txk

人工智能公司Rokid已于近期完成了新一轮融资,融资规模约为1亿美金,由淡马锡领投,瑞士信贷、CDIB、IDG资本等机构跟投,除了老股东IDG之外,其他三家都是新加入的投资方,瑞信和CDIB更是首次在国内人工智能领域的融资交易中出现。

Rokid创始人兼CEO祝铭明在与腾讯《一线》对话时表示,此轮融资对行业来说是一个不一样的信号,因为目前AI行业主要还是找新钱,找一些比较容易投的,但是Rokid相反,反而是挑战极限,去找那种非常严谨的、对行业判断各方面不冒进的投资机构,这是Rokid的风格。

祝铭明告诉腾讯《一线》,大部分投资人主要关注Rokid三方面的东西:第一,未来是不是这样的,这个团队认同的方向是什么,比如说AI、AR这些东西;第二,这是不是一个靠谱的团队,能不能把所说的东西按时、按量、按目标的做到;第三,有没有能力不断的在未来保持领先性,这个团队会不会不断地成长。

Rokid方表示,新一轮融资将主要用于研发、人才引进以及战略推动,另外,还计划在产业链上做一些投资布局。在此之前,Rokid旗下已经有了第一代家庭机器人产品Rokid Alien和第二代智能音箱产品Rokid Pebble.在2018CES展上,Rokid又发布了一款消费级AR眼镜Rokid Glass,除了三条产品线,Rokid还在尝试推出一站式语音解决方案,面向智能家居、车载、机顶盒等应用场景。

语音交互之后纵深发力

祝铭明是一个极讲究的人:为了让保持专注,自己一个人在家做木工;为了让自己从忙碌中抽身出来思考,他在公司附近开了一家咖啡馆,让自己随时有地方歇脚。

Rokid团队对产品的要求,几乎是被祝铭明一手逼出来的。他招聘产品经理主要看重对方是否有品位和想象力,经验反而不是最重要的。他总是给团队设定很多几乎无法达到的目标,即便是消费者看不到的内部构造,也很少妥协。他的理念是,只有不断逼迫团队前进,才能让优秀成为一种习惯。

但有时候,这样的方式也会让其他管理人员难堪,当觉得要求太过分时,各业务线负责人甚至直接跟他拍桌子翻脸,争执到不可开交,最后只有双方各退让一步,才可能达成某种共识。

在Rokid内部,一度被人吐槽最多的一件事,就是祝铭明非要将激活词从三个字缩短到两个字,这看起来是很细小的改变,却让数十人为此忙碌熬夜了大半年。要知道,三个字的激活词已经与国际巨头站在了同一起跑线,目前国内大部分厂商推出的智能音箱仍然采用四个字的激活词,如“联想联想”、“小爱同学”、“小雅小雅”等。

你也许不同意祝铭明在某些方面的固执,但在轻易找个方案公司就能做出一款成本在100元左右智能音箱的市场大环境下,他依然坚持打磨每一个细节,由内而外让产品朝着精致、有品位的方向迈进,也应该被看到。

祝铭明表示,Rokid的坚持也开始收到市场不错的反馈,其智能音箱产品销量最近一直保持持续增长的趋势,而且增长比例比较大。“总体来讲我比较满意,对于我们现在正在销售的产品,只会越卖越好,而且我们也会不断地在上面推出新的产品,有几个新产品也会在不久的将来跟大家见面。”

Rokid即将推出的新产品还是围绕语音交互,但在设计形态上和交互方式上会做一些改进。祝铭明说,Rokid人机交互到这一阶段在语音交互本身已经不错了,接下来要向纵深做一些开拓,比如在内容合作,IoT接入,在音乐、有声书等方面发力。

不过,当被问及自己对2017年整个公司的表现,祝铭明觉得只是及格。主要的问题是这一年Rokid本身还在摸索,在这之前除了Rokid自身并没有其他人探路和摸索市场,虽然海外有一些比较成熟的公司做得不错,但是国内的行情还在逐渐变好过程中。

