ww

当地时间周二(1月23日),世界经济论坛在瑞士达沃斯小镇正式举行,各国政要、企业家、学者云集。创新工场董事长兼首席执行官李开复在会议现场接受了凤凰网财经的访问,对中国AI市场格局做出了自己的判断。

李开复对凤凰网财经表示,许多AI巨头拥有垄断性的力量,这是有史以来最大的难以打破的垄断。李开复强调,虽然目前中国市场上最需要的是小的AI公司,他并不支持政府来制裁大公司,而是希望通过市场竞争来让小公司成长,进而实现反垄断的目的。

目前,中国AI市场的竞争正在不断加剧。一方面,BAT等互联网巨头纷纷入局AI市场,百度甚至于2017年宣布了语音技术全系列永久免费,打响了人工智能“免费站”;另一方面,国际巨头谷歌也在中国成立了AI中心,时隔7年后再次回到AI市场,在已经硝烟弥漫的中国人工智能市场又平添了一丝紧张气息。

谈及国内的人工市场格局,李开复表示,目前许多AI巨头有特别巨大的力量,因为它们的数据越多,所以拥有了垄断性的力量。“数据越多,造成产品做得越好,造成用户越多,造成赚更多钱,造成买更多的机器,造成雇更多的人,造成拿更多的数据。”李开复描述这个循环是如何加重中国AI市场的巨头垄断局面。

这样的逻辑对于AI巨头来说无可厚非,因为这是“商业公司应该做的事情”,但李开复强调,这对于整个经济来说,已经成为“有史以来最大的、难以打破的垄断”。

李开复曾在公开讲话中表示,BAT等互联网巨头的一个巨大优势就是流量。“有一大堆淘宝用户每天点击,每天购买,让我更清楚地预测什么样的用户什么时候点击?什么样的用户什么时候购买?”通过这个过程,BAT把数字化做得更加精确,与此同时,它们还有隐藏的优势,用AI不断优化他的流程,不断提升竞争壁垒。

考虑到这样的市场现状,李开复认为目前最需要的是小的AI公司,甚至于打破巨头垄断局面的“破局者”也会是这些由小变大的AI公司。“小公司(可以)寻找更多小的机会,一些大公司可能不屑于去做的机会,但是它们(指小公司)就会成长得很大,”在李开复看来,历史上所有的反垄断都是经过竞争,给用户提供更多选择而带来的结果。

创新工场正在做的,就是去寻找能够打破这种局面的小企业,让市场产生竞争,让它们在细分市场寻找到更多的机会。“我反对政府做制裁,因为大公司有他们伟大的理由,我们要让市场(自己去)竞争。”李开复说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 09:18:00
大数据资讯 【重磅】LeCun 卸任! Facebook人工智能实验室换帅
早间重磅消息,Yann LeCun 证实已经卸任Facebook 人工智能研究部门(FAIR)负责人,将在Facebook担任首席AI科学家。接任FAIR负责人的是Jérôme Pesenti,他此前是英国AI初 <详情>
2018-01-23 17:14:53
大数据资讯 谷歌搞事情,最先被AI淘汰的居然是做AI的?
坊间流传着这么一个说法:谷歌想回中国,必须靠AI;而靠AI回中国,必须搞个大事情。于是,上周四的晚上李飞飞发布了一篇博客,然后连着发了三条推特,宣布一个叫AutoML的AI <详情>
2018-01-23 13:37:21
大数据资讯 Rokid祝铭明:AI产业爆发,我们要“收割”用户
人工智能公司Rokid已于近期完成了新一轮融资,融资规模约为1亿美金,由淡马锡领投,瑞士信贷、CDIB、IDG资本等机构跟投,除了老股东IDG之外,其他三家都是新加入的投资方, <详情>
2018-01-23 09:53:00
大数据资讯 2018年,企业AI的“善”与“恶”
2018年将是人工智能进入十字路口的一年,这一年企业将能够更好地实现AI真正的用例,撇清炒作嫌疑,这一年人工智能的应用也将折射出人性的善与恶。 <详情>