人工智能首次写入政府工作报告

2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议正式开幕。国务院总理李克强在发表2017政府工作报告时指出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,加快人工智能技术的研发和转化,做大做强产业集群。

这是人工智能首次被写入全国政府工作报告,意味着其上升至国家战略层面。

百度无人车开上北京五环

2017年7月5日,百度AI开发者大会首次发布人工智能开放平台的整体战略、技术和解决方案。百度董事长李彦宏乘坐搭载自家研发的无人驾驶系统的车辆上五环,与开发者大会现场的陆奇分享了实时体验。

百度此次公布的AI技术包括:DuerOS对话式人工智能系统,拥有“唤醒万物”的能力,可让用户以自然语言对话的交互方式,实现诸多功能;Appllo自动驾驶技术平台,可帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

《新一代人工智能发展规划》发布

2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到,新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

政企共建国家人工智能开放创新平台

2017年11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,将依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

工信部发布行动计划助推产业发展

2017年12月14日,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》明确将培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。推动建设相关领域的制造业创新中心,设立重点实验室,鼓励行业合理开放数据,支持重点行业和关键领域加大应用力度,促进人工智能产业突破发展。力争到2020年,实现“人工智能重点产品规模化发展、人工智能整体核心基础能力显著增强、智能制造深化发展、人工智能产业支撑体系基本建立”的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>