人工智能太火了,火到一则很小的消息可能都会影响一家公司的命运。这次的主角是科大讯飞,据说2亿元的生意被百度撬走。当然,科大讯飞从上到下很快进行了辟谣。

科大讯飞

2亿元,数目不小,但在科技行业算不得大生意,尤其对于百度,对于比百度创业还早的科大讯飞。但2亿元挖墙脚所隐藏的寓意,细思极恐。

科大讯飞是一家成功的人工智能公司,在科技行业还没有广泛认识到重要性的时候,早早就押注语音智能化。并且在互联网大潮中,这家更像传统B2B软件的企业快速掉头,在互联网维度开拓了新的天空。

这其实很难,转型是所有老牌公司的痛苦。看看2010年3Q大战的腾讯、2012年淘宝围城的阿里、2015年贴吧风波的百度,就知道软件公司科大讯飞会更难。

从整个科技行业看,类似成功的企业也不过金山、高德等寥寥数家,它们经历过卖软件拷贝的销售公司的辉煌,又变身“在线为王”的互联网企业。而相对失败或者格局依旧狭小的企业更多,比如瑞星、四维图新、金蝶……

前不久,官方甄选了四家人工智能国家级开放平台,除了BAT就是科大讯飞。这是对后者能力的最好诠释,但同时也点明了危机:AI市场会不会被BAT强力蚕食甚至吞并。

科大讯飞董事长刘庆峰回应:人工智能空间广阔,完全容纳得下千帆竞发的产业生态。

这话没错,因为在其他科技领域也是如此,电商、搜索甚至社交,都有很多企业活着。

只不过“二八”法则也是事实,市场绝大多数收益会被第一第二名攫取,在科技领域,尤其是非硬件市场,就是BAT.

所以,目前在语音人工智能“遥遥领先”的科大讯飞,风险不小。语音是人工智能的主要应用场景之一,是BAT均不会放弃的主战场。在资本风暴的席卷下,低调务实不再是这个领域的主旋律,毕竟人工智能最后比拼的仍然是用户习惯。

相对而言,科大讯飞的优势在于经验积累和技术储备,短板则是资源和用户。残酷的是,经验积累往往在决战中不那么重要,假以时日后来者也容易获得。

最关键的技术储备,本质是人才,因为人才能创造专利、技术和谋略。但这一点,行业黑洞效应屡试不爽,BAT就是最后那个最吸引人才的地方。

当然,逃出生天的机会不是没有,在于与巨头的差异化运作。从短短的中国互联网历史看,BAT逐渐走向平台属性,人工智能追逐的也是底层架构和平台思维。举例来说,BAT是开商场的,但里面卖货的还是第三方店铺。

从这个维度来讲,科大讯飞在商务策略上和BAT直接对冲。就像开篇所提到的,手机厂商完全有可能把语音人工智能接口从甲换成乙,2亿元的损失只是开始。

市场竞争是必然趋势,悲情戏码决定不了命运,巨头夹缝的创业者值得被尊重,但不需要被怜悯。人工智能竞赛是长跑,但也不是华山一条道,科大讯飞有反击不正当竞争的权利,最好还能夯实PK的资本,走向合纵连横也未尝不可。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>