自己官网上线了AlphaGo教学工具,旨在帮助公众用新的、启发性的方式下围棋。

这样的举措,也进一步兑现了Deepmind在乌镇人机大战结束时的承诺:与全世界围棋爱好者共同分享AlphaGo的数据。

AlphaGo的启蒙老师、欧洲围棋冠军樊麾在微博上透露:“AlphaGo教学工具共有两万多个变化,三十七万多步棋组成,通过AlphaGo的视角,分析并建议围棋开局的诸多下法。同时每步棋AlphaGo都会给出自己的胜率分析,希望AlphaGo对围棋的独特理解可以给我们一些启发。”

阿尔法狗教学工具上线,柯洁:重新学围棋1

随后,当今世界围棋第一人柯洁转发此条微博,并评论到:“重新学围棋。”

阿尔法狗教学工具上线,柯洁:重新学围棋2

据樊麾介绍,此次公布的教学工具使用的版本是 AlphaGo Master。工具设有包括中文简体在内的多个语言。

另据DeepMind官网介绍,教学工具分析了近期围棋历史里6000个最受欢迎的开局,使用了231000盘人类数据,以及75盘 AlphaGo与人类对弈的数据。

除了柯洁外,多位国内世界围棋冠军多对AlphaGo教学工具上线都表达了自己的看法。世界围棋冠军、职业九段棋手常昊认为:“教学工具不一定是标准答案,更多的是给予了我们无限的思考空间。”曾为乌镇人机大战选手之一、职业九段棋手周睿羊则表示:“定式什么的还是不要随便学了,看到工具一些高级下法之后感觉到又可以起飞了。”

阿尔法狗教学工具上线,柯洁:重新学围棋3

今年5月份,在乌镇结束了与柯洁的对弈后,DeepMind宣布AlphaGo退役,此后它和人类将以其他形式互动,回馈人类。10月份,DeepMind公布了最强版AlphaGo,代号AlphaGo Zero。它的独门秘籍,是“自学成才”。而且,是从一张白纸开始,零基础学习,在短短3天内,成为顶级高手,并以100:0的比分战胜了曾赢下韩国棋手李世石的AlphaGo。12月份,DeepMind又给人类带来惊喜,AlphaGo Zero能从零基础开始强化学习,24小时之内击败了此前最强的国际象棋、日本将棋和围棋人工智能程序,由此前专攻一项技能走向多种技能“通杀”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 09:51:00
大数据资讯 柯洁的2017:20岁,与AI斗与人类斗,其乐无穷
哭过、笑过、输过、赢过——这是“棋士”柯洁2017年最真实的写照。 <详情>
2017-09-05 15:26:00
大数据资讯 大数据让人开始怀疑人生
一年多前听说了“大数据”这个词,以为就是“数据大”的意思,随着媒体不断地曝光,以及今年阿尔法狗升级版横扫当今围棋第一人年轻的柯洁之后,对“大数据”的好奇油然而生 <详情>
2017-06-08 15:15:00
国内资讯 中国人工智能产业发展联盟筹备会成功举行
2017年注定是我国人工智能发展历程中浓墨重彩的一年。3月5日,人工智能首次被写入李克强总理的政府工作报告,被确定为未来要加快培育壮大的新兴产业之一。三个月后,一次重 <详情>
2017-05-27 14:19:23
公众号 大数据:“人机大战”只是娱乐,数据分析才是根本
继2016年阿尔法狗大战世界围棋冠军李世石一战成名之后,今年号称中国当代“棋圣”的聂卫平与阿尔法狗的升级版Master对战,结果还是一败涂地。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 首战告负!柯洁不敌阿尔法狗,胜天半子还可能吗
昨日,由人工智能围棋AlphaGo与世界排名第一的中国围棋选手柯洁对弈的人机大战正式落子,经过近4个小时的对决,柯洁执黑不敌AlphaGo。不过,27日之前,双方还需进行两次较 <详情>