线下渠道将升级

祝铭明透露,如果以渠道论,目前Rokid智能音箱销量线上与线下占比大概是1:2,即主要仍通过线下渠道售出。“这个跟我们的策略也有关,也跟线上对价格的敏感度有关,我们的产品也是非常需要做一些体验对比之后才更好卖的,所以在这方面我们线下的优势更明显一些。”

接下来,Rokid将在渠道建设方面做两件事:第一,让销售网点数量成倍地增加,服务更广的用户;第二,升级线下体验方式,打造全新的体验点、体验区,从装修到服务到场景建设都会升级。

不过,Rokid目前并不考虑直接去线下开店,因为Rokid当前产品数量不多,SKU还不足以支撑自己开店,所以目前主要精力仍然是做好合作店以及合作店里的体验区。

今年销量要翻十倍

祝铭明表示,自己对2018年中国AI产业的发展很乐观。他认为AI产业即将出现这样的特点:产业头部企业将会越跑越快,有好的产品和场景落地的公司会迎来好年份,而一些没有产品或者场景迅速落地的公司则会比较危险。

据悉,2018年的Rokid将主要专注在三件事上:第一,最重要的是让更多的人知道Rokid的产品;第二,做精品合作伙伴战略,不会像其他公司一样找一大堆合作伙伴以数量取胜,而是希望以质量取胜;第三,在新的方向上希望能够夯实落地。

祝铭明说,Rokid在2018年不会把营收作为一个非常重要的指标,但是对于销量和用户数会有一个心理目标,至少2018年要比2017年翻10倍。

为何有信心在销量上做到如此大规模地增长?祝铭明表示,自己的信心主要来自销售渠道方面,根据目前的销售情况和用户反馈,销售网点已经进入到一个可以复制的阶段。此前能够体验到Rokid产品的网点很少,接下来会让大部分一二线城市的人都能体验到Rokid产品,这将会促使销量产生巨大的变化,再加上整个行业也在变得成熟,所以有信心做到这样的增长。

祝铭明认为,2018年会是整个行业共同教育用户的关键之年,语音识别方面会有爆发式增长,不管是以什么方式,这个市场一定会被教育起来。这包括一些大公司的进入,新的技术厂商和品牌的进入,一定会对这个市场进行一次大的激励。

“去年下半年有些大公司也进入智能语音市场,他们整个对市场会形成非常大的冲击。不管生产,还是销售,大家都会对这个产品本身有一个新的认识,市场的教育会截然不同。原来如果还是行业内或者是好奇者会关心这个产品,我相信2018年这个市场会被比较充分的教育,也相信2018年整个智能语音产品的量将会比2017年上升10倍以上的规模,这时候我们要做的就是比较冷静地‘收割’高质量的用户就好。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 11:02:07
大数据资讯 百度设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室,腾讯优图引入医疗AI科学家郑冶枫
腾讯优图实验室引入医疗人工智能科学家郑冶枫;百度宣布设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室;大数据解决方案提供商“数联铭品”获1.2亿元融资……以下为您奉上更多大数 <详情>
2018-01-23 09:53:00
大数据资讯 2018年,企业AI的“善”与“恶”
2018年将是人工智能进入十字路口的一年,这一年企业将能够更好地实现AI真正的用例,撇清炒作嫌疑,这一年人工智能的应用也将折射出人性的善与恶。 <详情>
2018-01-23 09:32:00
运维管理 人工智能在数据中心中的实际应用
毫无疑问,当前不断有人在向企业数据中心的执行管理人员们推荐机器人IT员工或由HAL(硬件抽象层)或IBM Watson完全运行的数据中心。对于企业的数据中心经理们来说,更好的 <详情>
2018-01-22 16:06:06
大数据资讯 四大年薪百万的人工智能领域岗位
随着深度学习技术的成熟,AI人工智能正在逐步从尖端技术慢慢变得普及。从走在前沿的科技公司,到努力创新的传统行业,几乎每家公司都想把握这个新“风口”。而人工智能的核 <详情>
2018-01-22 13:07:58
云资讯 物联网、云计算、机器学习融合的近期影响
物联网、人工智能/机器学习和云计算的融合将以人们无法想象的方式影响商业和工业运营。但有一件事是显而易见的,就是会有更多的数据。而数据本身将成为自己的变革力量。 <详情>