走进一家商店,拿起你想要的商品,然后就离开,不排队,不等待,自动结账。

2016年底,Amazon宣布正在测试Amazon Go,称之为“Just Walk Out Shopping”,当时表示Amazon Go将于2017年3月正式对外开放,但之后一直被推迟。

一年之后,Amazon Go终于要开业了。

据美国科技博客recode报道,Amazon Go将于美国东部时间周一在Amazon新总部西雅图第七大道的一楼向公众开放。

Amazon Go的入口看起来像地铁站一样,需要用户下载一个App,在入口处扫描进入。店内的购物过程与一般无异,但在最后的付款环节,用户可以带着自己选购的商品直接离开,不需要排队结账,账单也会自动发送到用户的手机上。

店里目前在出售的商品有三明治、沙拉之类的即食食物,还有一部分酒类饮品、肉以及食材包。Amazon还为其刚刚收购的Whole Foods设立了专门的区域,比如来自Whole Foods旗下的365 Everyday Value品牌的饼干和坚果。

Amazon Go的天花板上安装了很多相机,可从不同角度覆盖了整个商店。其主要原理在于,通过计算机视觉、传感器和深度学习等技术,当商品被用户从货架上拿走时,Amazon Go系统可以自动检测到这一动作。

根据亚马逊申报的Amazon Go相关专利内容显示,Amazon Go通过感知人与货架之间的相对位置,来识别是谁拿走了哪一件商品。除此之外,货架上还有重量传感器。

Amazon Go天花板上的摄像头

Amazon Go货架上有重力传感器

计算机视觉,传感器和深度学习等,实际上这些也正是无人车自动驾驶正在应用的。不过,无人零售面对的场景更单纯,而且即便系统判断失误,后果也不会像无人驾驶那样严重,这应该是一个比自动驾驶更容易实现应用落地的领域。

而在国内,阿里、京东和许多创业公司也已经在探索类似的系统。

去年7月,阿里在其淘宝造物节上发布了淘咖啡,以及缤果盒子,一度让无人零售的概念大出风头。三个月后,京东也在它的总部内开了一家无人超市和无人便利店。

尽管在国内Amazon Go被定位的标签是无人零售,但Amazon Go强调的重点并不是无人化,而是门店结账的智能化带来的用户的购物体验的提升。根据美国媒体的提前体验,这家商店依然有工作人员,比如更换库存、身份验证以及在厨房中料理三明治的员工。对于商家而言,上述自助系统可以帮助他们节约人工成本。

除了被应用于商店这样的形态,无人零售在中国正在被更广泛地应用于无人货柜,该产品形态在技术和应用场景上都更可控,而且正取代无人货架被应用于办公室场景。

需要说明的是,像Amazon Go这样的基于视觉的解决方案并不成熟,目前中国很多无人零售的应用基于RFID技术。阿里的淘咖啡和京东的无人便利店的商品都贴有RFID标签,以便在视觉技术不成熟的情况下提供辅助。

基于视觉的无人零售技术的研发难度也是导致Amazon Go一度延迟开放的原因。

知情人士曾透露,Amazon Go团队在测试中发现,一旦选购人数超过20,其系统就很难追踪用户以及其选购的商品,因此当时这个系统仅能容纳少量用户,或者要求用户放慢移动速度。

当然,Amazon自己并不承认。

“我们(原先)认为,我们需要尽早向公众开放,以获得流量,来训练我们的算法,学习有关分类,客户行为的事。但后来我们发现测试版程序已经可以提供足够的数据了。”Dilip Kumar对recode表示,Kumar是Amazon Go的技术副总裁,在此之前曾担任Amazon CEO Jeff Bezos的技术顾问。

“零售如何变得更便利?”Amazon Go的想法来自于5年前,“而我们得到的回答总是,人们不喜欢排队。”Dilip Kumar对recode表示。

虽然Amazon Go表示还没有计划对外推广这项技术,不过正如,Amazon的AWS和Alexa,原本只应用于Amazon自己的产品,后来被推广到更广泛的领域,Amazon Go可能也会很快应用于更多零售场景。

当然,首先是Amazon Go,它将迎来真正的实地测试,它的表现会让我们知道,无人零售离我们还有多远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-16 11:24:20
大数据资讯 大数据告诉你票有多难抢:1小时59.3亿次点击量
15日,记者分别走进北京的12306和上海的全国最大机票和旅游度假网站——携程旅行网客服中心,探访春节最高峰时段的出行大数据 <详情>
2018-01-15 17:32:48
大数据资讯 2018,怎么缓解大数据的尴尬
在近期,我们在给金融科技做盘点的时候,就发现大数据自身就是一个“尴尬”。我们找遍新闻,也没有发现这个词有什么特别值得说道的地方。只能靠着一点时政资料凑齐了这个关 <详情>
2018-01-15 16:32:28
大数据资讯 是时候给收集用户大数据的企业戴上“紧箍咒”了
目前,互联网企业开发的搜索引擎、浏览器、聊天工具、支付工具等各类手机应用软件都在收集个人的隐私信息,一些互联网企业对用户数据的收集方式从告知收集向强行或者暗中获 <详情>
2018-01-15 16:03:01
大数据资讯 不这样用大数据预测,08年的金融危机也许可以避免
某种程度上来说,大数据的真正机遇不一定是预测,而是用来解释。只有在充分调研、了解市场环境后,管理者才能够制定合适的战略,来应对可能出现的各种风险 <详情>
2018-01-15 09:59:42
大数据资讯 大数据为青年人兴趣社交"画像"兴趣广泛多元
21岁以下的泛00后青年们最喜欢的新鲜词是“打call”、“扎心了老铁”;这些青年人在社交中近一半是看爱好交友进群或者加入“部落”;二次元少年们最喜欢的是热血和奇幻类动 <详情>