利用人工智能技术来预测病人什么时候会去世, 这听起来就像是反乌托邦科幻剧《黑镜》里才有的情节。但斯坦福大学的研究人员认为,如果AI能做到这点反倒是一个很好的机会,因为它可以帮助医生与病人更早地进行必要的临终对话。

研究表明,由于治疗惯性,很多医生在预测病人的临终期时倾向于给出比较乐观的估计,从而推迟了医生与病人之间关于临终选择的艰难对话。

医生过高估计的倾向也是人之常情。不过有些时候,这种做法也会导致病人在临终期到医院接受不必要的、费用高昂的、带有侵入性的治疗, 而不是在相对舒适的环境中走完生命旅程。

一个数据是,如果可能的话,大约有80% 的美国人更愿意在家中度过自己最后的日子。斯坦福大学之前也在 arXiv上发表了一篇题为"改善临终关怀与深度学习"的论文。结果显示,现实生活中有多达60% 的美国人最终是在急性护理医院接受治疗的过程中结束了自己的生命。

400089576_banner

有鉴于病人的意愿与临终时的护理不匹配,斯坦福大学的研究人员便开始测试一种替代疗法,即让人工智能帮助医生完成对新入院病人的筛查。如果一些病人已经到了需要临终关怀服务的阶段,医生可以比较早地做出判断,及时向临终治疗专家提出临终关怀请求。

"我们希望确保病人在最后进入重症监护室之前有机会告诉他们的家人他们希望如何离开。“ 斯坦福大学的科学研究员Kenneth Jung说。

所以“预测死亡”的AI算法可能听起来有些残酷,但在研究人员的眼中,它可以让人们在面对死亡的时候不那么狼狈。

与此同时,通过AI来进行判断预测也打破了传统的临终关怀服务程序。通常情况下,临终治疗专家需要等待主治医生向他们提出请求,现在的话他们能够准确识别并有了主动接触需要这项服务的病人的机会。

据IEEE Spectrum介绍,斯坦福团队的人工智能算法基于深度学习技术和医疗大数据。前者作为一种流行的机器学习技术,利用神经网络进行数据的过滤以及学习;后者则包括了斯坦福医院或 Lucile Packard儿童医院接收的大约200万名成人和儿童患者的电子健康档案数据。

斯坦福人工智能实验室从事计算机科学研究的阿南德?阿瓦提(Anand Avati)表示,“与精心设计的实验研究相比,我们可以使用常规收集的数据建立一个全因死亡率的预测模型。现有数据的规模也能允许我们这样做。"

经过训练后,该算法能提前3-12个月来预测患者生命结束的时间。如果按照传统的方法,医生会在三个月内进行预测,那样的话留给临终关怀服务的时间会很紧张。

据研究团队称,算法得到了一家机构审查委员会的批准,结果证明这项技术并没有人们想象的那么可怕。深度学习模型在帮助医生筛选病人并找出他们接受临终关怀治疗的最佳时机方面能够起到很大的作用。

研究小组还强调,试点实验的早期阶段表明,对于医生来说, 与重病患者进行临终讨论往往是有益的,即便他们不太可能在预测的时间内死亡。

此外研究人员也想通过实验了解临终关怀治疗团队和在一线护理病人的医生团队有什么不同的表现,以及AI算法预测是否能够提高病人得到临终关怀治疗的比率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-12 13:35:55
市场情报 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋
近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享 <详情>
2018-04-12 11:26:12
大数据资讯 大数据、人工智能与云计算的融合与应用
通过对数据处理阶段性发展的解析,分析大数据、人工智能技术的发展趋势。结合实际生产需求,验证了基于容器云架构的新一代大数据与人工智能平台在数据分析、处理、挖掘等方 <详情>