2018年1月5日,猎豹汽车与联想集团在猎豹汽车长沙工厂签署大数据项目战略合作协议。这是继2017年12月8日猎豹汽车与联想集团携手加入“工业大数据产业应用联盟”后,双方在工业互联网以及工业大数据领域战略合作的又一崭新阶段。猎豹汽车与联想集团优势互补,紧密合作,将共同推动大数据与人工智能在汽车行业的深度融合与应用,将数据转化为直接生产力。长丰集团有限责任公司党委书记、董事长,猎豹汽车股份有限公司总裁李建新,长丰集团有限责任公司党委副书记、董事、总经理刘康林,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强,联想集团副总裁、数据智能业务负责人田日辉等双方领导出席了本次活动并发表致辞。

双方签署战略合作协议

对于此次合作,长丰集团有限责任公司党委书记、董事长,猎豹汽车股份有限公司总裁李建新表示,“猎豹汽车与联想大数据能走到一起并不意外,双方都有共同的制造领域产业背景,猎豹汽车对于产业技术的追求与客户服务的追求永远是渴望的,而联想在整个生态链的布局中也有与非IT领域的生产领域企业的合作期望,双方都具有非常强烈的技术基因与产业基因。在已经进入的大数据时代,联想和猎豹走到一起能碰撞出很多火花,能做到很多以前做不到的事情,我们相信本次战略合作会有非常美好的前景。”

长丰集团党委书记、董事长,猎豹汽车股份有限公司总裁李建新致辞

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示:“随着以深度学习为代表的各项技术的发展,我们已经从移动互联网时代进入智能互联网时代。物联网+边缘计算+云+大数据+AI构成了智能互联网的核心价值链;更为重要的是,智能互联网将与行业深度结合,并对行业进行彻底改造,这个过程中会产生数倍于移动互联网的机会,引领产业升级和整个社会的变革。联想正在通过最佳实践的积累和积极的产业布局,努力成为智能互联网时代推动中国工业转型升级的赋能者。”

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强发表致辞

联想集团副总裁、数据智能业务负责人田日辉发表了主题演讲,他表示:“我们正处在一个科技飞速发展、创新无处不在的数字经济时代,大数据已经成为一项重要的战略资源。中国乃至全球都在经历着一场新的工业革命,工业生产正在迈进智能制造时代。信息化与工业的融合已经上升到国家战略层面,对工业生产方式、发展模式和产业生态等方面都带来了革命性的影响。联想集团在数据推动智能制造方面,是一个领先的实践者,基于先进的理念和领先的实践经验,联想希望能够将自己的实践经验与猎豹分享,共同推动猎豹汽车的数字化、智能化转型升级。”

联想集团副总裁、数据智能业务负责人田日辉发表演讲

联想大数据团队最早是作为联想自身业务运转的引擎,通过端到端的产品优化体系、用户经营体系和业务决策支持预测体系,深度优化并指导着企业研发、生产、销售的每个环节,在提升了联想各个部门业务效率的同时,实现了全面的大数据业务能力构建,与核心竞争力的积累与提升。

通过近6年的实践,联想打造出了基于New IT系统架构的工业互联网平台LeapAI,及面向数据智能服务的众多行业解决方案。为了使联想在大数据领域的技术积累和实践经验更好地服务于社会,推动各行业升级转型,2016年联想大数据正式走向市场,通过联想工业互联网平台和解决方案向行业客户赋能,目前已经赢得了包括冶金、汽车制造、医药、烟草等诸多行业顶级客户的信赖。

猎豹汽车,作为中国制造业企业500强、现代化汽车制造服务企业集团,在信息化领域已经取得了巨大的成就,构建了ERP、DMS、HR、MES、QIS、SRM、CPC、T-BOX车联网等等系统。在消费升级的市场大环境下,猎豹汽车提出了以“再造百亿新长丰”的目标,需要借助新技术应用为其提供业务能力支撑,为业务部门赋能,支持企业整体的转型升级。同时,由于目前企业都在由产品驱动转向客户驱动,猎豹汽车也需要充分聆听客户的声音,并为其产品的设计、研发、生产、营销、服务提供有效的数据支撑。

双方高层共同在猎豹汽车长沙工厂进行实地调研

基于猎豹转型需求,联想为猎豹汽车提供了基于大数据技术的涵盖智能营销、智能BI、智能生产在内的大数据解决方案,整体规划分为多个阶段实现,逐步从销售业务拓展到生产、研发等业务,提升猎豹汽车相应的情报能力、决策能力等综合竞争力。

当前全球制造业正处在从传统模式向数字化驱动转型的时期,十九大报告中明确提出了“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的指导要求。此次,联想集团与猎豹汽车的合作一方面能够推进工业互联网以及工业大数据技术在猎豹汽车的成果快速转化和落地,服务好猎豹的转型战略,助力猎豹成为中国汽车行业创新的旗帜和标杆。另一方面,双方也希望能够共同推动工业互联网以及工业大数据技术在汽车行业的深度融合与深度应用,以数据智能为引擎,为加速汽车行业“数据驱动智能制造”的新征程注入强劲动力,共同为中国汽车工业转型升级做出重要贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>