Facebook近期挖来原IBM人工智能业务负责人Jerome Pesenti,以加强在人工智能领域的商业化布局。

第一财经记者在Pesenti领英的履历中发现,Pesenti已经加入Facebook一个月之久,他的职务是人工智能副总裁。在加入Facebook前,Pesenti曾担任IBM人工智能沃森(Watson)平台主管。再之前,他曾创办公司Vivismimo,该公司后来被IBM收购。

而Facebook原人工智能实验室主任Yann LeCun被任命为Facebook人工智能首席科学家。不过,LeCun在领英上的履历尚未改动,仍然显示Facebook人工智能实验室主任。LeCun和Pesenti都是法国人。

Facebook挖角IBM 加强人工智能商业化布局1

LeCun是扎克伯格2013年从纽约大学挖来的人工智能“大拿”。今后,Facebook应用机器学习团队(AML)主管未来将直接汇报给Pesenti,后者再汇报给Facebook首席科学家Mike Schroepfer。

Facebook人工智能团队目前拥有130人,不过在Pesenti的领导下将会继续扩张。未来改团队将与AML团队更加紧密地合作,加强人工智能的技术转化。

在宣布该项人事变动前,Facebook刚刚宣布将在巴黎扩大人工智能团队的规模,未来5年将投资1000万欧元,并将所支持的人工智能科学家的数量翻番至60人,将资助的博士候选人数量由10人增加至40人,去年9月,Facebook还在加拿大蒙特利尔开设人工智能实验室。

去年以来,大公司在人工智能方面已经展开人才和资源的激烈争夺。人工智能正在潜移默化地影响着每个人的日常生活。从声音识别技术到图像识别技术,包括谷歌、亚马逊、Faceook、微软在内的科技公司都在拓展人工智能方面的业务,他们希望通过更好的人机互动让人们离不开这些科技产品。

本周,谷歌宣布几周内将在法国巴黎设立人工智能研究中心,这也成为继瑞士苏黎世之后,谷歌在欧洲的第二个人工智能中心。谷歌还宣布,在巴黎员工的数量将再扩大50%,到2019年底,谷歌巴黎员工数量将会超过700人。

去年12月,谷歌宣布在北京成立谷歌人工智能中国中心,由谷歌人工智能团队负责人李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。

微软的风投部门Microsoft Ventures去年也宣布收购一家位于蒙特利尔的人工智能初创公司Element AI。此前微软还和另一家人工智能领域的初创企业OpenAI 合作,研究人工智能在气候变化、贫富差距、健康以及教育方面的应用。

科技巨头还通过注资学校的人工智能实验室,为学生做职业培训来培养人工智能人才。IBM去年就发起一项名为Cognitive Horizons Network的计划,由6个学院联盟参加,教授能够保留学校职位,同时为IBM研究所工作。谷歌去年也为蒙特利尔大学Bengio博士的实验室注资340万美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 11:01:17
国际资讯 交易提示:IBM将于4月17日盘后公布2018财年一季报
IBM(股票代码:IBM)将于4月17日盘后公布2018财年一季报。 <详情>
2018-04-13 17:16:00
国内资讯 进入负毛利时代 CDN行业如何破局?
自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈 <详情>
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:45:16
云安全 Facebook“后院”起火,WhatsApp被曝向第三方分享用户财务数据
“我们会与第三方提供商和服务商分享信息,以帮助我们运营并改善支付服务。我们会向第三方发送付款指示,维护您的交易记录,提供客户支持并确保我们的服务安全,包括监测、 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>