据英国《金融时报》15日消息,百度自动驾驶汽车计划负责人陆奇警告称,自动车辆存在被人用作“武器”、导致世界各国政府封杀境外公司的汽车操作系统的危险。

百度首席运营官陆奇表示,安全担忧可能会成为全球汽车制造商和科技公司的一个麻烦,包括中国和美国。“这与具体哪个政府没有关系,而是与自动驾驶本身的特性有关,”陆奇在上周举行的消费电子展(CES)间隙表示,“你有一件能够自己移动的物体,从定义上说,这就是一种武器。”

自动驾驶技术日益被视为发展太快,使监管者难以跟上。地区和国家政府正在苦苦思索的问题包括:何时允许自动驾驶汽车在辖内上路?在什么条件下允许这么做?

陆奇表示,跨国公司在满足当地对自动驾驶的政策要求方面将面临高门槛。“在一个地方建造一款车,让它在任何地方都能上路的日子已经结束了。因为一辆可以自行移动的车辆从定义上说就是一种武器。”

百度正在大举投资于自动汽车软件阿波罗,近期在消费电子展上发布了提供更好安全性的“阿波罗2.0”,并宣布建立一只新的2亿美元基金,以投资于东南亚国家改进自主驾驶。

据了解,百度已经与英特尔、英伟达等美国芯片公司以及福特、戴姆勒等美欧汽车制造商达成合作伙伴关系。在中国,它正与本土汽车制造商江淮汽车和北汽合作,后者计划最早在明年就开始生产基于阿波罗的自动车辆。

一年前从微软加盟百度的陆奇表示,自动驾驶汽车应该能够减少道路上的死亡人数——无论起因是事故还是蓄意的恐怖主义行为。在提到伦敦和夏洛茨维尔发生的汽车撞人事件时,陆奇表示:“将来这些汽车如果看到前方有人,它们就不会撞上去——无论由谁控制汽车都是这样。”

尽管自动驾驶具有“压倒性好处”,但陆奇表示,如果企业、监管机构和政界人士之间没有“大量对话”,这种前景就不会发生。“在我看来,在我们如何确保安全的问题上,会有一段路要走。”

陆奇说,阿波罗的开放性,将有助于百度应对监管方面的挑战。“阿波罗是由百度创建,但不是百度拥有的,”陆奇说,“我们从根本上相信,让一个开放系统营造一个让优秀企业能够参与的环境,比一家公司单干更好。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 11:28:50
大数据资讯 我们可以教机器学习隐私吗?
机器学习需要使用大量数据来对模型进行训练,而我们一般都会将这些训练数据上传到亚马逊和Google等运营商所托管的机器学习云服务上,但这样将有可能把数据暴露给恶意攻击者 <详情>
2018-04-13 10:57:35
云资讯 BAT进入AI领域 上演一场三国争雄
而作为国内互联网企业三巨头的BAT,也纷纷默契地在AI领域发力。在AI领域,可以说,百度布局最早,阿里紧随其后,而腾讯最后入场。有人说百度是一骑绝尘的实用主义者,阿里 <详情>
2018-04-13 09:41:14
国内资讯 联想召开全球誓师大会 未来瞄准数据中心与AI
联想2018年全球誓师大会在美国罗利启幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>