人工智能首次写入政府工作报告

2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议正式开幕。国务院总理李克强在发表2017政府工作报告时指出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,加快人工智能技术的研发和转化,做大做强产业集群。

这是人工智能首次被写入全国政府工作报告,意味着其上升至国家战略层面。

百度无人车开上北京五环

2017年7月5日,百度AI开发者大会首次发布人工智能开放平台的整体战略、技术和解决方案。百度董事长李彦宏乘坐搭载自家研发的无人驾驶系统的车辆上五环,与开发者大会现场的陆奇分享了实时体验。

百度此次公布的AI技术包括:DuerOS对话式人工智能系统,拥有“唤醒万物”的能力,可让用户以自然语言对话的交互方式,实现诸多功能;Appllo自动驾驶技术平台,可帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

《新一代人工智能发展规划》发布

2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到,新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

政企共建国家人工智能开放创新平台

2017年11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,将依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

工信部发布行动计划助推产业发展

2017年12月14日,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》明确将培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。推动建设相关领域的制造业创新中心,设立重点实验室,鼓励行业合理开放数据,支持重点行业和关键领域加大应用力度,促进人工智能产业突破发展。力争到2020年,实现“人工智能重点产品规模化发展、人工智能整体核心基础能力显著增强、智能制造深化发展、人工智能产业支撑体系基本建立”的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-12 09:39:18
云资讯 人工智能和物联网发展推动云计算进入3.0时代
目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,第一阶段,中小企业通过云计算实现从“无”到“有”的IT功能;第二阶段,云计算成为企业级用户IT核心应用的补充资源;第三阶段,在 <详情>
2018-01-12 09:29:00
大数据资讯 2018CES:三成展商来自中国 中企承包人工智能馆
作为国际消费电子产业风向标,每届美国拉斯维加斯消费电子展(CES) 展都吸引全球厂商云集于此,并会有特定的科技趋势凸显出来,指引接下来的科技发展走向。行业预测,人工 <详情>
2018-01-11 17:45:00
大数据资讯 谷歌租下北京6000平米写字楼,或为中国AI业务做储备?
自 Google 宣布成立谷歌AI中国中心以来,一直未有明确进展。而近日的一则消息,或将打破这一「平静」。 <详情>
2018-01-11 17:20:38
云资讯 云计算、大数据和人工智能在2018年会不会更混乱?
到2018年,人们将看到云计算提供商更加重视进一步整合具有更高层次抽象的个性化服务。 <详情>
2018-01-11 10:21:00
大数据资讯 谷歌租下北京6000平米写字楼 疑似为AI业务铺盘
一份来自地产界的文件显示,2017年四季度,谷歌在北京亚奥板块的中海国际中心租下6000平方米的办公区,显示出其在中国进行业务扩张的迹象。但目前还没有消息确认,谷歌欲以 <详情>