人工智能机器人已经在国际象棋和围棋上打败我们,合写了一张欧洲流行乐(Europop)专辑。现在,电脑又进军一个非常人性的领域:阅读理解测试,世界各地学生的苦难源头。

阿里巴巴(Alibaba)周一宣布,其人工智能在一项全球阅读理解测试中表现优于人类。该项测试提出的艰深问题包括:“尼古拉-特斯拉(Nikola Tesla)是什么种族的人”,以及“亚马逊雨林有多大?”

司罗是阿里巴巴数据科学研究院(iDST)的自然语言处理首席科学家,他把机器取得的这个胜利称为一个里程碑,称该技术有很多用途,从客户服务、博物馆讲解,到医疗查询,其中一些在全球范围已经由聊天机器人处理。

在上周进行的测试中,参赛公司让各自的人工智能系统解答斯坦福问答数据集(Stanford Question Answering Dataset)的提问,该数据集评估阅读理解能力。计算机的答案被与普通人的答复进行比较,然后据此排名。

美国软件巨擘微软(Microsoft)与阿里巴巴并列首位,后者是一家从电子商务起家的中国科技集团,如今与国内外同行一样,加大对人工智能的研究投入,其中大部分是通过其研究机构投入。

尽管微软和阿里巴巴以微小优势胜出,在回答的精确匹配度上仅比人类的82.3%高出几个基点,但它们并列首位为美国和中国正在进行的人工智能军备竞赛提供了合适的象征。

中国力求利用来自其14亿人口(其中有7.3亿上网)的海量数据和雄厚财力,在创建被视为下一场工业革命的1500亿美元产业方面超越美国。人工智能已经广泛应用于各个领域,从无人驾驶汽车到定制新闻推送。

尽管中国的努力是由政府带领的,它也在培育本土科技巨头,包括百度(Baidu)、阿里巴巴和腾讯(Tencent),以求超越美国。

百度更早投入人工智能的研究,目前在自主驾驶方面领先于竞争对手,其中一些成果在上周于拉斯维加斯举行的消费电子展(CES)上亮相。腾讯旗下的社交媒体应用微信(WeChat)号称拥有近10亿月活跃用户,该公司和阿里巴巴都已在定制新闻和广告等业务中采用人工智能,并投资于新领域。

阅读技术依赖于精读文本,比如维基百科(Wikipedia)的文章,以学习和模仿信息。类似的技术已被用于买家提出的常见问题(比如“我的包裹在哪里?”)。在阿里巴巴的光棍日购物节期间,这类问题会大量涌入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 14:18:02
国内资讯 Adobe Experience Cloud落地中国,Adobe、微软与世纪互联共庆三方合作
在2018年Adobe Summit上,Adobe与微软宣布,在领先的第三方电信中立互联网基础设施服务提供商世纪互联的支持下,双方将合作伙伴关系进一步拓展至中国大陆。 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>